Как я бросил маркетинг, перешёл на сторону предпринимателей и запустил краудфандинговый проект
За последние три года я из полного «чайника» стал востребованным специалистом по контекстной рекламе. Однако месяц назад меня неожиданно «прорубило»: я делаю не то, что хочу. Мечта детства взяла своё. Если б только знать, в какую историю я влезаю и с чем придется столкнуться.
С чего всё началось
Я Виктор Строев из Санкт-Петербурга.
Три года назад занимался бизнесом по отделке квартир. Ну как, бизнес. Микрокомпания с четырьмя рабочими и я в роли прораба, диспетчера, снабженца и рекламиста одновременно.
Это был мучительный опыт. Маркетинг на уровне «рашен промоушен» — раздача листовок у метро, всё такое. Но всё, что ни делается — к лучшему. В интересах бизнеса мне захотелось разбираться, как привлекать клиентов из интернета. И не просто разбираться, а делать самому.
В итоге эта тема затянула так, что в 2016 году я бросил ремонтный бизнес и пришел в интернет-маркетинг профессионально. Учился на ходу, без каких-либо курсов, методом тыка, со сливом собственных денег. Всё как у всех — лендинги на заказ, настройка рекламных кампаний, ведение рекламы с фиксированной оплатой помесячно.
Начинал настраивать рекламные кампании бесплатно, просто писал в разные сообщества в ВК и Fb с предложениями, много писал незнакомым людям. Понеслось, поехало. От мизерных чеков и соответствующих бюджетов пришел к тому, что сам выбирал клиентов с кем работать.
Качественным скачком в этом плане стало знакомство с Yagla — их методикой гиперсегментации, сервисом, ребятами из сообщества ВКонтакте. Кто не знает, гиперсегментация — это подмена контента на одной и той же посадочной странице под запросы пользователей. Так я в разы повышал конверсию, снижал стоимость заявки и на поиске, и в РСЯ.
Казалось бы, жизнь удалась и тут...
Что произошло
Буквально месяц назад, в очередной раз работая за компьютером над проектом нового клиента меня как будто «включило».
Это невозможно объяснить словами. Как-будто в голове щелкнул давно забытый, заржавелый рубильник с положения «OFF» на положение «ON».
Я очень ясно осознал, что делаю не то, что должен. Если хотите, я делаю не то, зачем пришёл в этот мир.
С самого раннего детства, с дошкольного возраста я мечтал стать поваром. После окончания средней школы собирался пойти учиться в техникум на повара.
Родители моих инициатив не поддержали – настояли закончить 11 классов и поступать в технический ВУЗ.
Так была загублена детская мечта.
При этом, а сейчас мне 26 лет, я всегда обожал готовить. У меня это неплохо получается – люблю кормить людей, наблюдать их реакцию, с удовольствием смотрю кулинарные шоу, видео по этой теме и так далее.
То есть, детская мечта никуда не исчезла, она прошла со мной всю жизнь и ждала своего часа.
Я закончил свою деятельность в маркетинге. Практически одномоментно. Предупредил всех текущих клиентов, доделал проекты и стал жить своей мечтой.
Так как я достаточно много общался с предпринимателями, решил, что должен сотворить симбиоз мечты и бизнеса.
На повара учиться, пожалуй, уже поздно, а сделать бизнес в сфере общественного питания в самый раз.
Как родилась идея
Я сразу четко понимал, что открыть свой ресторан у меня нет средств и опыта. А бизнес это очень сложный. Но организовать службу доставки еды точно смогу.
Что же выбрать?
Рынок в Питере очень конкурентный, много серьезных игроков. Что можно сделать с минимальными инвестициями в короткие сроки и без серьезного опыта?
Стал изучать вопрос.
Забегая вперед, скажу, что я очень люблю морепродукты, всех этих морских гадов. И копал я именно этот сегмент рынка.
В один прекрасный момент хороший знакомый рассказал мне об опыте работы с компанией по продаже морепродуктов, в том числе раков.
Так родилась идея – сервис по доставке живых и варёных раков «Рак свистнул» в Санкт-Петербурге.
Название будущего бренда в голове возникло моментально. Просто вспомнилась поговорка «когда рак на горе свистнет» – а чего его ждать?
