Витамины-антагонисты: очень старый миф, в который самозабвенно и отчаянно верит большинство нутрициологов. Вообще я думала, он уже в прошлом и все знают, что это не так. Оказалось нет! Это, наверное, самый жестко отстаиваемый предрассудок в моей профессиональной среде.
Привет). Мне вот становится плохо, если я принимаю селен вместе с цинком. Пару раз наблюдала этот эффект и теперь разделяю)
Если это моно-препараты, если это жидкая или липосомальная форма или если дозировка фармацевтическая - то может быть
Классная статья, спасибо, я не нутрициолог, но смущал этот миф и однозначной инфы не находил.
копать вглубь - мое кредо))
"Прежде всего необходимо сказать, что клеточные механизмы всасывания, то есть поступления ионов железа и кальция из просвета кишечника в ток крови через энтероциты кишечника, различны. Многочисленные исследования показали, что в этом процессе участвуют различные клеточные транспортеры [Hoenderop J. et al., 2005]. Кроме того, имеются данные о том, что кальций уменьшает поступление в организм как гемового [Hallberg, 1991], так и негемового железа. Все вместе указывает на то, что кальций может влиять на биодоступность железа, оказывая ингибирующее влияние либо на его транспорт в желудочно–кишечном тракте, либо на связывание с рецепторами, расположенными на апикальной мембране эритроцитов [17]. Экспериментальные данные показали, что прием кальция и железа с интервалом 4 часа исключает эффект ингибирования [Gleeprup A. et al., 1993]. Помимо этого, во время приема препарата железа стоит воздержаться от употребления любых продуктов, содержащих кальций. В данном случае удобно применять витаминно–минеральные комплексы, которые заранее предусматривают раздельное употребление железа и кальция."
Эмм.. пример опровергающий вышеописанное вами со ссылками на статьи.
Да и аргументированность ваших "фактов" довольно сомнительная, мультивитаминные комплексы, в отличии от того же яблока не имеют сложной структуры и кучи "природных барьеров".
Они в любом случае небезопасны, особенно в форме Бадов, поэтому получайте витамины из еды.
у воды тоже есть смертельная доза - и вода тоже небезопасна в таком случае)
Из еды получить все витамины и минералы сейчас, к сожалению, невозможно. На моей практике не было ни одного такого человека. И различные исследования в разных странах это подтверждают. Сейчас даже при идеальной балансировке рациона на 2500 ккал. составленного из идеальных продуктов в идеальном соотношении по разнообразию и усваиваемости, каждый день не хватает примерно 20% жизненно важных нутриентов. И взять их кроме как из бадов неоткуда. Таковы результаты промышленного земледелия.