Совместимость витаминов: главный миф всея нутрициологов

Витамины-антагонисты: очень старый миф, в который самозабвенно и отчаянно верит большинство нутрициологов. Вообще я думала, он уже в прошлом и все знают, что это не так. Оказалось нет! Это, наверное, самый жестко отстаиваемый предрассудок в моей профессиональной среде.

Другие мифы можно найти на моем канале в Телеграм

Суть мифа:

мультивитаминные комплексы бесполезны, потому что там находятся вместе и жирорастворимые витамины, и водорастворимые, и разные минералы. И всё это вместе никак не усваивается, потому что железо мешает усвоению кальция и еще что-то там мешает чему-то там.

Почему это миф:

Факт № 1
Микроэлементы в живых продуктах не знают, что они, оказывается, антагонисты. В печени есть и железо, и кальций! В яблоке вообще почти что таблица Менделеева😁 Природа ошиблась? Или люди что-то придумали?

Факт № 2
В пище не разделяются водорастворимые и жирорастворимые витамины. Да и в принципах полноценного питания нет такого разделения. Чем больше разнообразных продуктов на столе — тем лучше. А в разных продуктах есть разные элементы. И опять же в одном продукте есть и те, и другие витамины.

Факт № 3
Витамины и минералы усваиваются во взаимодействии друг с другом, а не отдельно. Для усвоения каждого элемента нужно еще 3-5-7 других. Иначе реакция не пойдет.

Факт №4

Форма нутриента: чем меньше жидкости - тем меньше антагонистические свойства. Если витамины и минералы находятся в твердой форме, они практически не влияют на усвоение друг друга.

Так что, несовместимости вообще нет?

Проблема несовместимости относится только к лечению моно-препаратами с фармацевтической дозировкой. Именно в этом случае эти препараты не нужно смешивать в один прием. И только в этом контексте нутриенты будут конфликтовать с друг с другом — когда их дозы в сотни и тысячи раз превышают дневную норму.

Во всех остальных случаях — в пище, в мультикомплексах для ежедневного применения — нет никакого противопоставления. Да и сами мультивитамины есть сейчас по технологии капсулирования, когда нутриенты заключаются в микрокапсулы внутри одной таблетки и высвобождаются в разное время в разных отделах ЖКТ.

❓ Что делать, если ваш нутрициолог всё еще верит в этот миф, потому что ему так сказали на лекциях? Ищите нового😁

Совместимость витаминов: главный миф всея нутрициологов
22
9 комментариев

Привет). Мне вот становится плохо, если я принимаю селен вместе с цинком. Пару раз наблюдала этот эффект и теперь разделяю)

1
Ответить

Если это моно-препараты, если это жидкая или липосомальная форма или если дозировка фармацевтическая - то может быть

1
Ответить

Классная статья, спасибо, я не нутрициолог, но смущал этот миф и однозначной инфы не находил.

1
Ответить

копать вглубь - мое кредо))

Ответить

"Прежде всего необходимо сказать, что клеточные механизмы всасывания, то есть поступления ионов железа и кальция из просвета кишечника в ток крови через энтероциты кишечника, различны. Многочисленные исследования показали, что в этом процессе участвуют различные клеточные транспортеры [Hoenderop J. et al., 2005]. Кроме того, имеются данные о том, что кальций уменьшает поступление в организм как гемового [Hallberg, 1991], так и негемового железа. Все вместе указывает на то, что кальций может влиять на биодоступность железа, оказывая ингибирующее влияние либо на его транспорт в желудочно–кишечном тракте, либо на связывание с рецепторами, расположенными на апикальной мембране эритроцитов [17]. Экспериментальные данные показали, что прием кальция и железа с интервалом 4 часа исключает эффект ингибирования [Gleeprup A. et al., 1993]. Поми­мо этого, во время приема препарата железа стоит воздержаться от употребления любых продуктов, содержащих кальций. В данном случае удобно применять витаминно–минеральные комплексы, которые заранее предусматривают раздельное употребление железа и кальция."

Эмм.. пример опровергающий вышеописанное вами со ссылками на статьи.

Да и аргументированность ваших "фактов" довольно сомнительная, мультивитаминные комплексы, в отличии от того же яблока не имеют сложной структуры и кучи "природных барьеров".

1
Ответить

Они в любом случае небезопасны, особенно в форме Бадов, поэтому получайте витамины из еды.

Ответить

у воды тоже есть смертельная доза - и вода тоже небезопасна в таком случае)
Из еды получить все витамины и минералы сейчас, к сожалению, невозможно. На моей практике не было ни одного такого человека. И различные исследования в разных странах это подтверждают. Сейчас даже при идеальной балансировке рациона на 2500 ккал. составленного из идеальных продуктов в идеальном соотношении по разнообразию и усваиваемости, каждый день не хватает примерно 20% жизненно важных нутриентов. И взять их кроме как из бадов неоткуда. Таковы результаты промышленного земледелия.

Ответить