Что сделал в первую очередь
Начал копать информацию в интернете, что за существа – раки. Где живут, чем питаются, какие биологические особенности, чем полезны, как их добывают, как хранят, где продают, по какой цене, с какими продуктами конкурируют, кто их употребляет в пищу.
Информации оказалось не так уж много. По сути, местный рынок не сформирован.
В этот момент я четко понял, что основная задача – создать культуру употребления в пищу раков.
Задача очень непростая, сравнимая с созданием новых рынков. Меня это не испугало.
Основной трудностью стал поиск оборудования для хранения (передержки после вылова). Именно здесь я протёр все пальцы о клавиатуру в поисках решения.
Это было долго. Готовых комплектов оборудования на рынке нет. Нужно собирать все детали отдельно.
Речь идет не о выращивании раков, а именно об их качественном хранении.
Фишка в том, что раков перед тем как съесть, нужно сварить. А варить можно только вживую, потому что мертвый рак может спровоцировать пищевое отравление.
Значит, после того, как приезжает партия продукта, нужно сохранить его в живом состоянии. Именно для это и нужно собрать комплекс оборудования. Информации об оборудовании я не нашел.
Совершенно случайно на глаза попалось объявление на Avito – «продаем бизнес по доставке раков в Москве».
Тут же звоню ребятам в Москву, и говорю, что я заинтересован в покупке. Приехал, посмотрел эту кухню изнутри – как выглядит оснащение и из чего оно состоит. Все сфоткал, записал, узнал секреты. Уехал.
Ребята, если вы это читаете – просто улыбнитесь!
Затем я стал составлять смету. Сложность в том, что открыть полноценную раковарню в формате пришел - заказал раков / напитков, посидел за столиком, посмотрел футбол я не могу. Инвестиции пахнут парой миллионов рублей.
Сосредоточился на формате доставки по городу.
Смету просчитал вплоть до коммунальных услуг (сколько энергии будет расходоваться, сколько воды будет литься и т.д)
После этого запустил короткий тест. Сделал простой сайт. Настроил рекламную кампанию. Потратил 1 200 рублей, оформил несколько заказов. Понял, что схема рабочая, в чём ни капли не сомневался.
Я услышал уже десятки отказов
Со своей идеей я начал искать частных инвесторов, через знакомых.
Было 2 встречи – отказ.
Потом один хороший человек посоветовал обратиться в фонды поддержки малого предпринимательства. Обратился – отказы.
Другой знакомый посоветовал разместить свой проект на краудфандинговой платформе. Краудфандинг – типа народное финансирование, если совсем просто говорить.
Долго не думал – разместил проект на Бумстартере, заплатив при этом 16 000 рублей.
Для потенциальных инвесторов предложил несколько лотов. От дисконтной карты-открывашки до поставки 3 кг раков каждый месяц в течение года.
Приготовился, что деньги хлынут рекой.
Не хлынули.
И тут я засуетился. Странно, но именно после размещения проекта на платформе, я начал изучать, как это работает.
Пересмотрел десятки видео, изучил десятки успешных проектов, перечитал десятки статей. Осознал, что платформа – это всего лишь сайт, где происходит вся движуха по сбору средств. По сути, она представляет собой онлайн-кассу и не более того.
Настоящая работа только началась.
Первым делом я разослал сообщения близким друзьям ВКонтакте – 32 человека.
Что получилось?
Ровным счетом ничего – 5 репостов и 1 девушка закинула 500 рублей.
Краудфандинг заставил меня очнуться. Я вдруг понял, что не ценил некоторых людей, и как я переоценивал друзей. Те, от кого я ждал поддержки – игнорировали и отказывали. Те, кто меня совершенно не знает – поддерживают, дают советы, знакомят с людьми.
Затем было 44 письма в редакции различных газет и журналов. Снова отказы.
СМИ не интересны проекты на уровне идеи, они готовы писать либо о действующем бизнесе с его взлетами и падениями, либо об уже реализованных проектах.
Я чувствовал себя совершенно разбитым, но не потерял веры в успех. Понял: то, что я сейчас делаю – одна из лучших школ в моей жизни. Это настоящая битва за свою мечту.
