Полное Ваху Яки: чем ознаменовался прошедший год для «Ёбидоёби»

и с какими результатами мы подошли к своему девятому дню рождения

Полное Ваху Яки: чем ознаменовался прошедший год для «Ёбидоёби»

Привет всем из Нового 2025 года! Это Константин Зимен, основатель сети доставки суши и роллов «Ёбидоёби».

Мы всегда мечтаем по-крупному и привыкли не просто плыть по течению, а постоянно анализировать свои действия и строить измеримые планы на будущее. Ушедший 2024 принёс нам столько новостей и вызовов, что ограничиться скучным отчётом было бы неправильно: поэтому в честь нашего дня рождения (а в этом году «Ёбидоёби» исполнилось целых 9 лет!) я решил собрать для вас историю нашего года.

Получилось местами вдохновляюще, местами поучительно, но главное — в этой истории каждый сможет почерпнуть нестандартные идеи и решения, применимые практически в любой сфере бизнеса. Присаживайтесь поудобнее и не забудьте дочитать до конца!

Немного о цифрах

Если говорить кратко — статистика продолжает нас радовать. Количество филиалов «Ёбидоёби» выросло кратно: в конце 2023 года их было 212, а сейчас цифра перевалила за 250 точек в 161 городе России.

Штат тоже подрос: в головном офисе нас было 103 человека, а стало 141, а если брать наших партнеров по всей России (без учета курьеров), то это 2151 сотрудник против 1908 в прошлом году.

Ну и самое интересное – средний чек: он увеличился с 1440 рублей в 2023 году до 1636 в 2024-ом. А в декабре показатель и вовсе достиг 1716 рублей — вот что значит жажда качественных роллов в преддверии нового года!

Рост показателей связываем в первую очередь с оптимизацией процессов на кухне: постоянная проработка сырья и прокачка навыков наших поваров помогают нам делают роллы ещё быстрее и вкуснее.

Гурген

Владелец точек «Ёбидоёби» в Серпухове и Троицке
Ежемесячно достигает оборота в 5 млн рублей на одной точке

Точку в Серпухове я открыл в августе 2023 года и сразу начал развивать команду, привлекать квалифицированные кадры. Через год средний чек на точке был в районе 1400 рублей. А за весь 2024 год мы увеличили его вдвое — сейчас могу спокойно говорить о среднем чеке в 2300 — 2500 рублей.

На эти показатели мы влияем осознанно: например, тщательно контролируем качество отдаваемой продукции. Отдача блюд в ресторане у нас всегда снимается на видео, а любой негативный отзыв по кухне, который приходит к нам, всегда выносится на общее обсуждение в команде. Мы проделываем большую работу над ошибками, так как поддержание качества на высоком уровне — это именно то, что помогает клиенту выбирать нас из раза в раз.

В рамках глобального развития сети мы вышли на 6 новых для нас международных рынков. В одном только Дубае мы увеличили наше присутствие сразу двумя дополнительными точками доставки.

Зайед Аль Хачем

Владелец двух филиалов доставки «Ёбидоёби» в Дубае
Отмечает выручку в 1 млн 388 тыс дирхам за 8 месяцев работы

Я стал владельцем филиала «Ёбидоёби» в мае 2024 года. Несмотря на то, что это был период спада продаж (в мае у нас уже довольно жарко), открытие прошло отлично! Мы запустили серию промоакций, подключили всех агрегаторов с серьёзной долей продаж. Управляющая компания, безусловно, оказала большую поддержку: передали всю нужную информацию, подготовили точки к работе, обучили сотрудников и дали нужные для работы материалы.

Преодолевая трудности

Были в 2024-ом и свои «сюрпризы» — куда уж без них. Цены на продукты (коллеги не дадут соврать) начали бешено расти, поэтому мы недолго думая взялись за создание своих собственных торговых марок. Теперь и рис, и заправка для риса, и творожный сыр у нас свои — чтоб качество, как говорится, не подкачало.

