Греческий йогурт – это молочный продукт, получаемый путём ферментации молока с добавлением живых бактериальных культур. Основное отличие греческого йогурта от обычного в том, что греческий – без сыворотки. В результате многоступенчатого процесса процеживания получается более густая текстура и концентрированный состав.Чем греческий йогурт отличается от обычного?Содержание белков. В два раза больше белков по сравнению с обычным йогуртом.Содержание жиров. Может быть как больше, так и меньше жиров в зависимости от используемой технологии и уровня фильтрации.Содержание сахара. Меньшее количество сахара делает греческий йогурт предпочтительнее для тех, кто следит за уровнем потребляемых углеводов.В среднем в одной упаковке греческого йогурта (100 гр) содержится:ккал – 67 гбелки – 8 гжиры – 2 гуглеводы – 4,2 гБлагодаря процессу процеживания, используемому при приготовлении греческого йогурта, он является особенно хорошим источником биодоступного белка: на 100 г приходится около 8 г белка.Греческий йогурт является хорошим источником кальция, магния и фосфора — минералов, необходимых для здоровья костей. Исследования показывают, что диеты, включающие такие продукты, как йогурт, могут поддерживать плотность минералов костей.Греческий йогурт содержит полезные бактерии, известные как пробиотики. При регулярном употреблении они поддерживают здоровье кишечника. Это связано с тем, что ферментированные продукты увеличивает микробное разнообразие кишечника. Однако обязательно выбирайте несладкий йогурт, поскольку сахар пагубно влияет на бактериальное сообщество, живущее в вашем кишечнике.Высокое содержание белка в греческом йогурте делает его идеальным перекусом после тренировки. Это связано с тем, что его биодоступный белок способствует восстановлению мышц, что важно для тех, кто занимается силовыми тренировками.Включение йогурта в ваш рацион может снизить сердечно-сосудистые факторы риска, включая артериальное давление и уровень холестерина. Однако, чтобы утверждать это со 100% уверенностью необходимы дополнительные исследования.Употребление 80 –125 г йогурта в день может снизить риск развития диабета 2 типа на 14%. Ферментированные продукты славятся свойством улучшать пищеварение с помощью полезных бактерий. Исследователи полагают, что пробиотики в йогурте могут помочь с метаболизмом глюкозы – процессом расщепления сахара в энергию, изменяя кишечные бактерии в лучшую сторону.Греческий йогурт поможет вам чувствовать себя более сытым после еды. Комбинация белка и кальция в его составе увеличивает уровень гормонов, подавляющих аппетит.Полезные бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, поддерживают иммунитет. Они увеличивают выработку иммунных клеток, укрепляют слизистую оболочку кишечника и подавляют рост вредных штаммов бактерий.Греческий йогурт обеспечивает организм важным минералом – йодом. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы, а также для обмена веществ.Будущие мамы испытывают особую потребность в этом минерале, поскольку он важен для развития мозга ребёнка во время беременности, а также необходим во время кормления грудью.Исследования показывают, что порция йогурта (100 г) в день может быть полезна для настроения и внешнего вида. Дело во взаимосвязи между полезными бактериями в нашем кишечнике и их ролью в производстве нейромедиаторов радости, таких как серотонин и дофамин.Читайте также: Почему ягода годжи так полезна? Чем опасен уксус? 4 рецепта из Удмуртии.