Не надуришь - не проживешь! Так ли это?
Недавно я приобрела бесценный опыт работы продавцом продовольственных товаров, примерно сравнимый с тем, что получает работник мясокомбината, в последствии навсегда исключивший из своего рациона покупную колбасу.
Вы, возможно, не знали, но в Крыму все орехи китайские! Парадоксально, но в регионе, где деревья грецкого ореха растут фактически в каждом дворе, купить местные орехи в магазинах практически невозможно, и даже у бабушек на рынке их днем с огнем не сыскать. Будь то грецкий орех, миндаль, фундук, сухофрукты груши или хурма - все завезено из Китая. Говорят, что даже кедр не родной. Но ни один продавец, даже под угрозой Роскомнадзора, не расскажет вам об этом, и причина понятна - они не хотят терять продажи.
Вот и наступило долгожданное время летних отпусков, и благодатный Крым с нетерпением открыл двери своих гостиниц, пансионатов, комнат и комнатушек — как с удобствами, так и без — а также разнообразных кафе и сувенирных магазинчиков в предвкушении туристов. "Как сезон?" — самый волнующий вопрос среди местных. "Да разве ж это сезон?!" — самый распространённый ответ, сопровождаемый обязательным глубоким вздохом сожаления.
Мы с моей "боевой подругой" однажды предположили, что в аду должен быть особый котёл для варки в вечных муках продавцов чурчхелы, потому что иначе и быть не может. Мне никогда не приходилось столько лгать о том, из какого сока она сделана, ведь она этого сока отродясь не видела. Да что там говорить, она даже рядом с ним не лежала. Смотрю я на эту чурчхелу, и в голове звучит старая песенка из детства: "Висит на заборе, колышется ветром...". Но что я, ведь там песня о пропаже собаки, а здесь сок пропал, остались только сахар, краска и мука. Себестоимость одной палочки — около 10 рублей.
И вот, мой дорогой читатель, у тебя возникает вполне обоснованный вопрос: как так получилось, что в разгар XXI века, когда космические корабли бороздят просторы... продавцы подделывают сроки годности, моют курятину в уксусе, утверждают, что все фрукты и овощи собраны исключительно в собственном огороде? Что происходит на производстве, известно, видимо, только Богу, и, похоже, благодаря Его стараниям мы с вами все еще не вымерли.
Нельзя однозначно обвинять во всём производителя или продавца, который сознательно обманывает о качестве товара. Покупатель сам способствует поддержанию этого порочного круга, стремясь к покупке более дешёвых и выгодных товаров. Ведь чурчхела, приготовленная согласно всем традициям, с использованием концентрированного гранатового или виноградного сока и требующая кропотливой ручной работы, ну никак не может стоить 80 рублей.
Мы ищем сыр за 500, колбасу за 200 часто находим и покупаем, не задумываясь о содержимом.
Теперь, уважаемые знатоки маркетинга, внимание, вопрос: как всё исправить? Как в наш век тотальной экономии перестать гоняться за дешевизной? Как снижать стоимость без потери качества? Как обезопасить себя? Как заставить продавцов говорить правду?
И напоследок, дорогие друзья, мой вам совет: находясь на юге никогда, ни при каких обстоятельствах, не пейте гранатовый сок, если только его не выжали перед вами из свежих гранатов.
Просто китайские орехи красивее, они как будто кёрхером отмыты, а с деревьев какие-то чёрные. Мойте крымские орехи тоже кёрхером!
А что касается сахара, то мы в детстве, бывало, обычный рафинад вместо конфет ели. И ничего! Магазинные торты ведь тоже не на сливОшном масле деланы)) А кто не ел нормальных продуктов - тот и не заметит разницы!
Кстати, в войну вообще, ремни да сапоги ели...
Просто люди в своей массе стали такими примитивными и необразованными, как когда-то крестьяне (только с мобилами), что сами соглашаются на низкосортные товары и услуги, причём необязательно дешёвые.
Как мне видится, именно неискушённость подавляющего большинства порождает и некачественные предложения, что в гастрономе, что в интернете.
На безрыбье, как говорится, и рак - рыба! Поэтому люди и покупают всякую чушь, типа чурчхелы или онлайн-курсов.