Продал Mercedes и открыл шаурмичную в центре города. Закрылся или обогатился?

Шаурму любят все, и я не исключение. Но отродясь получилось так, что деньги я люблю больше, и поэтому �� решил заработать на любимом блюде. Однако, без жертв не обошлось, и в бой пошел мой любимый Mercedes... окупилось ли это? Давайте узнаем!

Продал Mercedes и открыл шаурмичную в центре города. Закрылся или обогатился?

Небольшая предыстория

Прежде чем разобрать эту прекрасную историю, как я лишился своей машины и стал счастливым обладателем шаурмичной, нам стоит ознакомиться с моим прошлым, а именно - как же я вляпался в это д*рьмо. Давайте разбираться!

На дворе 2021 год, я счастливый обладатель Mercedes Benz E220. И вот однажды, гуляя с друзьями по городу, мы проголодались и решили перекусить шаурмой. Во время трапезы мои друзья общались между собой, пока у меня завязался диалог с работником этого места, благодаря чему мне удалось узнать интересные цифры и факты об этом бизнесе.

После этого примерно неделю я горел желанием открыть свою шаурмичную. И, к большому сожалению, а может быть и счастью (читайте статью до конца, чтобы узнать итог), я решаюсь заняться этим делом. Однако, свободных денег, а именно 800 тысяч рублей на тот момент у меня не было, и я принял решение продать свою ласточку, и вложить часть денег в это дело.

Мой красавчик, не так-ли?
Мой красавчик, не так-ли?

Машину я продал за 1,2 миллиона рублей, 400 тысяч из которых я отложил на подушку безопасности, а остаток отложил на свое будущее вкусное место.

Запуск бизнеса и первые проблемы

После получения денег я мигом полетел в ближайшую кальянную, где с умным видом выбирал и прозванивал помещения в центре города. Почему именно центр? Думаю тут очевидно: большой поток целевого трафика, так как город у нас небольшой, и в центре обитает 80% нашей целевой аудитории.

Спустя 5 звонка и 4 ответа "под общепит не сдаем", я услышал то самое заветное, родное "давайте встретимся завтра, часиков в 7". После этого я мигом оплатил счет за кальян и полетел домой, но на автобусе, сами понимаете, бизнес дело непростое.

Долго расписывать с арендой помещения я не буду, тут все было просто: приехал, походил, посмотрел на стены с умным видом, типо что-то понимаю, подписал документы и уехал, положив в кармане владельца кровные 350 тысяч (6 месяцев аренды + залог)

Далее пошел процесс косметического ремонта и закупки оборудования. Тут все просто и без приключений, распинаться не буду).

Вот так выглядело помещение после ремонта
Вот так выглядело помещение после ремонта

Приступаем к поиску сотрудников (сотрудника, точнее)

На прошлом этапе единственная проблема была с поиском помещения, хотя в конечном итоге мы его нашли. Сейчас же у нас встала проблема с поиском качественного персонала, а точнее одного сотрудника - повара, который готовил бы нам самую улетную шаурму, от которой будут летать от счастья, а не на унитазе.

При просмотре объявлений мой выбор пал на некого Анатолия, с которым мы встретились и без лишних вопросов начали работу.

Всего спустя неделю я настроил всю бумажную волокиту и мы благополучно открылись. Первые 2 месяца все было как в раю: куча клиентов, продукты испаряются, а карман пополняется, но самое главное - довольные лица студентов с тем самым "Мммммм..."

Момент Х

Однако, в один момент все как будто испарились, и поток клиентов сократился с 30-35 до 10-15 от силы. Деньги начали по-тихоньку уходить на зарплату и обслуживание, однако, конечной точкой стало быдло, которое в пьяном виде разгромило нам половину точки (мебель, стены и разбитое стекло). Ущерб мне конечно возместили, пусть далеко не весь, но ситуацию это не исправило.

Поэтому, я принял решение завершить с этим делом, поставив в нем окончательную точку.

Работа или жизнь на улице. Что дальше?

Далее передо мной встал выбор о своих дальнейших действиях, и тут было 3 пути: уйти в найм, жить на улице или сделать новое дело. Я, как человек с предпринимательской жилкой, выбрал 3 вариант.

При выборе ниши мой выбор пал на Телеграм каналы. Да, сейчас это достаточно популярно для многих, но на тот момент это было своего рода новинкой.

С продажи машины у меня оставались отложенные 400 тысяч рублей, на которые я и решил создать свой канал в тематике Кулинария. Здесь все было просто: Создали канал - проработали концепцию - залили трафик - открыли продажи рекламы. Это если вкратце)

Создал свой первый канал - успешно, получил стабильный бизнес, приносящий доход пассивно. С реинвестирования залил 2 канал, и за год мои каналы расплодились до 3, в конечном итоге, продав которые, я заработал 2 миллиона рублей.

Отсюда я уходить не стал, и теперь я создаю такие же проекты для своих клиентов, зарабатывая на этом. Свои проекты я продал, потому что мне было попросту скучно тупо получать прибыль, и мне захотелось адреналина. Звучит как глупость, но и вы посудите - кто в здравом уме будет открывать ларек с шаурмой?

Для примера предлагаю разобрать один из моих недавних кейсов.

Продал Mercedes и открыл шаурмичную в центре города. Закрылся или обогатился?

Канал в тематике Домашние лайфхаки, создавался полностью с нуля: от разработки концепции и выбора тематики до первых продаж рекламы.

Бюджет: 340.00р
Привлечено: 11.000 подписчиков
Средний доход: 50.000р/месяц

Пусть доход не столь великий, но он полностью пассивный, а при грамотном подходе один канал может перерасти в сеть, которая способна стабильно приносить от 200 тысяч в месяц.

Кстати, сейчас я активно веду свой блог про Телеграм, в котором делюсь своим опытом в этой сфере, и инсайтами, благодаря которым любой канал может вырасти с нуля до крупной сетки каналов. Подписывайся и не совершай моих ошибок!

12
8
2
1
44 комментария