История создания тематического парка развлечений в Геленджике. Часть 2. Индия.

Легионеры крепости парка Римская Империя
Легионеры крепости парка Римская Империя

В 1 части я писал о событиях на основе которых у меня появилась идея создать тематическое место развлечений в тематике Древнего Рима в Геленджике. Прошло 8 лет с момента запуска проекта. Тематический парк развлечений Римская Империя получает 5/5 баллов почти на всех отзовиках. Вот продолжение истории работы над проектом. Вторая часть будет о том, как я закупал римские доспехи в Индии.

Индия

Когда самолет сел в Дели, то уже в иллюминаторы было видно, что всё как-то не так...Я бывал в Тайланде и на Филиппинах и предполагал, что Индия - это примерно одно и тоже. Но как я ошибался.

На фоне тропических растений и дымки, в иллюминатор самолета были видны какие-то сооружение аэропорта. Здания выглядели, я бы сказал, какими-то неопрятными, давно окрашенными, облезлыми, после апокалипсиса что-ли. Сотрудники аэропорта, которые бродили возле самолета, были тоже, как мне показалось в неопрятной одежде. Они с каким-то безразличием наблюдали за тем, как самолет заруливает на стоянку. Кто-то из них курил. Выйдя из здания аэропорта, мы увидели такую же картину на привокзальной площади. На улице ходили смуглые, одетые просто люди. Кругом валялся мусор, машины и мотоциклы были грязные. Везде валялись пачке от сигарет, бычки, пакеты и пластиковые бутылки. И это было в Дели! Столице Индии! А мне ведь предстояло ехать в провинцию! Что же я увижу там? Ну, я приехал не отдыхать, а по делам, и сразу настроился всё воспринимать таким, каким оно есть. Рано или поздно, поездка должна была закончиться, по крайней мере через 2 месяца.

Кришнаит Дима чувствовал себя как рыба в воде! Он быстро договорился с водителем какого-то старенького индийского микроавтобуса, и мы поехали из аэропорта в город в направлении рынка Мэйн базар. Там предполагалось заселении в гостиницу, в которой ранее постоянно останавливался Дима.

Мейн Базар

Это конечно мои личные переживания и мои личные впечатления, поэтому не все могут соглашаться с тем, что я здесь описываю, но поселившись в районе Мэйн базара я понял, что оказался в ж… мира. Со всех сторон меня окружали плохо одетые люди, полуразрушенные, налепленные друг на друга здания с облезлыми фасадами, без остекления и хаотичной электропроводкой. Кругом была грязь, толкучка, шум и крики. Такое впечатление, что я оказался в античности. В гостиничном номере, под толстым слоем пыли, стояла старая мебель. Постели были застелены серым бельем, которое кажется не перестилали после прошлых постояльцев. Пыль в номере была не домашняя, это была уличная пыль, земляная. Я провел пальцем и увидел, что это просто земля. Такая пыль была просто везде. Туристы говорят, что Main Bazar - это самое популярное место в Дели. Это длинная улица между многоэтажными домами, на которой расположены различные торговые точки. Дома сложно описать. Какое-то нагромождение балконов, тряпок, какого-то хлама. Дома и на дома толком не похожи. Наползающие друг на друга этажи, окна без остекления, балконы вперемешку с проводами, веревками. Всё это в очень ветхом, запущенном состоянии. И этот центральный район Дели. Первые этажи этих домов приспособлены под различные магазинчики, лавки и забегаловки. Очень много людей, мужчины процентов 90. Сквозь толпу едут грузовики, велорикши, как бродячие собаки - ходят худые коровы, которые питаются с мусорных контейнеров. На земле, среди мусора периодически попадаются человеческие экскременты. Иногда в толпе встречаются иностранцы, которые всё это фотографируют, покупают что-то, улыбаются, общаются. Экзотика.

Мейн Базар. Прошу прощения за качество видео

По нашей с Димой договоренности, я должен был помочь ему закупить и отправить в Россию товар, а затем мы бы двинулись дальше, в глубь Индии по моим делам. Дима водил меня по различным магазинчикам и лавкам, которые давно ему были известны. Он активно торговался, закупал платки, парео, дешевые браслеты, статуэтки. В общем всё то, что покупают наши соотечественники в России, которые фанатеют от Индии. Все купленные предметы мы стаскивали в какую-то конуру, где упаковывали в коробки по 30 кг и относили на почту. Точнее относили в помещение, которое называлось почтой.

