Чай: несколько фактов о напитке

Чай: несколько фактов о напитке

История чая насчитывает десятки веков и во многих странах этот напиток стал частью культурного наследия.

Вспомним чайные церемонии в Китае и Японии, знаменитый турецкий чай в бокалах в виде тюльпанов, британские “five-o-clock” или русский самовар. Пригласить «на чашечку чая» это означает не только посидеть и насладиться ароматным терпким напитком. Это еще и общение, теплая атмосфера и приятная компания.

И даже со стороны нашего с вами здоровья чай несет много пользы его почитателям.

Сейчас существует много напитков, которые мы называем «чай», но изначально он приобрел свою знаменитость во всем мире как кустарник с ботаническим названием Camellia sinensis. Практически все виды чая: белый, зеленый, черный, улун и другие получают из двух сортов этого кустарника.

Качество и химический состав чая зависит от многих факторов, таких как возраст листьев, способ обработки, срок и правила хранения. Большинство традиционных чаев не содержат значительного количества питательных веществ, но богаты полифенолами. Это растительные химические вещества, которые придают напитку особый вкус и аромат и могут обладать полезными для здоровья свойствами.

В зависимости от вида чай содержит:

Кофеин (традиционные чаи), полифенолы: флавонолы (мирицетин, кверцетин, кемпферол), теафлавины (образуются при окислении листьев черного чая), катехины (содержатся в зеленом чае).

Проводилось много исследований влияния различных сортов чая на организм человека. В частности, в 2022 году были опубликованы результаты проспективного исследования полумиллиона жителей Великобритании, употребляющих его на регулярной основе. Исследование показало, что риски смертности от любой причины у любителей чая ниже на 9-13%. Более высокое потребление этого напитка также было связано с пониженным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта.

Травяной чай

Несмотря на название, травяные чаи не являются «чаем», поскольку не содержат листьев чайных растений. Это настои или отвары, которые представляют собой смеси сухофруктов, цветов, специй или трав. Тем не менее, многие известные напитки из заваренных листьев, почек и корней других растений могут также оказывать положительный эффект на организм человека и внести дополнительное разнообразие вкусов для почитателей ароматных напитков.

Имбирный чай

Имбирный чай известен многим как отличный способ борьбы с тошнотой. Он имеет пряный приятный вкус. Исследования влияния имбиря на организм человека, говорят о том, что он может оказывать благотворный эффект на работу желудочно-кишечного тракта, а также снижать риски колоректального рака.

Но у имбиря имеется достаточно большое количество противопоказаний, которые стоит учитывать при его использовании. Есть данные, что его употребление может замедлять свертывание крови и он может быть потенциально опасен для людей, принимающих антитромбоцитарные препараты. Также не стоит употреблять имбирь после операций и во время беременности. Поэтому проконсультируйтесь с врачом.

Но если у вас нет никаких противопоказаний, то этот чай внесет некоторую пикантность в ваши чаепития. Кусочки имбиря можно также добавлять в традиционный чай для аромата.

Ромашковый чай

Наверное, нет ни одного человека, который не знал бы о свойствах ромашкового чая. Чаще всего его употребляют перед сном для успокоения нервной системы. Издревле ромашку используют как противовоспалительное средство.

Исследования показывают несколько возможных преимуществ ромашки, включая более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и поддержку иммунной системы. Ромашковый чай также может помочь женщинам, страдающим предменструальным синдромом. Интересно, что некоторые исследования показывают, что ромашка может даже замедлить возрастную потерю костной массы.

С осторожностью стоит употреблять ромашковый чай людям с аллергиями, в особенности на пыльцу растений.

Чай из гибискуса

В летний день прохладный чай из гибискуса великолепно освежает! Терпкий вкус и небольшая кислинка – надолго поможет утолить жажду. Его можно дополнять различными ягодами и фруктами. Чай из цветов гибискуса способен оказывать положительное влияние на организм. В частности, имеются исследования, говорящие о том, что этот напиток может снижать риски сердечно-сосудистых заболеваний, снижать артериальное давление и способствовать естественному понижению уровня «плохого» холестерина.

Гибискус очень популярен среди приверженцев «ленивых» способов похудения. Большинство чаев для снижения веса содержат это растение, так как на многих оно оказывает мочегонное и слабительное действие, что потенциально опасно и может привести к обезвоживанию. Категорически не рекомендуется употреблять чай из гибискуса, если вы принимаете диуретики. С осторожностью, если принимаете аспирин. Проконсультируйтесь с врачом прежде, чем употреблять этот напиток.

При снижении веса не полагайтесь на чудо-средства. Активный образ жизни, сбалансированное питание и контроль за калориями – лучший способ сбросить лишние килограммы.

Многие напитки из трав, не смотря на содержание полезных для здоровья веществ стоит употреблять в умеренных количествах и только с одобрения врача, поскольку они могут представлять риск для людей с определенными заболеваниями. И, конечно же, травяные чаи не следует использовать в качестве замены традиционного медикаментозного лечения.

11
Начать дискуссию