Внимание! Вы употребляете огромную дозу Е948 каждый день, даже не замечая этого!⁠⁠

Это был заголовок для привлечения внимания, а теперь серьезно — опасаться Е-шек действительно стоит, НО не по той причине, что мы привыкли. Один из примеров — глутамат натрия!

Внимание! Вы употребляете огромную дозу Е948 каждый день, даже не замечая этого!⁠⁠

Сначала база — что такое E-шки?

→ Безопасные пищевые добавки? — НЕТ!
→ Это яд? — тоже НЕТ!

Это просто принятая в Евросоюзе система кодировки химических элементов, которые бывает, что используют в пищевой промышленности (не обязательно внутрь еды). И название "Е" — от Евросоюза, а вовсе не от "Едовитые".

Опасные тоже есть, но во-первых — опасная она или безопасная определяет доза, в большинстве случаем надо сильно потрудиться, чтобы съесть опасную дозу. А во-вторых все реально опасные уже позапрещали и о них можно услышать только из страшилок в некоторых блогах.

Например, Е260 — это уксус, а E101 —рибофлавин (другое его название витамин B2). Если бы нужно было маркировать составом деревенские яблочки, то там пришлось бы указывать Е101 и ещё гору всякого, вот до дыр затертая картинка, но до сих пор встречаю тех, кто видит её впервые.

Есть еще Е621, всем известный глутамат натрия (ууу... страшна), это конечно далеко не витамин, но он спокойно содержится в натуральных продуктах (мясо, помидоры, грибы, рыба). Сам по себе не опасен, даже можно сказать безопасен. Есть нормы его потребления, взятые вовсе не с потолка и превысить их в здравом уме трудно. Пост в тему → Сахарозаменитель в "диетических напитках" вызывает рак (нет!)

Реальный вред от глутамата

Как и от многих других пищевых добавок только в том, что он чертовски улучшает вкус еды, обычно соленой жирной, а значит шибко калорийной. За счет этого вы съедаете такой еды больше, чем хотели/планировали, а потом все равно требуете добавки. Получается избыток калорий, ну а дальше вы сами знаете.

Ах да, Е948

Который в заголовке — это кислород. Просто кислород. Короче, увидеть в составе продуктов Е-шки и сразу падать в обморок — это плохая стратегия. Важно понимать что именно они маскируют и зачем туда добавлены. Это гораздо важнее.

Пишу о питании, похудении и здоровых отношениях с едой в телеграме, там есть интерактивный тест "О комфорте похудения", запилил его в боте и попутно рассказываю всякое интересное.

Ещё несколько постов на VC:

77
17 комментариев

глутамат не вреден, он вообще в организме синтезируется, конечно если его потреблять в немерянных количествах то да, везде нужно соблюдать сдержанность

2
Ответить

про не вреден это вы своим детям рассказывайте, я знаю людей у которых аллергия на это дерьмо

1
Ответить

Об этом и речь, проблема не в нем, а в продуктах, которые он делает желанными. А так-то если его насыпать в здоровую тарелку, чтобы сделать её чуточку вкуснее, то глутамат становится даже немного полезным))

1
Ответить

Единственная тревога по поводу глутамата натрия это то, что он сравнительно плохо выводится из организма в ходе обычного метаболизма, поэтому, если его употреблять много, то он может постепенно скапливаться в тканях (и дальше никто не знает что дальше, не исследовали).
Но "много" это настолько много, что в реальной жизни это малодостижимо. Вон, смертельная доза (LD50) для поваренной соли что-то около 7 килограмм, например. Однократно.

Но это надо все читать дальше заголовка и знать смысл умного слова "метаболизм", куда проще ужасаться и возмущаться.

Ответить

буду стараться употреблять еще больше

1
Ответить

Всегда считала, что глутамин содержится в мясе, а глутамат его искусственный заменитель. Ошибаюсь?

Ответить

Ну да, а сульфат - дешевый заменитель сульфита.

Ответить