Пищеварительная система человека
Привет! Сегодня поговорим о том, как устроена система пищеварения, из каких отделов состоит и какие функции выполняет. Но сперва – парочка любопытных фактов. Знаешь ли ты, почему урчит желудок?
Мы привыкли считать этот звук признаком сильного голода. Но это не всегда так. Шум возникает в результате сокращений желудка – и да, его действительно слышно, только когда он пуст (пища в желудке заглушает звуки). Однако «пустой» не равно «голодный». Так что совсем не обязательно бежать к холодильнику при первых звуках в животе – хотя бы дочитай до конца эту статью :)
А вот ещё один интересный факт про желудок: этот орган способен растягиваться до размеров... баскетбольного мяча! Впечатляет, правда? Видимо, эволюция позаботилась о том, чтобы в далёкие времена (когда пища была в дефиците и быстро бегала) мы могли за раз осилить большой объём, чтобы дотянуть до следующего мамонта.
Ну а теперь перейдём к делу.
Пищеварительная система – это совокупность органов, обеспечивающих поступление необходимых питательных веществ из окружающей среды в кровь.
Пищеварение – это совокупность процессов механического измельчения и химического расщепления пищи (т. е. превращение биополимеров в мономеры), их всасывание и использование в обмене веществ.
«Человек есть то, что он ест», – говорил в своё время Лукреций. Римский поэт и философ был совершенно прав – в том числе и в строго биологическом смысле. Клетки нашего организма образуются из элементов, которые мы поглощаем в виде пищи, и сказать за это «спасибо» мы должны нашей системе пищеварения.
Вот её основные функции:
- Секреторная – заключается в образовании пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного.
- Двигательная, или механическая – обеспечивает захват, механическое измельчение и перемещение пищи по пищеварительному каналу, а также удаление ненужных остатков.
- Всасывательная – благодаря ей происходит переход воды, минеральных и питательных веществ (в расщеплённом виде) в кровь и лимфу.
Строение пищеварительной системы
Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желёз.
Пищеварительный канал включает следующие отделы:
- ротовая полость;
- глотка;
- пищевод;
- желудок;
- тонкий кишечник;
- толстый кишечник, включающий прямую кишку и анальное отверстие.
К пищеварительным железам относятся:
- слюнные железы;
- железы желудка;
- поджелудочная железа;
- печень;
- железы кишечника.
Рассмотрим особенности строения и функции каждого из отделов:
1. Ротовая полость
Ротовая полость – начало пищеварительной системы. Да, процесс пищеварения начинается уже во рту! Именно здесь происходит первичное механическое измельчение, обеззараживание и химическая обработка пищи (под воздействием специальных ферментов – амилазы и мальтазы, расщепляющих углеводы в щелочной среде).
Чтобы убедится в этом, можешь сам провести нехитрый эксперимент: возьми кусочек хлеба и долго его жуй, пока не почувствуешь сладкий вкус. Под действием амилазы слюны сложные углеводы (крахмал) расщепляются до простых – поэтому ты чувствуешь сладость.
В ротовой полости, как правило, можно найти:
- 32 зуба, каждый из которых состоит из корня, шейки и коронки;
- язык – мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой и принимающий активное участие в жевания и глотании;
- 3 слюнные железы: подъязычную, подчелюстную и околоушную.
2. Глотка
Глотка является частью пищеварительной и одновременно дыхательной систем. Она включает три части:
- верхнюю (носоглотка);
- среднюю (ротовая полость);
- нижнюю (гортанная).
На боковых стенках глотки с обеих сторон присутствуют особые отверстия, соединяющие её с полостью среднего уха, – глоточные отверстия слуховых труб.
Глотка выполняет функцию глотания – это сложнорефлекторный мышечный акт, благодаря которому пищевой комок проталкивается дальше, в пищевод. Во время глотания вход в гортань рефлекторно закрывается надгортанником, что препятствует попаданию частичек пищи в дыхательные пути.
3. Пищевод
Представляет собой трубку длиной около 25–30 сантиметров, которая обеспечивает продвижение пищевого комка вниз, к желудку. Верхняя треть пищевода образована в основном поперечнополосатой (скелетной) мышечной тканью, средняя треть – поперечнополосатой и гладкой, а нижняя треть – преимущественно гладкой мышечной тканью.
Благодаря работе мышц пищевода мы можем есть даже вверх ногами. (Хотя... Лично я не пробовала, да и тебе не рекомендую. Мало ли...))
4. Желудок
Желудок – полый мышечный орган, представляющий собой расширенный отдел пищеварительной трубки. Это своего рода накопитель для пищи – здесь она остаётся примерно на 1,5–2 часа, в течение которых подвергается механическому и химическому воздействию.
В стенках желудка есть мышцы, благодаря которым он сокращается и перемешивает пищу с желудочным соком. В результате образуется так называемый химус – пищевая кашица (не путать с хумусом, это немножко другое).
Железы желудка вырабатывают специальные ферменты, которые помогают обрабатывать пищу химически:
- пепсин – расщепляет большие молекулы белков до более мелких полипептидов;
- химозин – створаживает молоко (т. е. расщепляет его белки до нерастворимого белка казеина);
- липаза – расщепляет жиры и жирные кислоты;
- желатиназа – обрабатывает коллаген и желатин.
5. Тонкий кишечник
В учебниках обычно пишут, что длина тонкого кишечника составляет 5–6 метров. Это не совсем корректно: у живого человека длина этого отдела не превышает 2,5–2,7 метров. А вот после смeрти мускулатура стенок расслабляться, за счёт чего кишечник «вырастает».
Тонкий кишечник включает три отдела:
- двенадцатиперстную,
- тощую
- и подвздошную кишки.
Две его основные функции – пищеварение и всасывание. При этом пищеварение в нём бывает двух видов:
- Пристеночное – происходит на поверхности эпителия ворсинок.
- Полостное – непосредственно в полости кишки.
Ворсинки в разы увеличивают площадь всасывания, что делает процесс пищеварения более эффективным. Именно здесь, в тонком кишечнике, происходит окончательное переваривание питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Необходимые для этого ферменты обеспечивают кишечные соки, соки поджелудочной железы и желчь.
Попеременные сокращения и расслабление мускулатуры разных частей кишечника называются перистальтикой. Благодаря этим волнообразным сокращениям содержимое перемещается дальше, в толстый отдел кишечника.
6. Толстый кишечник
Это конечный отдел нашего пищеварительного тракта. В него входят:
- слепая кишка (с червеобразным отростком – аппендиксом);
- ободочная кишка (состоит из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной);
- прямая кишка (заканчивается ожидаемо – задним проходом).
В норме, как мы уже сказали выше, пищеварение заканчивается в тонком кишечнике. Участие толстого кишечника в этом процессе незначительно. Сюда попадают непереваренные остатки пищи и растительная клетчатка (целлюлоза), которую ферменты нашего организма расщепить не могут.
Толстый кишечник выполняет следующие функции:
- всасывание воды;
- формирование каловых масс;
- расщепление клетчатки;
- разрушение аминокислот, не всосавшихся ранее;
- синтез витамина К.
Причём в последних трёх процессах участвует не сам кишечник, а его микрофлора, т. е. населяющие его бактерии.
...Конечно, это далеко не всё, что тебе нужно знать о пищеварительной системе для ЕГЭ. Узнать больше ты сможешь уже завтра – приходи на бесплатный вебинар «Качаем анатомию к ЕГЭ!»
Стартуем 4 февраля в 11:00 (мск).
Записи не будет, так что не пропусти эфир! Регистрируйся вот здесь :)