Челлендж: неделю ем только готовую еду. Сэкономила 5 часов и наладила рацион
Привет! Меня зовут Дина и я люблю эксперименты. В этой статье-дневнике рассказываю о последнем: я неделю питалась блюдами из доставки еды.
Для тех, кому лень читать (я вас понимаю!) — краткое саммари по моей неделе:
- средняя стоимость питания на день выходила в 1300 рублей. Это три полноценных приема пищи за день
- в месяц такое питание поможет сэкономить около 15 часов личного времени. Сейчас на выбор блюд у меня уходит не более 10 минут в день: я уже поняла, какие позиции мне нравятся больше
- я стала питаться три раза в день и ушла от бесконечного кусочничества.
Главный лайфхак, который я обнаружила — для такого питания изначально нужно выбирать службу доставки с большим выбором. Благодаря этому можно питаться разнообразно и есть любимые блюда. Я успела попробовать и необычную пасту, и том-ям, и любимый винегрет.
Размышляла над несколькими службами доставок, но в итоге остановилась на Перекрёстке — он один из двух производителей, который прошел проверку Известий после вспышки ботулизма в начале лета. Плюс в супермаркете большой выбор, в отличие от сервисов, которые доставляют продукты за 15 минут.
А теперь делюсь самим экспериментом для тех, кто любит читать и не любит готовить
Почему я решилась на эксперимент
Последние недели выдались очень насыщенными из-за постоянных отпусков коллег, большого количества работы и экватора года. В постоянной гонке за задачами не успеваю даже приготовить себе еду, постояно перекусываю бутербродами и боюсь, что посажу себе желудок. Пока выдалось время, решила провести эксперимент: буду заказывать готовые блюда.
Я не рассматривала службы доставки готовых рационов: один раз пробовала питаться ими месяц, но еда казалась сильно однообразной и скучной. А за более интересные варианты нужно платить больше, к чему я морально не готова))Почему я решилась на эксперимент
Как я питалась раньше и к чему пришла сейчас
До стрессового периода мой рацион выглядел примерно так: по утрам я завтракала кашей или йогуртом, когда успевала, готовила сырники или омлет. В обед обязательно ела горячее — суп или второе, после небольшой десертик для настроения) На ужин могла заморочиться и приготовить пасту или запечь мясо, но сейчас на это уже не остается сил.
Обычно на такой рацион у меня уходило около 6-8 тыс. руб в неделю: это закупка продуктов домой и ланчи в кафе возле офиса с коллегами. В месяц выходит около 28 тыс. руб на питание по будням. По выходным мой рацион отличается, поэтому не включаю его в расчеты.
К сожалению, на то, чтобы готовить себе еду, у меня уходило море времени. Я тот самый человек, который не любит однообразие и разогретую еду, поэтому раньше я готовила ежедневно. Каждый день это минимум час времени на кулинарные изыски! Сейчас времени у меня нет даже на залипание в соцсетях, поэтому решила искать решение проблемы.
К тому же пришло осознание, что и дальше питаться чем попало просто невозможно.
У меня была гипотеза, что все эти проблемы можно решить, если заказывать готовую еду. Поэтому я надеюсь, что такой режим питания поможет мне:
- есть регулярно в течение дня
- улучшить мое самочувствие
- питаться более разнообразно
- тратить меньше времени, чем на самостоятельное приготовление пищи
Как я планирую питаться: правила моего эксперимента
Для себя я определила, что буду заказывать продукты раз в день — вечером накануне, чтобы не напрягать курьеров)) Планирую выбирать правильные и полезные блюда, как питалась самостоятельно, чтобы поддерживать здоровый рацион. Например:
- Завтрак: каша, творожные запеканки и сырники, блюда из яиц или выпечка.
- Обед: супы или вторые блюда. Ну и десерт иногда.
- Ужин: паста, овощи или мясной салат. Что-то питательное, но не сильно тяжелое.
Вместе с этим буду заказывать вкусняшки для перекусов — кефиры, йогурты, фрукты, десерты. Все это войдет в итоговую сумму за неделю, т. к. обычно я так и питаюсь.
Для чистоты эксперимента не буду отталкиваться от стоимости блюд, а буду выбирать то, что душа требует. В конце недели подведем итог и сравним, сколько денег переплачу или сэкономлю за счет готового питания.
