Когда мне исполнилось 37 лет, мой устричный бизнес вышел на оборот 20 млн в год, я заключил контракты с крупными ресторанными сетями, вроде Ginza Project и гостиницами, включая Асторию, организовал доставку уже открытых устриц за 60 мин, но улетел в минус 5 млн, закрыл бизнес и ухожу в найм. Хочу взгляда со стороны, где я ошибся?
Авто(Павел), при всем уважении - Вы залезли в специфический бизнес.
1- кто ест устрицы? В моем окружении бедных людей нет и эти устрицы никто не ест. Едят все- мясо(свинину, говядину, филе курицы, индейку, баранину и много чего, рыбу, суши, пиццу, бургеры, даже мак- но вот устрицы никто не ест. Я как то будучи в париже с женой поел их в элитном ресторане не шампд элизе, лучше бы я их не ел. Не мое короче.
Они их там могут есть с детства, потому это у них обычный вкус. У нас же больше мяса едят.
2- в скоропорт никогда не лезьте. Если это фрукты или овощи(я ими тоже как то в москве торговал), максимум выкинете и все. А тут рыбные дела, травануться как пить дать. Вам нужны проблемы?
3- финансы- если при обороте в 20 миллионов вы зарабатываете 1.9 миллионов, значит 10% и это не опт- значит неприбыльное дело- одно дело вы купите оптом 1 тонну устриц условно за 1000 рублей за кг в москве, привезете в питер и там продадите за 1100 рублей на след день- это еще куда бы не шло. Заработаете 100 тыс рублей и делов то. Цикл и оборачиваемость средств быстрые. А другое дело- чистка, хранение, упаковка и пр дела- прибыль маленькая.
4- сколько у вас было работников и сколько вы платили?
5- по поводу курьеров, которые не знают русского языка- пофигу, пусть говорят хоть на африкаансе. Какое мне дело? Главное, чтобы вовремя довозили. У всех с курьерами щас в стране проблема- их нет, много мигрантов уехало, а местные не могут и не хотят так работать, даже если заплатить много. Например, в прошлом году мы платили курьерам 700 р в пределах мкад. Щас они подняли доставку до 800-1000 руб. А что делать? Не звать же курьеров яндекса или из доставистЫ, там работают одни дебилы. У нас правда средний чек -10-15 тыс, потому все готовы платить.
6- самая главная проблема российских бизнесменов- умные люди ведут бухгалтерию в долларах, так как Россия страна с нестабильной экономикой и 1000 руб сегодня и год назад- это два разных рубля. Ненавижу, когда молодые пацаны выпендриваются- я заработал за этот год 2 ляма! Я всегда ставлю их на место- 2 ляма баксами или евро?? Они так удивленно- какие баксы, рубли! Я говорю
Тогда, то есть ты пахал целый год и заработал всего 30 тыс долларов?? Уже лучше в метро машинистом устроился бы, выхлопа больше было бы! А в этом году эти самые
Два ляма вообще 20 тыс долларов делает!
говорят во всем мире устриц едят только русские аристократы и французы, кое-кто из этой пары давно исчез, так что выхлоп считайте сами))
насчет скоропорт или нет это вопрос спорный, любой бизнес это бизнес, это с одной стороны хорошо что в него другие бояться лезть.
а совет №6 считать все в валюте - это прям то что надо, меня тоже всегда прикалывали эти фантики в подсчетах.
6- Т.е. легко 2 ляма (рублей) хуи пиная несколько часов в день условным мелким российским бизнесменом / фрилансером / ИП хуже чем машинистом метро Москвы от рассвета до заката потный уставший на тяжёлой работе - максимум 1.2 ляма (55 в начале и 100 после стажа 10 лет х 12мес) выхлоп больше?
Чукча не математик, чукча бизнесмен аля Том Сойер.