О воровстве спирта, алкоголиках дегустаторах и розливе водки из одной бочки — реальности профессии купажиста на ЛВЗ

Привет! С вами проект «BackGround» — публикуем личный опыт людей из разных аспектов жизни, бизнеса, карьеры и образования.

В этой статье найдете личный опыт работы купажиста на ликеро-водочном заводе. Он расскажет об особенностях производства водки, нюансах работы купажиста, истории о воровстве спирта, чем «паленая водка» отличается от водки «разлитой по серому» и действительно ли всю водку разливают из одной бочки.

О воровстве спирта, алкоголиках дегустаторах и розливе водки из одной бочки — реальности профессии купажиста на ЛВЗ

Содержание статьи:

BackGround за здоровый образ жизни, поэтому предупреждаю, что употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите печень, дамы и господа!

Кто такие купажисты?

Купажисты — это специалисты, которые занимаются смешиванием различных ингредиентов для создания новых вкусовых и ароматических комбинаций. Чаще всего их работа связана с созданием напитков, таких как вино, коньяк, виски, бренди и другие.

Это всё официальная версия, а вот как устроена работа купажистов в реальности. Серёга не даст соврать.

Далее идёт рассказ от первого лица героя статьи

Меня зовут Сергей, мне 45 лет, двадцать из которых я проработал купажистом на разных водочных заводах. На нынешнем заводе работаю почти 7 лет. До этого сменил четыре завода, один из которых был нелегальным, на нем мы производили водку и «Портвейн 777».

Зарплата у меня 76 000 рублей в месяц до вычета налогов, на руки получаю порядка 66 000. Для Московской области зарплата приемлема, с тем учетом, что жена у меня получает почти 70 000 рублей.

О воровстве спирта, алкоголиках дегустаторах и розливе водки из одной бочки — реальности профессии купажиста на ЛВЗ

Зарплата у нас разбита на две части: первая часть — оклад 38 000 рублей, вторая часть — 100% премии 38 000 рублей. Премию сделали для того, чтобы можно было наказывать рублем за косяки, так как с окладной части работодатель не имеет право штрафовать работников.

График работы сменный: день/ночь по 12 часов, отсыпной/выходной. В смене нас 4 человека: старший купажист и три купажиста. Отдельно в смене есть ещё три дегустатора и три химика-лаборанта. Я отвечаю за водоподготовку и подачу в сортировочные чаны спирта и воды.

Вообще в смене мы все взаимозаменяемые, но я слышал, что на некоторых заводах есть отдельные специалисты по водоподготовке, но мне такие не попадались. Профильного образования по моей специальности у меня нет, по диплому я автослесарь, но даже дня не проработал по этой специальности.

Если у вас есть личный опыт, которым вы хотите поделиться (инкогнито или публично), заходите в наш Telegram-канал, там есть вся информация о том, как продать нам свой опыт.

Как устроено производство водки

Так выглядит отделение водоподготовки купажного цеха
Так выглядит отделение водоподготовки купажного цеха

Чтобы вы понимали, в чем заключается моя работа, кратко расскажу о самом процессе приготовления и розлива водочной продукции.

Вступайте в сообщество Background, где мы публикуем личный опыт людей на разные темы и собираем полезную базу знаний. Чем больше нас будет в сообществе, тем больше у нас будет историй и больше ваши гонорары за личный опыт.

Всё начинается со спиртоприемного отделения, куда спирт привозят спиртовыми машинами. В основном спирт на наш завод идет из Мордовии, Тулы и Воронежа. Перед приемкой спирта лаборатория проводит его анализ — берутся пробы на крепость, сивушные масла, альдегиды и прочее, также учитывается температура спирта.

После анализов, если всё хорошо, спирт перекачивается — через мерники — из цистерны машины в емкости спиртоприемного отделения. Далее, так же через мерники, он перекачивается в спиртовые емкости купажного отделения (далее купажка).

