Как и от многих других пищевых добавок только в том, что он чертовски улучшает вкус еды, обычно соленой жирной, а значит шибко калорийной. За счет этого вы съедаете такой еды больше, чем хотели/планировали, а потом все равно требуете добавки. Получается избыток калорий, ну а дальше вы сами знаете.
глутамат не вреден, он вообще в организме синтезируется, конечно если его потреблять в немерянных количествах то да, везде нужно соблюдать сдержанность
про не вреден это вы своим детям рассказывайте, я знаю людей у которых аллергия на это дерьмо
Об этом и речь, проблема не в нем, а в продуктах, которые он делает желанными. А так-то если его насыпать в здоровую тарелку, чтобы сделать её чуточку вкуснее, то глутамат становится даже немного полезным))
Единственная тревога по поводу глутамата натрия это то, что он сравнительно плохо выводится из организма в ходе обычного метаболизма, поэтому, если его употреблять много, то он может постепенно скапливаться в тканях (и дальше никто не знает что дальше, не исследовали).
Но "много" это настолько много, что в реальной жизни это малодостижимо. Вон, смертельная доза (LD50) для поваренной соли что-то около 7 килограмм, например. Однократно.
Но это надо все читать дальше заголовка и знать смысл умного слова "метаболизм", куда проще ужасаться и возмущаться.
буду стараться употреблять еще больше
Всегда считала, что глутамин содержится в мясе, а глутамат его искусственный заменитель. Ошибаюсь?
Ну да, а сульфат - дешевый заменитель сульфита.