Маршрут №8 Кавказского заповедника.

(часть 1)
"Через перевал Аишха к Черному морю" - именно так называется маршрут. С подробным его описанием можно ознакомиться тут, на сайте заповедника. А я расскажу о своем опыте.

Стартовали из г. Псебай Краснодарского края. Оттуда нужно доехать до входа в Кавказский заповедник. На авито можно найти местных, которые занимаются заброской, но стоит это прилично - от 3 000 руб (хотя ехать 20 км). Если едете большой компанией, то нормально, мы же были вдвоем. Но нам повезло - поймали попутку и доехали бесплатно.

При входе на маршрут необходимо предоставить "маршрутный лист", где указан факт оплаты (он оформляется через сайт заповедника). Более того, на каждой "станции" - кордоне (точки для оборудованного ночлега) вас должен отметить лесник. Это необходимо для контроля, что никто не заблудился, не потерялся и никого не съел медведь (а они там встречаются). Стоимость пропуска состоит из 2х параметров: единоразовый оргсбор - 300 руб и 300 руб/день. Мы были на маршруте 3 суток, т.е. заплатили 1200 с человека. Вообще путь рассчитан на 4-5 дней в зависимости от уровня подготовки, но мы пропустили 1 стоянку и прошли за 4 дня (3 ночевки). Вот такие там красивые виды

В Псебае нужно было также зарегистрироваться с МЧС, это не прям обязательная процедура, но всё-таки о своей безопасности позаботиться стоит. Т.к. если группа не выйдет на связь в установленный срок (после завершения маршрута), то МЧС отправиться на поиски. В самом заповеднике связи нет.

Для похода были сделаны заготовки: 3 приема пищи + перекус.
☕Завтрак обычно состоял из крупы, орехов, сухофруктов.
🍤Обед - смесь для супа с сушеными овощами и мясом.
🥩Ужин - крупа+мясо. И без ролтона не обошлось
🎂На перекусы брали злаковые батончики.
Все было упаковано в зип пакеты
Кстати, мясо сушили сами. Сначала пожарили дома 1.5 кг фарша (свинина + говядина), а потом сушили на противене в духовке 4.5 часа. Это позволило убрать лишнюю влагу и уменьшить вес. Честно, еды не хватило. Под конец уже экономили сладенькое. Стоило взять всего побольше, ништячков, так сказать. И в целом еда довольно пресная была, "природная", а калорий и сил много тратилось (если интересно, выложу полное меню на 4 дня - пишите в комментариях).

Заготовки еды в зип пакетах
Заготовки еды в зип пакетах

Воду пили прямо из реки Малая Лаба, без фильтрации и кипячения (нужно было газ экономить). Вода там хорошая, вкусная, горная, правда холодная. Костры на территории разжигать запрещено, но тем не менее на некоторых стоянках были оборудованы кострища. И еще момент - мусор нужно забирать с собой (во-первых, это забота о природе. во-вторых, запах еды может привлекать диких животных).

Про медведей. Заповедник - это обычный лес, где животные под защитой - не наоборот... Когда подошли отметиться на втором кордоне (Умпырь), нас встретил неприветливый лесник: "Мусор не разбрасывайте, тут медведь ходит. Если увидите его, сбивайтесь в кучу, шапку на палку, чтоб выглядеть большими". Ночевать после таких слов было жутковато. Проснувшись пораньше, решили присоединиться к какой-то группе, больше людей - безопаснее. Какое-то время шли, не упуская 2 мужчин из вида. Но они устали, присели отдохнуть. Мы ждать не хотели, 20 км идти как никак. Пошли вдвоем. Страшно - кругом лес, чуть что - нас никто не спасет. Взяли палки в руки, чтоб хоть как-то успокоиться. Все в итоге также закончилось хорошо, добрались до промежуточной стоянки - 30-й км, а там присоединились к новой группе туристов из 6 человек. И до ночлега держались их. Повезло нам, т.к. говорят, что в этом заповеднике нередко медведей видели. Может, и мы повстречали, сами того не зная
Скоро выложу вторую часть, а также напишу список советов для маршрута. Так что подписывайтесь!
Жду вас в своем телеграмм канале, там можно найти больше фото и видео

5 комментариев

Пишите свои вопросы в комментариях)

Ответить

про заготовку еды не полностью понимаю, зачем

Ответить

На маршруте нужно что-то кушать. А магазинов, как Вы понимаете, в заповеднике нет. Поэтому всю еду, необходимо закупить заранее и взять с собой.
Под заготовками также имеется в виду - раскладывание по пакетикам - на каждый прием пищи свой пакетик))) Это позволяет также сэкономить место в рюкзаке

Ответить

Воду пили прямо из реки Малая Лаба, без фильтрации и кипячения
Все таки опасно так воду пить, можно подхватить хорошее инфекционное заболевание

Ответить

Да, это правда. Но горные реки чаще всего чистые, вода течет сверху. + Это заповедник, нет никаких отходов прямых (от заводов, например)
Также, к сожалению, много газа с собой тяжело нести,чтоб кипять. Более того, лесники живут в заповеднике на постоянной основе и пьют воду из реки, с ними все в порядке.

Но если идете в поход, где нет уверенности в чистоте воды, или имеете какие-то особенности организма, то кипятить обязательно нужно

Ответить