Как удивил один банк
Меня постоянно догоняла реклама от банков типа «кредит дают здесь». Захожу как-то на сайт очень известного банка, и просто шутки ради в форме заявки пишу свой телефон со следующим сообщением:
«Я знаю, что вы не дадите денег, просто скажите где взять 800 тысяч на реализацию бизнеса»
На следующий день раздается звонок: «Здрасьте, такой-то банк, менеджер такой-то, видели вашу заявку.
Короче говоря, сотрудники банка познакомили меня с Валерием Шариповым, ex-директором по маркетингу и продажам Yota Device. Который, в свою очередь, морально поддержал меня, помог с разработкой презентации для инвесторов, если я рискну еще раз к ним обратиться.
Этим фактом я хочу сказать вам: не бойтесь! Идите вперед, воплощайте самые дикие желания в жизнь. Все возможности на расстоянии вытянутой руки.
Что сейчас
Естественно, я не сижу сложа руки в ожидании чуда. Ищу разные способы как привлечь внимание к проекту. Так пришла идея организовать в конце августа в Питере фестиваль вареных раков. С пивом, конечно)
Постучался в Альфа-Банк, Тинькофф, Питер Лада, еще ряд компаний с предложением выступить партнерами фестиваля. Подготовка к фестивалю идет полным ходом. Прямо сейчас общаюсь с администрациями районов, подбираю площадку.
Во-вторых, заключаю договор с сервисом Яндекс.Еда – он совсем недавно появился у нас в городе.
Одним словом, история продолжается.
P.S. Что вы об этом думаете, друзья? Поделитесь своим мнением, опытом, советами.
Красава! Живи мечтой и она отблагодарит тебя
Илья, благодарю!)
амиго - молодец! шагай вперед!!!
по секрету расскажу, что очень много информации подчерпнул на сайте fermer ru, я интересовался своей темой и в течении 3х месяцев перечитал весь форум. Есть информация о раках, как выращивать и содержать и вот это все, что ты искал. Там же были контакты одного ихтиандра-биолога-заводчика, дядя улетает от всего связанного с рыбками и в том числе про раков, но при всем при этом дядя академик, признанный в мире ученый по водной фауне.
Ищи информацию там.
Я запомнил это все потому что копал тему с разведением рыб, ну и сам понимаешь - раки и рыбы в одной стихии живут.
Рекомендательно посылаю тебя туда потому что твоя следующая головная боль - стабильность качества. Крестьяне - не коммерсанты от слова совсем, сейчас на старте все будет гуд, но как только ты повысишь объемы - начнут завидовать и впаривать фигню. Братец, я провел почти год на 4х разных фермах в разных регионах, жил и работал рука об руку....блин и меня везде пытались наипать, кто то сразу кто то позже! сиюмитная выгода для них важнее и я для себя нашел много причин почему здесь/сейчас выгоднее чем долго/стабильно, но мы не про психологию (хотя как буду в СПб и если угостишь пивом с раками - расскажу).
Поэтому, чтобы не было мучительно больно от подстав поставщика - начинай думать в сторону собственного производства (ты не поверишь, но насколько я помню про раков - все достаточно просто: температурный режим+чистая вода+каскадная система для содержания). По собственному опыту могу тебе сказать, что все связанное с с/х (а раки попадают в эту категорию) - просто по организации, но требует дисциплины.
В общем - удачи тебе и реализации задуманного)))
Денис, благодарю! Очень ценна информация, сейчас каждая запятая мне как глоток воздуха) А про угостить раками и пивом - запросто) Будете в Питере - вэлком)
Молодец! Я также сейчас ищу себя. Всегда хочется заниматься тем, что будет приносить удовольствие! Не останавливайся
Роман, стараюсь...продолжение статьи будет)
"Какая же жиза" — как говорится! Буквально те же ощущения и внезапно я понял что дизайн мне наскучил и более не интересует как — работа на клиента. Я решил начать стартап и разработать текстовый процессор, уже пару недель бьюсь с недостатком информации и отсутствии людей которые могут помочь и проконсультировать в некоторых вопросах. Приходится дико много работать и учится, в основном на своих же ошибках и при этом очень быстро, пожалуй это то чего мне не хватало! Я и раньше был как человек оркестр, а теперь я маленький такой театр))