Кофеин и шоколад. Риски использования и продление жизни
Когда речь касается биохакинга, то само слово подразумевает наличие каких-либо особенных добавок. В этом видится красная таблетка от Морфеуса или пресловутый NZT из «Области Тьмы». Но на самом деле доступные инструменты для прокачки организма уже у нас под рукой. Осталось только грамотно ими воспользоваться.
На связи сообщество RISE: Ноотропы и Биохакинг. Еще больше материалов про личную продуктивность можно найти у нас. Залетайте, чтобы получить root-доступ к работе своего организма.
Возможности нашего мозга поистине впечатляют. Десятки тысяч лет этот орган оправдывает ключевые ожидания эволюции, помогая нам адаптироваться, выживать, плодиться и размножаться. Впитывание новых знаний, умений, навыков, симбиоз с нейросетями – всё это огромный пласт для развития мозга. И лучше, когда этот инструмент работает на максимуме возможностей. Как использовать его потенциал – рассказываем в материалах сообщества RISE. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!
Чем интересна пара кофеин и шоколад?
Представители растительного мира, открыты практически одновременно и снискали удивительную популярность в странах, которые далеки от их первоначальной родины. Кофеин и шоколад могли дать толчок становлению Эпохи Возрождения, если верить работам Юваля Ной Харари, Теренса Маккенны или Дэвида О. Кеннеди. Сегодня – это серебряная связка для начинающего биохакера. И вот почему.
Набор мифов и предубеждений
Кофеин дает энергию «в долг». Кофеин не дает энергию. Он повышает чувствительность рецепторов к катехоламинам, включая: дофамин, адреналин, норадреналин. За счет чего небольшой буст мотивации ощущается крайне сильно. Также кофеин блокирует рецепторы аденозина, отвечающие за сигнал чувства усталости. Усталость копится, но мы её не чувствуем какое-то время. После окончания действия кофеина вполне логично, что хочется спать и нет мотивации дальше делать дела. Но это если использовать его с самого утра и пренебрегать базовыми факторами саморазвития: спать, питаться, физически тренироваться.
Касательно шоколада и какао, то здесь миф обратный: дескать, весь шоколад полезен. К сожалению – это не так. И пользу организму, о чем и пойдет речь ниже, приносит только черный шоколад и чем выше процент какао-бобов, тем лучше. Молочный и белый вкусны. Но на этом их польза заканчивается.
Ключи к нейрогенезу
Какао и шоколад ценны тем, что их можно использовать для улучшения памяти. В частности речь идет про нейрогенез – готовность нейронов создавать новые нейронные связи и тем самым впитывать больше опыта из внешней среды, поддерживая устойчивое медленное развитие. За счет чего это происходит?
Если у вас уже есть опыт для того, чтобы выполнить задачу – пейте кофе или кофеин перед работой. Так вы сможете максимально вложиться в процесс. Если вы садитесь учиться чему-то новому, то пейте кофе после лекции или урока. Так выброс дофамина поможет закрепить пройденный материал.
Что касается шоколада и какао-бобов, то их ценность – теобромин. Теобромин – это уникальное по своей природе вещество, способное проходить ГЭБ и пушить нейрогенез. За счет работы с факторов роста нейронов мозга.
Как использовать на максимум кофеин и шоколад. И какие есть аналоги?
Что касается кофе, то аналогов его бодрящему эффекту нет. Могут найтись люди, которые скажут: «но в чае тоже есть кофеин и его больше, чем в кофе». Это ложь. Вот это исследование показывает, сколько кофеина содержится в чае, как в напитке и в чайных листьях. Если кратко, то 100 г чайных листьев содержат больше кофеина, чем 100 г кофейных зерен. НО. Готовая кружка кофе содержит в 2-3 раза больше кофеина чем кружка чая. Впрочем, достаточно меряться показателями, перейдем к пользе для организма.
BDNF NGF факторы. Или не шоколадом единым
Стимулом для написания этой статьи послужило вот это исследование. Выборка 190 000 респондентов и четкая связь между потреблением черного шоколада и снижением рисков сахарного диабета второго типа. При этом эффект связан с действием теобромина. Легкий ноотропный эффект и эффект продления жизни наблюдался при использовании 30 г в день черного шоколада 64% и выше.
Но мы же здесь не только ради долголетия, но и работы мозга здесь и сейчас? Теобромин из какао стимулирует синтез BDNF NGF факторов роста нейронов. Точно такой же эффект оказывают бакозиды бакопы монье, а также эринацины и гериценоны ежовика гребенчатого!
Суть в том, что эринацины и гериценоны ежовика, как и бакозиды бакопы, вместе оказывают ноотропный эффект, комплексно воздействуя на работу мозга. Как результат, нейронам проще расти, наращивать новые дендриты и формировать связи. Которые и становятся фундаментом нашей памяти.
Что там с дофамином и кофе?
27 клинических исследований по кофеину указывают на связь между потреблением кофе и снижением рисков депрессии. Именно спад дофамина остается самым явным маркером депрессии и кофеин помогает если не вытянуть сознание из бездны, то создать более-менее устойчивый фундамент для «как-то жить этот день».
Поэтому, когда вы слышите: «донат вместо кофе», шлите таких людей подальше. Ведь именно дополнительная чашка кофе может быть вашим предохранителем перед штилем апатии.
Само собой, этот бустер стоит использовать с осторожностью. Утренний кофе лучше отодвинуть на часа два с момента пробуждения. И придерживаться правила: «пью столько кофе, сколько мне комфортно». Кому-то много и одной кружки. А кто-то выпивает тройной эспрессо за час до сна, добивает задачи на день и падает в кровать как бревно.
Кофеин и шоколад в биохакинге
Это добротная, подручная и весьма доступная связка, отлично подходящая под решение базовых задач для нейрогенеза и мотивации. Использовать удобно, доступ свободный и даже социально поощряемый. Сложность только в подборе порции.
Самое главное, что кофе, что шоколад – отлично миксуются с другими ноотропными добавками, адаптогенами и грибами. Кружка кофе с шоколадкой и капсулой ежовика? Отлично. Майндбустер с шоколадкой? Почему нет?
Статья написана участником сообщества Филиппом. А еще больше интересных исследований и разборов в сообществе RISE: Ноотропы и Биохакинг в Telegram и группе в ВК. А ещё на канале ламповое общение, личный опыт участников и возможность задать вопрос и получить помощь.
Комментарий удалён автором поста
да, это нужно помнить
Про мифы тоже хорошо, а то вечно говорят, что кофе – это вредно, а тут оказывается, что не все так однозначно. И про нейрогенез интересно, надо будет попробовать пить кофе после учебы, как советуют. И про дозировку шоколада запомню, 30 грамм в день – это вполне реально.
просто нужно прям изучать эту тему, чтобы понять
вот так вот оказывается)
Статья вроде бы неплохая, но как-то слишком уж все радужно получается. Кофе и шоколад – чуть ли не панацея от всех бед. Не верю, что все так просто. И про эти факторы роста нейронов (BDNF, NGF) как-то не очень понятно объяснено.
тут сокращённая форма в виду того, что это уже не первая статья на схожу тему