Как выйти из найма и начать бизнес с нуля

Я Екатерина Демина, 10 лет назад «работала на дядю» и не представляла, что может быть по-другому, а сейчас я соучредитель федеральной сети доставки роллов СушиSell. В этой статье поделюсь, что влияет на выбор человека, как решиться уйти из найма и открыть бизнес.

Обычная история девочки-self made

Я родилась и выросла в маленьком городе, мама была учителем, папа — инженером, и у нас было все как у всех: обычная жизнь, как, наверное, у 90% людей в стране. В детстве я знала, как буду жить: окончу школу, институт, потом устроюсь на работу и буду делать карьеру. Этот путь был понятным, так жили все наши друзья и знакомые семьи. Из всех родственников был только один дядя, который не работал в найме, а был предпринимателем, но никто не мог объяснить, чем он занимается, какой у него бизнес и как он пришел к успеху. Поэтому мой детский мозг решил, что бизнес это какой-то непонятный, сложный путь, и нужно жить по сценарию родителей — работать в найме. Я собиралась жить по девизу «Если хорошо трудишься, то добьёшься того, чего хочешь» и дорасти до топовой должности.

Мои родители работают не меньше, даже больше, но никогда не смогут позволить себе даже половины того, что имеют эти люди

В институте попала в сетевой бизнес, и это стало поворотным моментом, потому что я увидела совершенно другую модель. На одном семинаре на сцену выходили люди разных профессий, разного возраста и говорили о себе, например: «Я сантехник и зарабатываю 200 000 рублей». Я смотрела на них, сравнивала с родителями и мое сознание менялось. Мои родители работают не меньше этих людей и даже больше: мама в 5 утра уже составляла расписание для школы, до поздней ночи возилась с тетрадями, планами и отчетами; папа приходил домой с работы поздно вечером. Но они никогда не смогут позволить себе много путешествовать, и даже если начнут работать круглыми сутками, никогда не заработают такие деньги, о кторых говорят люди со сцены. И в этот момент я поняла, что хочу изменить свою жизнь, хочу пойти в предпринимательство, и я четко увидела этот путь🎯

«Крысиные бега» — увы, это про вас

В сетевом маркетинге была классная школа: нам прокачивали сознание, меняли представления о деньгах и работе, показывали, что может быть по-другому, не так, как мы привыкли. Тогда я прочитала столько литературы, сколько не прочитала за всю жизнь. Больше всего впечатлила книга «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, в ней есть одно понятие, которое было неприятно на себя примерять, я его отрицала и думала, что ко мне оно не относится — «крысиные бега». Согласитесь, не очень приятно осознавать, что ты в крысиных бегах, но я была честна с собой: это про меня. Что это такое? Крысиные бега — это жизнь от зарплаты до зарплаты.

К сожалению, так живут 80% людей, потому что просто не знают, что можно по-другому
К сожалению, так живут 80% людей, потому что просто не знают, что можно по-другому

В моем детстве родители праздновали зарплату: покупали тортик или конфеты, зарплата была праздником, мы ее ждали. А накануне счастливой даты денег не было, мы были «на подсосе», «мышь в кармане повесилась». И сегодня я вижу такой же образ жизни по выручке наших точек: 9 и 24 числа практически не заказывают роллы. Зато 10 и 25 — это всегда классные дни с хорошей выручкой, потому что люди получили зарплату и празднуют ее, «могут себе позволить».

Большинство закрывает только базовые потребности. Они могут путешествовать раз в год, ходить в ресторан только по праздникам, покупка бытовой техники вызывает трудности, лечение с комфортом, в платной клинике не по карману как и многие другие вещи, что делают жизнь приятнее и интереснее.

Как выйти из найма и начать бизнес с нуля

А еще у людей нет времени на собственное «я». Если человек решил поменять работу и уволился, он не может искать новую несколько месяцев, у него нет возможности познакомиться с самим собой и своими желаниями. Он думает: «Сейчас уволюсь и найду работу мечты или новую сферу деятельности», но как только ему подписали заявление и рассчитали, начинают тикать часики: «тик-так, тик-так, у тебя нет денег, тебе надо быстрее шевелиться и искать работу, тик-так». Сначала человек неделю ходит и выбирает лучшие условия, что больше лежит к душе, но уже через две недели на стрессе откликается на все подряд и думает: «Хоть бы меня вообще кто взял, да поскорее, потому что денег нет».

Самой последней каплей стало осознание, что когда ты серьезно заболеешь, ты никому не нужен, тебя просто выключают из жизни, и больше нет средств для существования. Это было очень страшно: я поняла, что вообще не защищена и нет никакого чувства безопасности. Неважно каких высот ты добился, неважно на каком месте, ты заболел и все — «Game over» — игра окончена.

Именно поэтому «Богатый папа…» стала настольной книгой, я решила, что буду создавать пассивный доход для того, чтобы обеспечить себе безопасность и независимость. У меня сформировалось другое мышление, я решила, что буду строить бизнес, потому что это выход из всех этих проблем и, несмотря на большую ответственность, бизнес точно лучше, чем работа в найме.

Бестселлеру 20 лет и он актуален сегодня
Бестселлеру 20 лет и он актуален сегодня

Но не обманывайте себя, что в бизнесе будет легко

Когда я выходила из найма у меня не было опыта в предпринимательстве, даже не было опыта в управлении людьми и, конечно, было страшно. Но осознание того, что работа на дядю в долгосрочной перспективе ничего хорошего не принесет, двигало мною, чтобы пойти в этот неизвестный мир бизнеса.

