25 лет на плаву: как мы лавируем между big farma и серым рынком БАДов

Если вы думаете о том, чтобы сделать стартап в области ЗОЖ, особенно, если он связан с производством продукта, то подумайте еще 10 раз.

Кусочек производства
112112

Вот я
обычно критически настроенИ сейчас мне критически интересно, поскольку не специалист:

2. Сколько процентов из этих 10 миллиардов живых бактерий после соляной кислоты в желудке останутся столь же живыми?3. Сколько из оставшихся приживутся в микрофлоре?

А после рождения человека (и равно, после ударных доз антибиотиков) как формируется микрофлора?
То есть, как-то её зачатки - не через желудок, с его соляной кислотой проходят?

3
Ответить

1. Проходит примерно 1%, но и этот процент составляет миллионы бактерий! Да и это не главное - вместе с живыми микроорганизмами в кишечник попадают метаболиты, которые не менее важны, чем сами микробные клетки!
2. Что касается жидких пробиотиков. то из преодолевших барьер верхнего отдела ЖКТ приживутся 95%. Но не надолго. Важно понимать, что никакие микроорганизмы не смогут долго колонизировать Ваш кишечник. У каждого из нас - свой индивидуальный микробиом. И пробиотические микроорганизмы нужны для восстановления собственного микробиома! Как это делается? в т.ч. и через восстановление биохимической активности собственной микрофлоры (существующие механизмы трансдукции, трансформации и коньюгации реализуются только у активных живых бактерий)!
3.Человек с микробами знакомится уже на 24 неделе гестации, затем массово - во время родов и после получает их из женского молока (в нем в 1 мл содежится 10*6 микроорганизмов). После 5 дневного курса антибиотиков уже на 20 день начинают восстанавливать свою численность многие микроорганизмы, за исключением бифидобактерий. Они при благоприятных условиях восстанавливаются только через 2 месяца! ПОэтому их нужно добавлять в рацион! 

1
Ответить