В купажке начинается первый этап приготовления водки, он состоит из следующих процессов:

  1. Через водоподготовительную установку готовится умягченная вода, которая поступает в водяные емкости на первом этаже купажки.
  2. С водяных емкостей вода насосом подается в водяные емкости на второй этаж.
  3. Далее наполняем мерники спиртом. У нас стоит два мерника, один объемом 75 декалитров (750 литров), второй — 250 декалитров (2500 литров). Далее декалитры буду обозначать в формате «дал».
  4. Теперь надо приготовить водно-спиртовую смесь, крепость которой должна быть не более 41,2 градусов и не менее 40,8 градусов.
  5. Для этого подаём самотеком спирт и воду в сортировочные чаны в следующих пропорциях: 415 дал спирта и 610 дал воды. В итоге получаем водно-спиртовую смесь объемом 1000 дал (излишек «размазывается» по трубам).
  6. После этого нужно перемешать 60 минут водно-спиртовую смесь при помощи насосов. Далее даем отстояться жидкости 30 минут и несем в лабораторию на замер крепости. Если крепость выше нормы, через воронки на втором этаже ведрами добавляем воду, если ниже нормы, то спирт. 10 литров воды снижает крепость на 0,1 градус, спирт повышает на 0,1 градус. Вообще есть специальная формула, по которой надо высчитывать нужный объем спирта или воды, но мы к ней обращаемся только тогда, когда есть большая разница в норме, а так всё делаем на глаз.
  7. После каждого добавления воды или спирта процесс перемешки и отстоя повторяется. Иногда ничего добавлять не надо, так как на нужную крепость выходим с первого раза. Время иногда тоже не соблюдаем, особенно когда большой объем работы.
  8. Если с градусами всё нормально, то несём водно-спиртовую смесь на анализ в лабораторию: замеряют уровень альдегидов и сивушных масел. Если завышена сивуха, то снижаем ее уровень марганцевым раствором, если завышены альдегиды, тогда начинаем процесс смешивания водно-спиртовой смеси из разных сортировочных емкостей, где альдегиды ниже.
О воровстве спирта, алкоголиках дегустаторах и розливе водки из одной бочки — реальности профессии купажиста на ЛВЗ

После того, как водно-спиртовая смесь готова, насосами подаем ее на третий этаж — в напорные емкости. У нас они объемами 2300 дал каждая. Далее запускается второй этап приготовления водки:

  1. Водно-спиртовая смесь из напорников самотеком подается в купажные чаны на первом этаже. В этот момент смесь проходит фильтрационную колонну в следующей последовательности: песочные фильтры (с кварцевым песком) → угольные фильтры (березовый уголь) → песочные фильтры. Скорость потока смеси регулируется расходомером: чем выше скорость, тем ниже уровень фильтрации. Кстати, если вы читаете на бутылке, что водка очищена молоком, золотом или серебром, то, думаю, в большинстве случаев всё это лишь маркетинг. Там где я работал, такие фильтра стояли только для комиссий.
  2. Купаж набираем объемом 1050 дал. Этот процесс контролируется купажистом визуально. В зависимости от скорости потока наполнение может происходить от 50 минут (при максимальной скорости) до 15–16 часов (при минимальной скорости). Так как купажные емкости обычно объемом не более 1100–1200 дал, то если прозевать процесс наполнения, излишек начнет выливаться со всех щелей на пол, при этом от давления могут лопнуть расходомеры (они стеклянные, и каждый стоит порядка $400–500).
  3. После того, как набрали купаж, включаем его перемешку на 60 минут, даем отстояться 30 минут и несем в лабораторию на анализы. Для купажиста важны три анализа: крепость, сивушные масла и альдегиды. Если всё в норме, то начинаем добавлять ингредиенты, которые зависят от вида водки. Иногда, если спирт хорошего качества, то добавлять вообще ничего не надо. А так в обычную водку добавляется сахарный сироп, мед. Иногда, чтобы сбить жгучесть в водке, добавляем смесь: сода + вода + уксус.
  4. После каждого добавления ингредиентов процесс перемешки и отстоя повторяется. Также купаж относим на пробу дегустаторам. Именно они говорят, каких и сколько ингредиентов добавить.

Как только купаж готов, он подается в накопительные емкости на втором этаже. У нас под каждый вид стоят отдельные накопители. Это единственный завод, на котором я работал, где идет разделение водки.

На всех других заводах все купажи подавались в одни и те же накопители, а уже дегустаторы с накопителей брали пробу на органолептику и определяли, на какую марку водки что пускать.

По сути, вся водка делалась по одной технологии и с одинаковыми ингредиентами, но разделялась за счет вкуса и запаха.

С накопительных емкостей водка самотеком по трубам поступает в цех розлива.

Теперь переходим к самому интересному.

Воровство на ликеро-водочных заводах

О воровстве спирта, алкоголиках дегустаторах и розливе водки из одной бочки — реальности профессии купажиста на ЛВЗ

За всю мою карьеру я знал о разных объемах воровства: от чекушки вынесенной в лифчике до нескольких сотен литров, вывезенных на погрузчике прямо из купажного отделения в дневное время.