Мы тогда жили в Петербурге и видели, что в каждом третьем доме открываются суши-шопы, суши-воки — это был тренд. Но для открытия в Питере не было денег, поэтому решили эту идею везти в маленький город, так поехали обратно в Красноярск. Мой брат Вова, с которым сейчас вместе учредители СушиSell, на год раньше открыл такой бизнес в Новосибирске, опробовал модель и понял, что она работает, это придавало нам уверенности. Но все равно, когда открылись, было очень страшно, потому что рискнули и пошли ва-банк: не сделали подушку безопасности, как советуют, потратили на запуск все, что было и понимали, что либо сейчас сделаем все, чтобы бизнес выстрелил, либо придется вернуться в наем и снова копить стартовый капитал.

Обратной дороги не было и мы упорно шли к цели. Сами раздавали листовки, потому что промоутеры делают это не так классно как мы, сами стояли на кухне, развозили заказы, общались с каждым клиентом. Первые полтора года я работала без выходных и родителей, которые жили рядом, видела только если они помогали с доставкой заказов. У меня не было праздников, потому что они в общепите самая горячая пора; Новый год, 8 марта тем более не могла отпраздновать — всегда была с командой. Даже через несколько лет, когда уже вышла из операционки, по привычке не могла отмечать эти праздники, казалось, что должна стоять на кухне и контролировать все процессы 😰

Поэтому, когда говорят о легком бизнесе, я не могу представить о каком бизнесе может идти речь.

Бизнес — это свобода

Не свобода безделья, когда можно не работать, а свобода расставлять приоритеты в своей жизни, и деньги, которые дают возможность осуществлять мечты и желания, жить так, как хочется, а не как приходится.

Когда ты бизнесмен, у тебя есть подушка безопасности, чувствуешь себя свободнее: начальник-самодур не уволит в любой момент, сам решаешь масштабироваться или оставаться на этом комфортном уровне. Ты сам себе начальник. Я смотрю на наш десятилетний путь, на то, что мы сделали и осознаю, что создание бизнеса, когда у тебя есть команда, классный продукт, когда ты своим делом приносишь пользу — это очень круто!

Среди наших франчайзи есть много ребят, которые были наемными сотрудниками и открыли бизнес в разных городах. Только вчера они зарабатывали 30-50 тысяч, а уже сегодня предприниматели и зарабатывают 300 000 - 500 000 и меня это очень мотивирует и вдохновляет. Я понимаю, что мы делаем очень крутое дело и благодарна, что 10 лет назад не побоялись стартовать в бизнес.

У нас есть классный кейс, когда девчонки вышли из найма, открыли бизнес в партнерстве и стали зарабатывать в шесть раз больше. Главное, что они отметили после года сотрудничества и работы с нами не только финансовую составляющую, но и свободу. Например, Оля в основном работает дистанционно, и у нее появилось время возить детей по секциям. Это очень ценно, потому что она видит, как дети растут, развиваются, она рядом с ними и не пропустит момент, когда им понадобится поддержка или изменения в жизни. В работе по найму ты привязан к графику и иногда приходится пропускать детские мероприятия, а когда ты предприниматель, то сам планируешь свой график.

Еще девчонки отметили свою финансовую независимость от мужчин, когда можешь сама себя обеспечить — это дорогого стоит, потому что из состояния достатка и обеспеченности можно выбирать партнера такого, какого хочет душа, а не по принципу «вдвоем легче выжить». Можешь выбирать, где жить — там, где нравится и удобно, а не там, где получилось или где самые низкие цены на жилье. Это очень классно, что предпринимательство дает такую свободу и более яркую, насыщенную жизнь🤘

Итоги

На первоначальном этапе бизнес занимает много времени. В него нужно вкладываться и инвестировать, это далеко не легкий путь, но он окупается и того стоит.

Подумайте, чем бы вы хотели заняться, посмотрите, в чём уже сейчас профессионал и что вам нравится делать.

С высоты своего опыта я советую первый бизнес открыть по франшизе. Сейчас много вариантов, и можно выбрать компанию, которая близка по ценностям и продвигает интересный для вас товар. Этот формат хорош тем, что франчайзер уже решил многие вопросы за вас: разработал модель бизнеса, отладил управленческие и финансовые процессы. Франшиза — хорошая подготовка к серьёзному предпринимательству, это площадка, с которой можно стартовать с минимальными рисками, чтобы первый опыт стал удачным. По статистике только один бизнес из десяти выживает, а с франшизой это сделать легче и уже потом, когда будет положительный опыт предпринимательства и уверенность, можно не боясь двигаться дальше.

Если думаете открыть франшизу, познакомьтесь с нашей — СушиSell. Наше отличие в том, что мы проводим очное бесплатное обучение до заключение договора. Целых 3 дня рассказываем как устроены все процессы и показываем бизнес изнутри. Это классно, потому что обычно тонкости и нюансы бизнеса узнают только после покупки франшизы, а мы обо всем рассказываем до продажи, чтобы вы

понимали ваше это или нет. На обучении вы знакомитесь с нами, как с учредителями, с нашей командой и продуктом, получаете полную информацию, чтобы принять обдуманное, осознанное решение. Потому что мы не бросаем наших франчайзи после подписания договора, а полотно с ними работаем и общаемся, и хотим чтобы это были наши единомышленники, заряженные на результат ребята, чтобы сотрудничество было комфортным и успешным.

Поэтому переходите на наш сайт СушиSell и познакомьтесь с условиями франшизы, мы можем стать хорошими партнерами👍

11
1 комментарий

бла бла бла

Ответить