Для приготовления суши и роллов мы используем рис, заправку и сыр собственного производства, изготовленные в соответствии со строгими стандартами качества
Для приготовления суши и роллов мы используем рис, заправку и сыр собственного производства, изготовленные в соответствии со строгими стандартами качества

Конкуренция на региональных рынках между тем не дремала, но и мы не привыкли сдаваться. Наше главное оружие в этой непрекращающейся борьбе — это, конечно, наше название, которое не критикует только ленивый.

Мы в свою очередь не боимся быть собой, даже если кого-то это смущает. Но одного лишь эпатажа, конечно, мало. Поэтому мы сделали ставку в том числе на первоклассный сервис: поработали над скоростью доставки и качеством конечного продукта.

Важной частью хорошего сервиса являются квалифицированные специалисты на кухне. На этот счёт у нас есть свои стандарты, которым обязана соответствовать каждая точка, открывающаяся под вывеской «Ёбидоёби».

Зайед Аль Хачем

Владелец двух филиалов доставки «Ёбидоёби» в Дубае
Отмечает выручку в 1 млн 388 тыс дирхам за 8 месяцев работы

Одной из сложностей в работе наших точек стало обучение местного персонала, поскольку многие из них не говорили на русском языке, а некоторые не имели опыта работы с японской кухней.

Управляющая компания организовала дополнительный тренинг, адаптированный под уровень сотрудников, и прислала специалистов, которые помогли наладить работу на кухне. Благодаря этому качество продукции быстро вышло на высокий уровень.

Систему обучения кадров мы постоянно совершенствуем: не обошлось без обновлений и в прошедшем году. Вместе с командой мы разработали специальные обучающие… рилсы! Выглядит это примерно так:

В эпоху TikTok длинные лекции никто слушать не будет, поэтому мы перенесли обучение в короткие, динамичные ролики, которые можно посмотреть в любое удобное время и в любом месте. Настоящий золотой ключик к сердцам зумеров! Кто бы что ни говорил, у нас они действительно замотивированы работать на результат — впрочем, как и сотрудники любых возрастов.

Русалина

Владелица точки «Ёбидоёби» в Москве
Член Совета франчайзи

К выбору сотрудников я отношусь очень тщательно. Например, к нам очень сложно попасть человеку «с улицы»: сначала ему нужно пройти два этапа собеседования, а после этого — встречу со мной. На ней я задаю все неудобные вопросы, которые могли возникнуть в результате предыдущих этапов. В команду попадают только самые честные.

С действующими сотрудниками у нас очень тёплые взаимоотношения. Мы контактируем ежедневно и можем поддержать друг друга во всём, иногда — даже в личных вопросах. Я считаю, что именно команда составляет основу любого бизнеса. Если у тебя нет команды — у тебя нет ничего.

В середине года забот прибавила налоговая реформа. Мы знали о ней заранее и план по минимизации ущерба был уже наготове. Сделали нашу финансовую модель максимально гибкой и адаптивной, чтобы отвечать вызовам времени и часто кардинально разным потребностям наших франчайзи.

Точечные проблемы франчайзи без внимания тоже не оставили и пришли на помощь там, где обстоятельства оказались сильнее возможностей отдельно взятого человека. Например, для кризисных регионов мы создали льготные условия открытия точки и перевели на них в том числе уже действующих партнёров.

Роман

Владелец филиала «Ёбидоёби» в Белгороде
Работает с франшизой уже 4 года

Так как я развиваю бизнес в Белгороде, ситуация здесь не всегда стабильная — и управляющая компания пошла нам навстречу, сделав 50% скидку на роялти в течение 6 месяцев. Нам такая поддержка была на тот момент необходима, и я лично благодарен владельцам «Ёбидоёби» за гибкость и индивидуальный подход к подобным проблемам бизнеса.

Международное развитие

2024 год ознаменовался и нашим уверенным выходом на международную арену. Казахстан, Армения, Беларусь, Азербайджан, Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан — такова впечатляющая география нашего присутствия на сегодняшний день.

В Казахстане мы не только открыли филиалы в Алматы, Астане и Павлодаре, но и заложили прочный фундамент для дальнейшего роста — планируем открытие еще нескольких городов. Ереван стабильно демонстрирует уверенный рост, а Гомель и Мозырь, несмотря на все сложности, показывают выдающиеся результаты. Скоро к ним присоединится ещё одна белорусская точка «Ёбидоёби» в Могилёве.

