Потратил на новогодний стол ползарплаты и не наелся. Денег осталось на три дня
Сходил в магазин, называется… Ползарплаты как корова языком (о нём отдельная песня) слизнула, а стол при этом не сказать, чтобы прям ломился. Смотрим, во что обошлись мне закуски и горячее блюдо, хвалимся своими деликатесами.
С наступившим! На связи Евгений Ма — специалист по агрегации корпоративных знаний в Профдело — компании, которая настраивает управленческий учет и строит эффективные финансовые стратегии, а ещё помогает малому и среднему бизнесу решать бухгалтерские и юридические вопросы.
Новогоднее меню
Новый 2025-й решили встретить не совсем банально. Селёдку под шубой и оливье решили приготовить уже в январе, а на стол запланировали:
- цезарь с курицей
- бутеры с красной икрой и красной рыбой
- говяжий язык
- говядину по-кремлёвски
- тартар из говядины для любителей
- сыр
- груши
- мандарины
- безалкогольные напитки.
Мы с женой не пьём алкоголь, так что такой статьи в списке нет. Остальные наши соседи по столу тоже. Встречали НГ вшестером.
Казалось бы: зашёл чуть ли не в магазин у дома да и купил всё, что нужно. Но нет, даже в федеральных гипермаркетах всё не так просто. Как ни странно, деликатесный язык и хотя бы айсберг на цезарь нашлись в мелких магазинчиках. И да, я знаю, что в цезарь идёт салат романо, а не айсберг, но иди найди его. Может, был в Метро, но туда я не доехал.
В общем, вот такая картина — слишком оптимистичная, потому что покупали ещё всякое: те же конфеты и, главный плюс — хороший торт за 4000 ₽ на заказ от «своего» кондитера.
Как это было пять лет назад
Тут коллеги раскопали каталог Ленты пятилетней давности. И что мы видим?
За пять лет цены на рыбу выросли минимум вдвое, на сливочное масло (картинки нет, читайте оригинальную статью) — почти втрое. По остальным позициям похожая картинка.
Сегодня, 09 января 2025 года, на фоне курса доллара в 104,50 и ключевой ставки в 21% даже страшно представить, когда произойдёт очередное удвоение цен. Скорее всего, это случится уже в конце 2025 года. И это страшно. Явно зарплаты, доходы и прочие профиты и бенефиты не успеют за ростом цен. Придётся на новый 2026 год делать оливье с колбасой и селёдку под шубой. Интересно, можно ли заморозить майонез и хранить его до декабря 2025, если купить его сейчас?
Как считаете, удвоятся ли цены за 2025 или этот прогноз чересчур оптимистичен и цены утроятся? Нужен рецепт мяса по-кремлёвски в афганском казане? Противно читать про таких нищебродов, как я? По-любому велкам в комменты.
Много пользы для предпринимателя — в ТГ-канале Профдело «Про безопасный бизнес». Присоединяйтесь!