Воруют на всех участках по-разному:

  • купажисты, совместно с охраной, воруют в основном спирт;
  • работники розлива воруют водку бутылками/ящиками (иногда с этикетками, иногда без);
  • грузчики на складе готовой продукции могут легко вытащить водку из коробки, выпить ее и вложить назад в коробку, которую потом поставять в центр паллета.

Расскажу вам три интересных случая воровства по-крупному, о которых я знал (да и весь завод тоже).

Операция «взяли оптом»

Однажды в нашу субботнюю ночную смену мы приняли спирт со спиртохранилища, но в конце смены, когда стали замерять остатки в емкостях, выяснилось, что по факту мы приняли на 60 дал (600 литров) спирта больше, чем по документам. Звоним начальнику спиртохранилища. Он проверяет остатки в своей емкости, откуда качал нам спирт. Там всё сходится, лишнего к нам ничего не уходило.

Что делать? Сдаем смену и говорим старшему купажисту об излишествах. В отчетах решили этот объем не показывать, вдруг потом где-то вылезет недостача. Но, выйдя на смену через два дня, узнаем, что все 600 литров спирта были благополучно спи@ены той самой дневной сменой.

А узнали мы это потому, что между сменой «оптовиков» и другой сменой начались разборки: потребовали делиться нажитым, даже «стрелку забили» по этой теме.

Закончилась эта история тем, что где-то через месяц эти 600 литров вылезли недостачей. Как оказалось, в тот день работник спиртохранилища перепутал краны и качнул нам из резерва (из другой емкости) эти самые 600 литров. Но об этом он никому не сказал. Пришлось потом всем четырем сменам списывать почти две недели эти 600 литров.

Операция «начальство хапнуло»

Случилось это на предыдущем моем месте работы. Завод тогда почти закрывался и высшее руководство решило раздать неучтенную водку рабочим — по 3 ящика каждому. Но узнали мы об этой щедрости лишь после закрытия завода.

Как оказалось, заместитель директора благополучно свёз пять паллетов (по 100 коробок водки в каждом) — причитающихся работягам — на отдельный склад, а после продал её по оптовой цене.

О воровстве спирта, алкоголиках дегустаторах и розливе водки из одной бочки — реальности профессии купажиста на ЛВЗ

Операция «жена мужу враг»

Так как при крупных кражах охрана всегда в доле, то для нас не было ничего удивительного, когда старшего одной из смен охранников поймали на воровстве. Но вот как его поймали — нас удивило.

У него в доме служба безопасности завода совместно с полицейскими нашли около 300 литров спирта. А рассказала им об этом кладе жена этого самого старшего смены в отместку за то, что узнала про его измену.

Бедолагу прижали, пытали паяльником, наверное, но в итоге он рассказал, с кем из купажистов был в доле. Но указал не на того, с кем реально был в доле, а на абсолютно другого человека.

Обоих, естественно, уволили, но дело возбуждать не стали.

Алкоголизм на ликеро-водочных заводах

За свой стаж работы я видел, наверное, пару десятков случаев, когда люди спивались благодаря своей работе на ЛВЗ. Особенно это было распространено среди дегустаторов (Прим. редакции Background: о работе дегустаторов на ЛВЗ у нас есть отдельная статья, найти ее можно по этой ссылке).

Однажды на смене у нас чуть не отдал концы «зашитый». Он решил, что двух недель воздержания будет достаточно, чтобы начать безопасно бухать.

Встречались на моем пути и алкоголики среди начальства, которые благодаря дружбе с директором напивались так, что их выносили за проходную под руки, сажали в дежурную машину и отвозили домой. На следующий день всё повторялось, и так было до тех пор, пока один не умер от цирроза, а второй понял, к чему это может привести и бросил пить. Но потом его всё равно уволили.

Чем «паленая водка» отличается от водки «разлитой по серому»?

«Паленую водку» делают из спирта сомнительного качества, с лишними или опасными для здоровья добавками.

«Серая водка» ничем не отличалась от «нормальной водки». Она обычно делается из спирта низкого качества, проходит все этапы анализов, добавление ингредиентов и прочего. Единственное, что ее отличает — она идёт мимо бухгалтерии. Такая водка реализуется обычно через мелкие магазины.

На этом всё. Мог бы рассказать и больше, о разных нюансах производства водки и самой работы купажиста, но это уже будет объемом на отдельную статью.

Вступайте в сообщество Background, где мы публикуем личный опыт людей на разные темы и собираем полезную базу знаний. Чем больше нас будет в сообществе, тем больше у нас будет историй и больше ваши гонорары за личный опыт.

7
9 комментариев