Евгений

Владелец точки «Ёбидоёби» в городе Гомель
Зафиксировал выручку в 10,5 тысяч долларов в первые полмесяца после открытия

Точка в Гомеле начала свою работу 16 декабря 2024 года. В первый же день работы точки выручка составила порядка 550 долларов — и это при условии, что сеть была абсолютно незнакомой белорусскому рынку. Нам очень помогли сотрудники управляющей компании: на мой взгляд, если бы не их подготовительная работа и помощь на месте, таких результатов мы бы не достигли.

На точке в тот момент ещё не было команды, это была просто группа людей. Сотрудники управляющей компании помогли настроить процессы, всё показали, рассказали, дали попробовать. И после этого люди уже начали работать в штатном режиме, было понимание у каждого, что делать в штатных и внештатных ситуациях.

До сих пор в чате группы контроля качества сотрудники УК дают нам советы, что нужно делать, чтобы блюда выходили на 5 баллов — за это им отдельное спасибо!

В столице Азербайджана наши партнёры открыли современный ресторан, который с первых же дней привлекает огромное внимание посетителей. В Узбекистане подписано первое партнерство, что открывает захватывающие перспективы для дальнейшего развития.

Нельзя не упомянуть наши эксперименты с меню для международного рынка: именно в Дубае было запущено сразу несколько интересных позиций. Одной из них стал «Dubai Chocolate Roll», созданный под влиянием хайпа вокруг дубайского шоколада. Он мгновенно завоевал сердца наших искушенных клиентов!

Ролл с дубайским шоколадом, запущенный эксклюзивно 
в Объединённых Арабских Эмиратах 
Ролл с дубайским шоколадом, запущенный эксклюзивно в Объединённых Арабских Эмиратах 

А под Новый год, когда российские релоканты начали наряжать пальмы в ОАЭ гирляндами, мы решили преподнести им ещё кое-что особенное — «Shuba Roll». Это не просто ролл, а настоящий билет в детство, в те самые новогодние праздники с запахом мандаринов и оливье. Так что наши клиенты из Дубая могли не только наслаждаться солнцем и небоскребами, но и почувствовать себя как дома, закусывая «селедкой под шубой» в удобном формате ролла.

Shuba Roll, созданный из ингредиентов любимого новогоднего салата, который особенно полюбился российским эмигрантам в Дубае
Shuba Roll, созданный из ингредиентов любимого новогоднего салата, который особенно полюбился российским эмигрантам в Дубае
Зайед Аль Хачем

Владелец двух филиалов доставки «Ёбидоёби» в Дубае
Отмечает выручку в 1 млн 388 тыс дирхам за 8 месяцев работы

Ролл с дубайским шоколадом вызвал большой интерес у местной аудитории благодаря своей уникальности. Эта позиция стала важной частью нашего имиджа, как бренда, который предлагает необычные и запоминающиеся блюда.

А вот Shuba Roll, в свою очередь, стал настоящим хитом среди русскоязычной аудитории. Клиенты активно делились этим продуктом в соцсетях, что повысило интерес к нашей точке.

Планы на 2025

2025 год станет годом нашего триумфа! Все, кто сомневался в нас, могут начинать готовить свои извинения, потому что мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

Продолжаем экспансию в регионы, становимся доставкой роллов №1 в Москве и Петербурге и, конечно, выходим на новые рынки — нацелились на Турцию, Саудовскую Аравию, страны GULF и Европу, а прямо сейчас ведем переговоры с Киргизией и Молдовой. Наша цель — 350 точек по всей России и 15 стран на карте, где мы сможем поставить нашу фирменную букву Ё. И это ещё самые скромные наши прогнозы.

Успех нашей франчайзинговой модели развития всецело подтверждается нашими результатами за прошедший год. Именно поэтому мы видим путь к значительному росту сети в том числе через приобретение точек региональных франшиз и создание всех необходимых условий для стабильного увеличения прибыли их владельцев в «Ёбидоёби». Если вы — управляющая компания, стремящаяся к масштабированию своего бизнеса, мы приглашаем вас к диалогу. Будем рады приветствовать вас в нашей команде!

