Обучение на повара 3 разряда: где востребованы, где получить профессию и удостоверение, сколько зарабатывают

Обучение на повара 3 разряда: где востребованы, где получить профессию и удостоверение, сколько зарабатывают

О чем эта статья

Общие обязанности

Повар 3 разряда — это квалифицированный специалист в области кулинарии, обладающий базовыми профессиональными навыками и знаниями для работы на предприятиях общественного питания. Этот разряд — начальный уровнь в профессиональной иерархии поваров и предполагает выполнение работ по приготовлению широкого ассортимента блюд и кулинарных изделий, требующих элементарных кулинарных навыков.

Повар 3 разряда способен самостоятельно готовить блюда и кулинарные изделия, используя такие методы обработки, как варка, жарка, запекание и тушение. Он владеет различными методами тепловой обработки продуктов, умеет работать с технологическими картами и рецептурами, соблюдает санитарно-гигиенические нормы и правила техники безопасности на кухне:

  • Подготавливает рабочее место, проверяет наличие необходимого инвентаря, посуды и оборудования
  • Производит первичную обработку: моет, чистит, нарезает овощи, фрукты, мясо, рыбу и другие продукты
  • Приготавливает блюда, требующие базовых кулинарных навыков, такие как салаты, супы, простые вторые блюда
  • Варит куриные, мясные и рыбные бульоны, щи, борщи и рассольники, соусы (белые, красные и молочные) и каши
  • Готовит гарниры из овощей и круп: отварной картофель, картофельное пюре, рис отварной, гречку рассыпчатая, макароны, овощи на пару
  • Жарит картофель, овощи (кабачки, баклажаны, перец), котлеты и биточки, блины и оладьи
  • Запекает овощные блюда (картофельные и овощные запеканки) и крупяные изделия (крупеники, пудинги)
  • Процеживает, протирает, замешивает, измельчает, фарширует, начиняет продукты
  • Делит на порции, оформляет и раздает блюда повседневного спроса: борщ, котлеты с гарниром, салат "Оливье", компот из сухофруктов
  • Соблюдает правила товарного соседства и ротации продуктов на кухне, контролирует качество сырья и готовых блюд

➡ Записывайтесь на курсы и получите профессию «Повар 3 разряда» в учебном центре НЦПО.

СКИДКА ПО ПРОМОКОДУ «VC» 500р 🔥

✅ Лицензия Министерства Образования

✅ Получение свидетельства и удостоверения «Повар 3 разряда»

💯 Внесение сведений в реестр ФИС ФРДО

Где востребованы специалисты

После профессионального обучения повара 3 разряда востребованы в различных отраслях и предприятиях общественного питания на младших должностях на кухне. Это могут быть:

  • Рестораны и кафе разного уровня
  • Столовые при учебных заведениях, на предприятиях и в офисах, медицинских учреждениях
  • Заведения быстрого питания и фуд-корты
  • Воинские части и учреждения пенитенциарной системы
  • Круизные лайнеры и поезда дальнего следования

Заработная плата повара 3 разряда зависит от региона, типа предприятия и опыта работы. Приведем примерные диапазоны в крупных городах России:

  • Москва: 35 000 - 55 000 рублей
  • Санкт-Петербург: 30 000 - 50 000 рублей
  • Екатеринбург: 25 000 - 40 000 рублей
  • Новосибирск: 25 000 - 38 000 рублей
  • Нижний Новгород: 23 000 - 35 000 рублей

Где можно пройти обучение на повара 3 разряда

Для получения 3 разряда повар может пройти обучение в различных образовательных учреждениях. Наиболее распространенный способ — подготовка в специализированных учебных центрах или кулинарных школах. Такие организации предлагают программы повышения разрядов длительностью от 80 до 320 часов.

Можно учиться и в колледжах и техникумах, имеющих профильные отделения дополнительного образования. Крупные ресторанные сети и холдинги часто организуют внутренние программы обучения и повышения квалификации для своих сотрудников.

❗ Важно выбирать учебные заведения, имеющие лицензию на образовательную деятельность. После успешного окончания курсов повар получает свидетельство о повышении квалификации с указанием присвоенного разряда.

Программа профессионального обучения

Типовая программа профессионального обучения для повышения разряда повара включает следующие основные разделы:

✅ Современного технологическое оборудование на профессиональной кухне

✅ Технология приготовления простых холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, холодных и горячих десертов

✅ Актуальные направления в оформлении блюд и кулинарных изделий

✅ Основы рационального питания

Документы об образовании

По завершении курсов повышения квалификации повар получает удостоверение о повышении квалификации (разряда) установленного образца, в котором указывается наименование программы, количество часов и присвоенный разряд.

Образец свидетельства о присвоении профессии. Учебный центр НЦПО
Образец свидетельства о присвоении профессии. Учебный центр НЦПО
Образец удостоверении о квалификационном разряде. Учебный центр НЦПО
Образец удостоверении о квалификационном разряде. Учебный центр НЦПО

Не забудьте подписаться на наши группы 💬 ВК и Telegram. Ищите свежие промокоды и актуальные спецпредложения на курсы

Смотрите полезные видео на нашем канале 🎥 YouTuBe

Вам понравилась статья? 
🙂 Да, спасибо!
🤨 Вообще нет
😕 50 на 50
🧐 Нормально, но не хватило полезной инфы

С удовольствием доработаем материал для вас. Напишите в комментах, какой полезной информации не хватило ⬇

Редакция учебного центра «НЦПО»
1 комментарий

А что, учитывая происходящее, поваров то ИИ не заменит еще довольно долго, может в шефы пойти)

Ответить