Почтовое отделение на улице Мейн Базар.

Доллары мы меняли в обменных пунктах. Но какие обменные пункты в Индии! Это такой же ларёк, даже без дверей. Просто такое помещение без стены, в котором стоит стол, на столе телефоны, а за столом сидел мужчина, такой полный важный индус. Мы подходили и спрашивали курс, давали мужчине доллары, он давал нам рупии и никакой бюрократии. Курс доллара в тот период был 33 рубля. Я так понял, наличие телефонов у них обозначало, что это место официальное государственное.

Меняем доллары на рупии в пункте обмена валют. Простите за качество.
Меняем доллары на рупии в пункте обмена валют. Простите за качество.

Приступая к написанию этой истории я пересмотрел видео, которое снимал в Индии. Я еще тот оператор. Крутил камеру в лево и право. Менял быстро ракурсы. Очень жаль испорченный материал.

Пришло время обедать. Конечно же Дима был вегетарианцем. Мы взяли велорикшу и на скрипучем велосипеде, худощавый индус повез нас сквозь эту толпу в какое-то известное, для Димы место, кафе или столовой назвать не поворачивается язык. Надо признать, что лепешки, наполненные какой-то травой со специями, были достаточно вкусные и сытные, поэтому я не страдал от отсутствия мясных блюд. Что меня действительно удивило, так это продажа воды! Вместо одноразовой посуды, у них используются глиняные стаканчики слабого обжига. После использования их просто бросают в кучу, они раскалываются, и поэтому везде, в местах где продаётся какие-то напитки навалена огромная гора разбитых черепков от таких вот «одноразовых» стаканчиков.

Два дня продолжались закупки, а после этого мы отправились на железнодорожный вокзал, купили там билеты на поезд до города, где находилась цель моей поездки. Индийская мануфактура по производству исторического снаряжения и доспехов разных эпох человечества располагалась штате Ухтар Прадэш, в небольшом городке, в 2х часах езды на поезде от Дели. Билет мы купили в дорогой вагон, в которых ездят в основном иностранцы и индусы с достатком. Ну как дорогой. Другие вагоны были как грязные железные ящики, набитые людьми. Вместо окон решетки, всё засалено и потерто. В нашем же вагоне, на потолке было много больших вентиляторов.

В поезде предлагают чай

Окна в вагоне были словно матовые от пыли и в них толком ничего не было видно. Мимо проносились индийские пейзажи . Поезда обычно идут по промышленным зонам. Все напоминало огромную помойку. Горы мусора высотой в 2х этажные дома. Среди них лачуги из листов железа с занавесками из разных тряпок. На кучах копошились люди, ходили коровы, собаки, играли дети. Конечно это всё угнетало. Порой я сомневался, что здесь вообще что-то можно купить стоящее.

МАНУФАКТУРА

Городок, в который мы приехали оказался военным. Благодаря этому везде было чисто. Ездила военная техника, ходили строем военнослужащие. Почему-то нас никто не встречал, хотя мы указали время прибытия и созвонились заранее. Позже я узнал, что в Индии нигде никто и никогда ничего не делает вовремя. Мы долго звонили по телефону и за нами наконец приехала машина. Проехав бесчисленные военные гарнизоны, мы оказались в небольшом коттеджном городке. На удивление и здесь было чисто. Нас привезли к двухэтажному коттеджу во дворе которого стояло несколько современных европейских и японских машин с правым рулём. У дома нас встретила прислуга и мы прошли в просторный зал с большим столом в центре. Стол был сервирован чистой посудой. Все стены и потолки были белыми, высотой метров пять. На белых стенах рисунки цветов, а на главной стене красной краской была нарисована огромная свастика только не такая, как была у немцев, а в левую сторону. Позднее я везде в Индии встречал этот символ. На стенах храмов, даже элементы в кованных заборах имели вид свастики, повернутой в левую сторону. К нам вышел молодой, лет 35, симпатичный ухоженный индус, хозяин дома. Его звали мистер Капур. Как оказалось, он владел компанией, в которую мы и приехали. Он приветливо нас встретил. Мр Капур выглядел прям, как актёр из индийского фильма. И у меня вновь появилась надежда, что я всё-таки не зря приехал. Нас пригласили позавтракать. Я через переводчика поговорил с ним об Индии, о России, о моем желании познакомиться с его производством. Хозяин дома очень удивился, что я не знаю английский. По его мнению, все люди в мире знают английский язык. Завтрак был вегетарианским. Через какое-то время вышла его молодая красивая жена и дети. Они также присоединились к завтраку. После завтрака мр. Капур пригласил нас проехать на его производство, для ознакомления с процессом и сделать заказы. Нужно заметить - для него мы были очень диковинные гости. Из России никто никогда не покупал его продукцию. Он сотрудничал только с европейскими и американскими магазинами.На легковой машине мы вновь долго ехали мимо военных гарнизонов, а потом и вовсе выехали из этого городка и поехали через поля. Проезжая по проселочной дороге можно было наблюдать лачуги бедных людей. Эти люди, что меня удивило, занимались странным делом. Они собирали коровьи навозные высохшие лепёшки, и складывали их в огромные горы. Как я узнал впоследствии за ними потом приезжали машины и покупали эти высушенный коровий навоз, для того чтобы впоследствии использовать его в качестве топлива для домашних печей. Так мы и ехали - сквозь горы сухого навоза.