Ещё в 2025 мы полностью пересмотрим подход к обучению поваров — это будет не просто наработка базовых навыков, а прокачка скиллов до уровня «Бог роллов». Мы планируем ещё больше работать над созданием единого стиля сети и над строгим контролем качества в каждом филиале. Рейтинги, аудиты и тайные покупатели станут нашими надежными инструментами для принятия обоснованных решений о том, какие точки продолжат свою работу в сети, а с кем нам придётся попрощаться.

Кирилл

Владелец филиала «Ёбидоёби» в Орске
За 2,5 месяца работы точки вышел на ежемесячную выручку в 3 млн рублей

Качество сервиса отслеживаем в основном через сервис Data Lens: в первую очередь смотрим на скорость отдачи блюд и скорость доставки. Над последним работаем постоянно — перестраиваем процессы на кухне, чтобы команда справлялась с нагрузкой даже во время резкого наплыва клиентов. И стремимся прийти к доставке за 45 минут, чтобы не заставлять наших клиентов слишком долго ждать любимые суши!

Мы знаем, что у нашего брендинга много фанатов — поэтому решили пойти чуть дальше, чем просто провокационные суши. В наших планах запустить целый магазин с мерчом от «Ёбидоёби» — футболки, худи, головные уборы, а также стикеры, чехлы, рюкзаки и фирменные рубашки с классными фразами. Кратко, дерзко и по факту — всё, как мы любим.

P. S. Буду рад почитать ваши идеи о том, что бы могло быть написано на мерче «Ёбидоёби», в комментариях.

В 2025 году мы также запустим собственную ERP-систему, которая позволит нам не только лучше понимать наших клиентов, но и персонализировать их взаимодействие с брендом. Это станет ключом к повышению лояльности и созданию по-настоящему индивидуального подхода к каждому нашему клиенту.

Тому, как мы её создавали и что у нас получилось в итоге, я планирую посвятить отдельную статью — подпишитесь на блог, чтобы не пропустить её выход.

Ну и, наверное, самое важное (надеюсь, наши партнёры дочитали до этого момента статьи). В новом году мы будем пристально следить за работой франчайзи и отдавать предпочтение тем, кто демонстрирует стремление к развитию и разделяет наши ценности. Отсиживаться в стороне больше не получится: «Ёбидоёби» выходит на новый уровень и всем нам придётся играть по новым правилам.

Роман

Владелец филиала «Ёбидоёби» в Белгороде
Работает с франшизой уже 4 года

В 2025 году я хочу открыть ещё один регион вместе с франшизой «Ёбидоёби» — наверное, это говорит о многом спустя 4 года совместной работы. Нельзя не заметить, что компания развивается стремительными темпами, и быть её частью — большое удовольствие. Контроль со стороны управляющей компании всегда поддерживает в тонусе, а окружение из успешных владельцев точек побуждает тебя самого становиться лучше.

Гурген

Владелец точек «Ёбидоёби» в Серпухове и Троицке
Ежемесячно достигает оборота в 5 млн рублей на одной точке

В 2025 году я ставлю перед собой цель открыть еще четыре филиала «Ёбидоёби». Один из них, в Одинцово, мы планируем запустить уже в феврале, чтобы как можно скорее начать обслуживать наших клиентов.

Также в моих планах открыть точку в городе, где я вырос — в Сызрани. Прожив в Москве уже десять лет, я все равно ощущаю сильную связь с малой родиной и хочу внести свой вклад в ее развитие.

2025 год — это время дерзких решений, грандиозных планов и полной перезагрузки рынка доставки роллов. И мы планируем не просто участвовать в ней — а руководить!

13
9 комментариев

С днём рождения, Ёбидоёби! Вы нам всем приносите позитив своим названием 😁🙏🏻

2

Спасибо за поздравления! Стараемся для вас)

сделайте мерч с принтом «ваху яки» 😅

1

Почему только шуба? Даёшь "оливье ролл"!

1

Роллы с колбасой — не наша тема)

Пробовал их пару лет назад, маленькие сухие роллы. Не понравилось. На недели закажу может что то поменялось.

1

Не знаю, что там с роллами, но маркетинг у вас - что надо!))

1