Влияние темперамента на потребительские предпочтения детей, в частности на потребление пищи

Привычки питания начинают формироваться еще в детстве. Так как нездоровая диета является причиной избыточного веса и ожирения, а также таких неинфекционных заболеваний, как рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, поэтому очень важно начать здоровый путь уже в раннем возрасте. Безусловно, в детстве многими нашими действиями руководят родители, именно они закладывают в нас то, что в дальнейшем определит наше отношение к разным вещам, в частности, к определенной привычке питаться. Так, согласно социально-экологическим моделям, домашняя среда и взаимодействие с родителями являются одними из важных факторов, влияющих на формирование у детей привычек здорового питания.

Влияние темперамента на потребительские предпочтения детей, в частности на потребление пищи

Хотя влияние окружающей среды на потребление пищи детьми является более понятным, возникает интерес к индивидуальным характеристикам детей и двунаправленным влияниям родительско-детских отношений в контексте траекторий питания и веса. То есть, насколько темперамент детей влияет на их потребление еды? Безусловно, как известно, темперамент - это врожденная неизменная особенность индивида в отличии от характера, что является продуктом социализации. Индивидуальные различия в поведении частично обусловлены индивидуальным темпераментом, то есть биологически обоснованными, рано развивающимися и относительно стабильными способами реагирования на раздражители окружающей среды. Важно отметить тот факт, что в зависимости от своего темперамента дети могут быть по-разному чувствительны к воздействию окружающей среды. Однако дети не являются просто пассивными получателями в своей среде; они также формируют окружающую среду своими реакциями и поведением. Таким образом, дети развиваются в среде, которая является продуктом взаимного воздействия их характеристик и факторов окружающей среды

Влияние темперамента на потребительские предпочтения детей, в частности на потребление пищи

Чтобы показать это на практике, нам бы хотелось рассмотреть вкратце одно из исследований в рамках исследовательского проекта DAGIS 2015 и 2016 года, посвященному связи между характеристиками темперамента и потреблением пищи среди детей.

Это исследование преследовало собой цель - изучить параллельные связи между темпераментом детей и потреблением ими продуктов, рекомендованных для сбалансированного питания, например овощей, фруктов и ягод, цельнозерновых продуктов, рыбы и неароматизированного йогурта и творога, а также потребление сладостей, угощений и сладких напитков.

В результате исследования было обнаружено, что усердный контроль детей положительно связан с ежедневным потреблением овощей и потреблением неароматизированного йогурта и творога. Также исследователи обнаружили положительную связь между неотложностью детей и ежедневным потреблением овощей. Отрицательная аффективность не была связана ни с потреблением пищи, ни с практикой воспитания, связанной с овощами, изучаемой в настоящем исследовании. Из трех исследованных практик воспитания, связанных с овощами, только одна, повышенная доступность и поддержка автономии, опосредовала связь между усиленным контролем и ежедневным потреблением овощей, а также связь между экстренностью и ежедневным потреблением овощей.

Влияние темперамента на потребительские предпочтения детей, в частности на потребление пищи

В результате был сделан вывод о том, что общие способности детей к саморегуляции, концентрация внимания и соблюдению правил могут формировать практику кормления, которую принимают родители, что, в свою очередь, может привести к формированию моделей и предпочтений здорового питания. Дети с повышенной нервозностью могут быстрее научиться принимать и любить новые вкусы, чем дети с меньшим раздражением, из-за их позитивного подхода к новизне. Кроме того, было обнаружено, что общительность детей, характеристика, включенная в сугубо измерение темперамента, предопределяет эффективность вмешательства, направленного на увеличение потребления нелюбимых овощей, что означает, что дети с высокой общительностью могут быть более восприимчивыми к социальным влияниям, таким как позитивные методы воспитания, чем менее общительные дети. В целом, сила связи между темпераментом и диетой была умеренной, что и ожидалось, поскольку на потребление пищи детьми влияют многие другие, более близкие факторы, такие как поведение родителей, физическое питание и окружающая среда дома.

Влияние темперамента на потребительские предпочтения детей, в частности на потребление пищи

В заключение следует отметить, что размеры темперамента детей, их тщательный контроль и решительность связаны с особенностями потребления здоровой пищи. Предоставлять возможность больше есть овощи детям и поддерживать самостоятельность детей в выборе и порционировании овощей опосредовала ассоциацию усердного контроля и экстренности с ежедневным потреблением овощей. Эти результаты позволяют предположить, что темперамент может быть важным фактором, влияющим на поведение родителей, потребление пищи детьми и двунаправленную связь этих факторов.

3434
3 комментария

Царство ботов-новорегов. Статья написана тяжелым, даже неподъемным языком, за которым смысла не видно вообще. О чем это было вообще?

2
Ответить

Внук 5 лет ест в день 2-3 творожных шоколадных сырка + пару сосисок.
Практически всё.

Не давать/предлагать что-то другое - истерика.
Что делать, подскажите?

1
Ответить

Классно написано!

1
Ответить