Мануфактура, со слов ее владельца, досталась ему и брату по наследству от отца, который производил реплики исторического оружия и снаряжения ещё с шестидесятых годов. Сначала мр. Капур провел небольшую экскурсию по цехам предприятия. Вот где я по настоящему был удивлён. Везде на стеллажах стояли новые античные и средневековые шлемы, мечи, кольчуги, копья, щиты, арбалеты и много-много-много разных интересных и красивых предметов из древней истории вплоть до современности! Я был очень впечатлен. Наконец я понял, что приехал именно в то место, куда стремился. Все эти предметы вытачивали на станках, отливали в стали, в бронзе, в латуни. Шили из кожи, ткани и брезента. Трудилось огромное количество человек. Я увидел настоящее серьезное производство!

Видео индийской мануфактуры

Офис мр. Капура располагался в двухэтажном современном здании. На входе, в большом фойе стоял макет коня в полный рост в доспехах, на котором сидел тевтонский рыцарь с копьем. Выглядело всё мега круто! Пройдя череду кабинетов, которые находились за стеклом как в европейских офисах, мы могли наблюдать множество клерков за работой. В кабинете директора было очень просто. Белые стены стол и стул. А так-же

огромные стеллаж исторических книг с рисунками снаряжения, доспехов и других предметов разных эпох.В кабинет директора принесли некоторые образцы продукции компании. Я впервые держал в руках римские шлемы и не удержавшись примерил один. У меня заранее был заготовлен список того, что я хотел бы заказать, но предложений было куда больше! Я выбирал и заказывал целый день. В перерыв на обед нас любезно пригласили в столовую, где угостили обедом. С нами обедали мр. Капур со своими братьями. Нужно сказать, вместе с директором компании работали ещё два его родных брата. Он руководил компанией, как старший брат, они управляли производством и отделом сбыта. После обеда нас повели в музей компании! Вот это зрелище!!! Музей представлял из себя большое помещение, где на стеллажах и полках располагались все образцы продукции изготовленной в компании за многие годы ее существования! Я был очень впечатлен и счастлив.

К вечеру водитель отвез нас в гостиницу. Гостиница отличалась от той, что мы жили в Дели. Примерно, как гостиница 4 звезды в России, но номер стоил в ней 150 долларов в сутки! Это было очень дорого, для провинциального индийского городка! На следующий день выбор продукции продолжился до обеда. Затем в гостиницу приехал директор компании с прайсом на выбранные мной предметы. По стоимости выходило совсем не дешево, но отступать я не собирался. И мы подписали соглашение.

УЖИН

Вечером директор компании предложил мне поужинать в ресторане при отеле, где мы остановились и отпраздновать сделку. Мой переводчик Дмитрий отнесся к этому предложению негативно и с нескрываемым раздражением. Его раздражало практически всё! Как я разговариваю по Skype с детьми, то что я иногда выпиваю алкоголь, курю сигареты, разговариваю на бытовые темы. Все его разговоры были про Кришну, про его подвиги и победы в войне, и он постоянно рассказывал о том, что все остальные люди живут неправильно и только Кришна может всех спасти. Вся цель его жизни заключалась в том, чтобы после смерти стать слугой Кришны. Я не лез в его рассуждения, в его ежедневные молитвы, бормотания и пения Мне нужно было просто потерпеть какое-то время, выполнить поставленную задачу и благополучно уехать домой.

