Минпромторг предложил установить обязательную долю российского вина в меню и винных картах общепита на уровне 20%

То же касается полок розничных магазинов.

Источник фото: WineStreet
11

Что такое стагнация российского виноделия?
Это когда выпускается посредственное вино, но продаётся дороже своего качества, так как спрос большой.

Это когда выходит большое количество рейтингов, но они никому не нужны, так как вина все равно не хватает, и виноделам всё равно на рейтинги.

Это когда винодел хвастается, что провел дегустацию, и никто не узнал его сорта, но не понимает, что его вино сделано без учета сортовых характеристик в лучшем случае, а в худшем даже не понимает, что вырастил на лозе.

Это когда винодел, зная, что на его вина есть спрос, продаёт своё вино импортёрам без разбора, как проститутка, не задерживаясь на одном импортере или двух, максимум, с двумя разными линейками. Он не предупреждает о переходе от одного к другому заранее.

Это когда весь бутиковый мир вина ушёл в соединение с природой, а винодел до сих пор хвастается коммерческими ароматическими дрожжами и умением делать вино без ошибок.

Это когда производят натуральное вино по ароматике, напоминающему ароматы канализации и дешёвой столовой.

Это когда винодел хвастается оранжами из стали, пэтнатами и розе, так как качественный шардоне он не может сделать, даже если год будет молиться на луну.

Это когда вина оценивают со словами «чисто» и «у меня есть вопросы», забывая, что это не собственный ребёнок и не экзамен WSET 3.

Это когда раздаётся безумное количество грантов и бюджетов государством, не понимая, кому и на что они выданы, так как небожители не в теме.

Это когда Поповича подвинули до уровня выдачи морковки, чтобы уж совсем не на пенсию, а к его возрасту у него появилось полное понимание того, что делать, и нужно было уже использовать его знания.

Это когда на винодельне нельзя из-за законов произвести креплёное вино, даже когда получилась качественная ратафия.

Это когда винодел настолько успешен, что под той же самой линейкой вин, которая вчера показывала супер потенциал качества, добавляют покупной простой виноград, снижают качество, но виноделу всё равно; так как вина всё равно не хватает.

Это когда талантливых виноделов не больше чем пальцев на одной руке, которые продолжают экспериментировать и расти в качестве.

Это когда премиальные вина выпускаются в очень тяжёлых бутылках.

Это когда не думают о сомелье и не выпускают вино под винтом, а заклеивают искусственным воском, не понимая, что в минуты запары в ресторане это вино будет проклято.

Это когда молодое поколение сомелье больше не может с лёгкостью ездить по мировым винодельням.

Это когда нет трёхступенчатой классификации и нет понимания single vineyard и привязки сортов к терруарам.

Татьяна Пахмутова-Манн управляющая ресторанами группы Simple

2
Ответить