Моя неделя: обзор блюд и подсчет стоимости
Итак, начался мой эксперимент в понедельник. Удобно, что в приложении Перекрёстка есть специальные меню для приемов пищи (завтрак, обед, перекусы) — не приходится листать весь список в поисках подходящего блюда.
В этот день я отдала предпочтение сырникам за 240 рублей и упаковке инжира за 320. Сочетание, кстати, оказалось удачным. Кофе я обычно пью на работе, поэтому дома редко завариваю. Весь завтрак обошелся мне в 582 рубля, но инжир я взяла с собой на работу с остальными блюдами и доела там.
На обед у меня был норвежский суп с лососем за 270 рублей, к нему я взяла солодовую булочку за 15 и салат из свеклы с чесноком за 170, чтобы как в детстве. Весь обед вышел на 454 рубля, что гораздо дешевле, чем бизнес-ланч в ресторане у моей работы. Вместо десерта доела два инжира с завтрака.
Ужин я выбирала уже по пути домой. В заказ вошли котлета из индейки с пюре за 330, а еще хумус с мини-морковью и болгарским перцем. Всего я отдала 744 рубля, но закуски ела еще на следующий день, поэтому сумма за этот ужин вышла меньше —470 рублей.
Траты за весь понедельник на еду составили 1,5 тыс. руб, что, в целом, приемлемо для Москвы. Вечером понедельника сразу заказала и блюда на следующий день, чтобы лишний раз не гонять курьера.
Во вторник я проспала завтрак, поэтому спасаться пришлось кофе на бегу и круассаном из кофейни. Всего отдала около 400 рублей, но быстро проголодалась, поэтому обед наступил раньше обычного.
Тут меня ждало комбо из салата и основного блюда: паста с ветчиной и грибами + салат алекс с курицей. По отдельности блюда стоят 270 и 230 рублей, но у меня вышло за 299. Дополнительно к обеду заказывала клюквенный морс и натуральные конфеты из кокоса и какао от “Зеленой линии”. Итоговая сумма за обед вышла 541 рубль. Между прочим, не сильно дороже, чем вчера, а вот по насыщенности вышло даже больше.
Заказ приезжает домой вечером, а с утра беру контейнеры с едой с собой на работу. Очень удобно и не нужно мыть посуду
Ужин был в азиатском стиле — взяла курицу терияки на рисе за 330 рублей, люблю такое блюдо в ресторанах и оказалось, что у перека оно не хуже. Чтобы не попасть впросак с завтраком, как с утра, решила сразу заказать йогурты и печенья, как раз добить сумму до бесплатной доставки. Взяла двухслойный греческий йогурт с медом и грецкими орехами за 96 рублей, и заказала ягоды — голубику (была по скидке за 90 рублей) и нектарины за 130. Весь заказ вышел на 632 рубля, но за вычетом завтрака и небольшим остатком ягод, которые поместились во вторник, выходит 433.
Весь день мне обошелся в 1274 рубля с учетом полноценного обеда и ужина, а также перекусов и вкусняшек.
Медленно, но верно приблизилась среда — середина недели. На завтрак, как и планировалось, был йогурт с ягодами за 200 рублей. В офисе на обед снова было комбо из двойного сэндвича с кетой и сыром и морсом из черной смородины за 229 рублей вместо 350, если заказывать по отдельности.
На ужин захотелось чего-то сытного, поэтому выбор пал на жаркое из свинины с грибами за 240 рублей. Чтобы собрать полноценный ужин, добавила еще маффины с шоколадом за 140. Вечером планировалось кино, поэтому взяла еще две упаковки попкорна за 115 и 45 рублей и как раз добила до бесплатной доставки. Итого вышло 632 рубля. Параллельно думала, что хочу есть завтра, и добавляла интересные продукты в корзину.
За весь день сумма вышла в 1061 рубль, во многом из-за того, что в обед получилось сэкономить на комбо и не добивать количество продуктов до бесплатной доставки.
Утром в четверг ела кашу. Выбрала геркулесовую с яблоками, медом и грецкими орехами за 170 рублей. На вкус очень неплохо, но надолго таким наесться невозможно, поэтому захватила с собой в офис вчерашний маффин.
В обед было принято решение поесть экзотический том ям за 350 рублей за 370 гр супа. Почти соблазнила коллег оформить заказ на обед в пятницу вместе со мной.
На ужин была паста Арабьята в томатном соусе за 240 рублей и греческий салат за 300.