Мы сидели в ресторане отеля и нас обслуживало человек пять. Мr. Капур был известным человеком в этом городке и все его знали, так как его производство, как я ранее говорил, работало с шестидесятых годов, и он обеспечивал работой многие поколения жителей этого городка. На стол нам поставили рис, жареную рыбу, соусы и какой-то напиток или сок. Нужно отметить что в Индии постоянно спрашивают вегетарианец вы или нет, потому что многие люди там не едят мясо вообще. Мой спутник Дима, конечно, был вегетарианец, а в этот день, когда мы пошли в ресторан он не ел вообще! Оказалась, у кришнаитов раз в неделю есть день, когда они пьют только воду.

Какой-то странный и непонятный сервис был в ресторане. Стоило мне взять из блюда хотя бы одну ложку еды, как подходил официант и из общей тарелки докладывал мне эту съеденную мной ложку. Получалось еда не убывала и постоянно находилась у меня в тарелке. Я съедаю ложку, мне докладывают ложку, я съедаю еще ложку - мне докладывают еще. Вот это было мне непонятно. Но самое интересное происходило, когда мr. Капур спросил, что мы будем выпивать? Я не стал экспериментировать и предложил выпивать водку. Подошёл официант с бутылкой какой-то водки и налил ему в стакан примерно 50 г. Затем в этот стакан долили до краев воды и бросили лёд. Когда в мой стакан налили водки и собирались долить воды, я накрыл его ладонью. Это вызвало огромный интерес у всех сотрудников ресторана и даже посетителей. Незаметно, вокруг нашего столика собралось большое количество людей. Все наблюдали, как будут развиваться события дальше. Мr. Капур переспросил, действительно ли я буду пить водку, не разбавленной? Для индусов чистая водка, это, что для нас чистый спирт. Я утвердительно кивнул. Выпили по первой. Капур отпил из своего стакана глоточек. Я выпил эти 50 г и не стал закусывать. Нужно сказать, что водку я пью крайне редко, предпочитаю сухое вино. Но я был первым русским в этом городке, и мне хотелось произвести впечатление. Продолжили беседу. Все шепотом переговаривались у меня за спиной и ждали, когда я упаду под стол. Налили еще. Мне налили и также хотели разбавить, но я опять попросил не разбавлять. Выпили ещё, потом ещё, потом ещё...Так я выпил, наверное, бутылку водки, чем вызвал шок у всех, кто наблюдал за нами. С этого момента я стал центром внимания всех сотрудников и гостей ресторана. Особенно нервничал кришнаит Дима. Вера не позволяла ему пить алкоголь, и он брезгливо морщился и порывался уйти. Дима был настоящим брюзгой. Он постоянно ворчал, высказывал своё недовольство. Мне приходилось терпеть это, но другого переводчика у меня не было. На ужине с директором можно было бы и закончить историю про поездку в Индию. Срок изготовления моего заказа был четыре месяца, и доставка морем два месяца. Моя жена Лена предложила мне слетать на Гоа и отдохнуть. Но я один не рискнул и решил поменять билеты и вернуться домой. Тем временем Дима сказал, что он выполнил свои обязательства и бросив меня, уехал к своим друзьям кришнаитам в другой штат Индии.

Не буду рассказывать, как ходил с книжкой переводчиком в кафе. Как увидев, что я чайник мне не давали сдачи с покупок, а я не умел попросить. В итоге я добрался до аэропорта в Дели на такси, хорошо что слово аэропорт понятно на любом языке.

Какая радость, в аэропорту Дели я встретил русскоговорящих пассажиров, они мне и помогли поменять билеты. Вернувшись в Россию, я стал ждать изготовление моего заказа.

Продолжение следует.

1313
10 комментариев

Моей знакомой очень понравилась Индия — вся. Она не замечала грязь, как я не замечаю рекламу, но оценила некий дух Индии. Кстати, её дочери там сделали бесплатную (за счет некоего фонда) операцию по исправлению позвоночника. Девочка была инвалидом, а сейчас это красивая девушка без проблем.

2
Ответить

Я написал свои личные впечатления. И как говорит на центурион Клавдий:" У каждого свой вкус. Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик"...)

1
Ответить

Индия - страна контрастов. Классная статья!🌞👍💯

1
Ответить

Как много у меня друзей индусов, которые живут там и как мало я до сих пор знаю про Индию, меня удивили одноразовые глиняные стаканчики, это очень хорошая изуменка для любого ресторана в России

1
Ответить

Классная статья 👍

1
Ответить

Настя благодарю)

1
Ответить

Сергей Александрович, вы чудесный рассказчик. Очень интересно читать.

1
Ответить