Задачи по СТМ в сетях
(СТМ - собственная торговая марка)
Уже больше 10 лет назад в торговых сетях появился такой показатель - доля СТМ в продажах. Целью ставилось - повышение индивидуальности, привлекательности для покупателей, увеличение маржинальности в категориях и снижение зависимости от брендов.
Многие сети декларировали о планах увеличения этой доли в течение ближайшего отчетного периода.Планы выглядели примерно так: “сеть планирует увеличить долю СТМ с нынешних 5% до 18% в течение года». Такого рода планы объявлялись из года в год, а цифры на сегодняшний день так и не превышают 20%.Почему это происходит и что творится с качеством СТМ в стране?
Можно констатировать, что в погоне за долей СТМ, понятие СТМ в нашей стране безвозвратно испортилось.
Если ты покупаешь собственную торговую марку в сети N, то, скорее всего, это воспринимается как нечто самое дешевое, по качеству намного хуже других позиций, представленных в категории. Доходит до того, что ряду покупателей становится стыдно, если кто-то увидит СТМ в их корзине/тележке.Как-то в разговоре с одним из поставщиков я сказал сочетание «наша СТМ» говоря о «Фермер-центре», мне тут же возразили, ответив: «Фермер-центр» — это же не СТМ, это же качественный товар".
Удивительно это слышать. До сих пор многие покупатели не называют товар из «Вкусвилла» страшным словом СТМ. «Metro Chief» — СТМом называть также у многих профессионально не связанных с ритейлом покупателей язык не поворачивается.
А вот дешевый кетчуп, заурядное оливковое масло, испещренное заменителями в составе печенье — это по большей части то, во что у нас СТМ превратился.Почему это произошло? Расскажу в следующем посте
#фермерцентр #ритейл #франшиза #франшизы #торговаямарка #закупки #покупатели #магазин #продуктовыймагазин #свойбизнес #новосибирск #франчайзи #бизнес #предприниматель #стартап #идеядлябизнеса #развитие #амбиции #торговля #торговаямарка #ТМ #СТМ #продукты #товары #менеджмент #IT #доставкапродуктов #стратегия #fermercentr
А вот дешевый кетчуп, заурядное оливковое масло, испещренное заменителями в составе печенье — это по большей части то, во что у нас СТМ превратился.Почему это произошло?
Господи, тоже мне, секрет Полишинеля.
Потому что входной ценник выставляют такой, что в принципе невозможно нормальный продукт в него упихнуть. К моему шефу в свое время из СК (который континент, а не комитет ;) выходили с предложением водку лить Я подсчитал, охренел и - отказались. Правда, взамен предлагали уменьшение входного билета и сокращение обязательного промо. Но все равно неинтересно.
Умные сети пытаются дифференцировать. Вот, у Пятака есть "Красная цена", а есть, например, "Global Village" качеством чутка получше.
Как определить хороший СТМ? Очень легко. Если сеть дает ему свое имя (Вкусвилл, Мяснов, Вита) - то это, скорее всего, будет весьма и весьма гуд. В противном случае - рулетка.
Добрый день. Вопрос же в том, почему выставляют такой ценник. Чем это обусловлено. Я об этом скоро напишу свое мнение.