Подведем итог дня: завтрак, обед и ужин вышли у меня в 1060 рублей. Средняя стоимость приема пищи в четверг вышла в 330-350 рублей, что очень приятно!
Последний день эксперимента, пятница, стартовал с блинчиков с лососем. Все это время засматривалась на них, а вот сейчас решила наконец себя побаловать. Также добавила ролл с индейкой, побоявшись, что быстро проголодаюсь. В итоге съела его в обед вместо полноценного блюда, тк времени на еду совсем не было. Казалось бы, пятница, но внезапный завал никто не отменял. Итого за этот завтрак у меня вышло 562 рубля.
Ужин решено было сделать праздничным в честь конца эксперимента. В честь этого заказала азиатский рис с креветками за 300 рублей, салат с запеченнойкурицей за 260 и гранатовый сок за 92. В качестве десерта заказала арбуз, но не простой, а желтый за 70 руб/кг. Арбуз приехал весом в 6 кг и вышел на 419 рублей. Итого праздничный ужин выдался мне в 1151 рубль, основная масса выдалась, конечно, на арбуз.
Весь день обошелся в 1713 рублей, по итогу не сильно дороже, чем предыдущие, с учетом арбуза.
Результаты эксперимента
Итого за неделю питания доставкой весь рацион у меня вышел в 6 587 рублей, это примерно по 1390 рублей в день на три приема пищи. С учетом того, что один бизнес-ланч в Москве в среднем стоит 500 рублей, сумма за день выходит достаточно бюджетной.
Сравнивая с обычными расходами на еду, выходит примерно столько же.
При этом мой эксперимент действительно сработал: получилось есть разнообразно, из рациона пропали постоянные перекусы. При этом времени на заказ еды уходит гораздо меньше, чем при готовке, поэтому я довольна.На выбор блюд в первый день ушло около получаса: я изучала ассортимент доставки и присматривалась к интересным названиям. Но в целом за неделю эксперимента я потратила не более часа на выбор еды. Боюсь считать, сколько времени ушло бы на то, чтобы самостоятельно приготовить все эти блюда))
Самочувствие при этом тоже улучшилось, стало больше энергии. Все-таки регулярные и полноценные приемы пищи творят чудеса. Теперь вечером, приходя домой, я не набрасываюсь на наггетсы из морозилки, а ем то, что запланировала.
Ну и большим плюсом стал большой выбор еды в доставке Перекрёстка. Еда не приелась, а я уже нашла пару любимых блюд и выбрала позиции, которые хотела бы попробовать.
Минусы я тоже обнаружила: все-таки лучше планировать рацион заранее и заказывать еду не каждый день, а раз в 2-3 дня. Во-первых, ждать курьера по вечерам не всегда удобно. Во-вторых, с моим подходом я все еще действую импульсивно и выбираю то, что хочется в моменте. Если заказывать готовые блюда на несколько дней сразу, то рацион станет более полноценным, а времени уходить будет меньше.
Что хочу сказать в заключение. Выбор питания для каждого индивидуален, не всем подойдет такой режим “еды из контейнера” и вечного ожидания. Но это очень интересно — попробовать жить на готовеньком и просто каждый день выбирать, что ты хочешь есть сегодня. Было ощущение, что я все время радую своего внутреннего ребенка и ем то, что хочется в моменте, а это всегда приятно.
А где у вас пометка рекламы, ERID?
если бы мне за это заплатили...
Перекресток, свяжитесь со мной 😂😂
Живу на овсянке, гречке, яйцах и курице.
Если бы питался как вы, то был бы на улице. Завидую.
Готовка действительно отнимает много времени
еще и не факт ,что получится вкусно,тут от кулинарных способностей зависит) Некоторым реально лучше просто заказывать
Таки да. Но не готовка отнимает много денег. Каждый раз спрашиваешь себя, Мотя ты кого больше любишь время или деньги?
Нормальная такая нативочка. Я вот давно так питаюсь в основном готовой едой, но у «Перекрёстка» сильно ограниченный ассортимент блюд без мяса. У «Вкусвилла» выбор заметно получше, хоть тоже не идеально. Не даром они лидер сегмента. Вегетарианский борщ так у них вообще гораздо вкуснее, чем я приготовлю дома или где-то ел, когда не пересаливают (бывает, страдают этим). А вот сырники везде заметно хуже домашних, далеко не такие вкусные.