Фрикадельки из мамонта

Австралийский производитель искусственного мяса Vow воскресил шерстистого мамонта в виде фрикаделек. Для этого ученые использовали передовые методы молекулярной инженерии — объединили оригинальную ДНК мамонта с фрагментами ДНК африканского слона. Официальная презентация фрикаделек состоялась 28 марта в Музее науки НЕМО в Амстердаме.

Фрикадельки из мамонта

Идея воскресить мамонтов давно витает в научном сообществе, но пока что ученым не удалось вывести настоящего мамонта. На 100% восстановить ДНК животного, вымершего 10 тысяч лет назад, невозможно — по крайней мере, на данном уровне развития науки. Полностью воссоздать вымерший вид очень сложно — гораздо более реально сотворить его близкую копию. Так и сделали ученые Vow, скрестив ДНК из мягких тканей замороженных останков мамонта и ДНК современного слона.

Главный научный сотрудник Vow Джеймс Райалл рассказал, что сначала они секвенировали миоглобин мамонта — белок, который играет ключевую роль в придании мясу цвета и вкуса. А затем использовали общедоступные данные для идентификации последовательности ДНК мамонтов.

«Мы заполнили все пробелы в последовательности ДНК мамонта, используя геном его ближайшего живого родственника — африканского слона. Внедрили ген миоглобина мамонта в наши клетки, используя заряд очень низкого тока и высокого напряжения. И продолжили выращивать и размножать эти клетки. Самое удивительное в том, что ради фрикаделек из мамонта ни одному животному не пришлось умирать», — заявил Райалл.

Нет сомнений, что в будущем искусственное мясо появится на рынке. Об этом свидетельствуют бесчисленные стартапы, привлекающие огромный венчурный капитал для производства лабораторного мяса и рыбы из клеток животных, а также тот факт, что сейчас эти компании активно получают благословение государственных регулирующих органов — например, Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA). Однако фрикадельки из мамонта — это не привычные нам свиные сосиски и морепродукты. Vow, которые всего несколько месяцев назад завершили раунд финансирования в размере 49,2 миллиона долларов, явно повышают ставки своим вторжением в мир вымерших животных.

Конечно, отчасти запуск такого продукта — маркетинговый ход. Саму концепцию фрикаделек из мамонта разработало коммуникационное агентство Wunderman Thompson, и это в значительной степени просто рекламная кампания Vow. Однако продвигает она не только их, но и искусственное мясо в целом, а также ту роль, которую оно может сыграть в создании экологичного источника белка, для производства которого не нужно убивать животных. Ведь, по некоторым оценкам, около 60% выбросов парниковых газов в пищевой промышленности приходится именно на продукты животного происхождения — вдвое больше, чем на их растительные аналоги.

«Цель создания фрикаделек из мамонта на самом деле заключалась в том, чтобы начать дискуссию о еде и о том, что как потребление мяса влияет на мир в целом», — подытоживает Райалл.

Это не первый случай, когда ученые создают еду из вымерших животных. Еще в 2018 году Gelt, венчурный стартап из Силиконовой долины, готовил мармеладки из белка мастодонта — еще одного дальнего родственника слонов. Их даже можно было съесть. А вот фрикадельки из мамонта пока никто не пробовал. В беседе с газетой The Guardian профессор Эрнст Вольветанг из Австралийского института биоинженерии при Университете Квинсленда, работавший с Vow на этом проекте, предположил, что, вероятно, небезопасно пробовать фрикадельки прямо сейчас, даже если регулирующие органы разрешили это.

«Люди не употребляли этот белок в течение тысяч лет», — объясняет Вольветанг. «Мы не знаем, как отреагирует наша иммунная система, когда мы это съедим. В палеолите люди ели мамонтов, но сейчас наш организм отвык от их мяса. Так что если мы хотим снова его попробовать, мы должны быть полностью уверены в том, что это не принесет вреда нашим внутренним органам».

38
18 комментариев