5 правил верстки оборота упаковки
Нас часто просят показать заднюю часть упаковки, потому что это объективно один из самых сложных для верстки элементов. Надо уместить и техническую информацию, и маркетинговую. Желательно, сделать это читабельно, нативно и интересно для потребителя.
Принцип 1. Понимание, что важно для потребителя.
Как и на лицевой стороне, так и на обороте должна прослеживаться чёткая архитектура повествования. Если весь текст будет выполнен одним кеглем, без выделений и абзацев, потребитель у полки либо потратит больше времени, чтобы ознакомиться с вашим продуктом (и это навряд ли его порадует), либо просто перейдёт к изучению другого. Очень важно управлять вниманием аудитории. И в этом на этапе разработки дизайна нам помогают глубинные интервью и voice of people. Мы выделяем по значимости и частоте упоминания критерии выбора. На них и на ключевых сообщениях бренда строится весь дизайн этикетки.
Принцип 2. Читабельность информации.
Почти всегда текста на упаковке много — есть то, что должно быть обязательно, а есть то, о чём очень хочется рассказать. И тут важно расставить акценты. Вот несколько приёмов:
- Разделить визуально упаковку на две части: имиджевую и информационную.
- Использовать таблицы.
- Внедрять инфографику.
- Выделение заголовков.
- Табулированные списки.
Один из наших кейсов — Winner. Это премиальный корм для животных от Мираторга. Клеймы и преимущества продукта выполнены с использованием инфографики. Питательные вещества оформлены в виде списка, а нормы кормления — в таблице. Всё читабельно и легко находится
Принцип 3. У упаковки не всегда две стороны.
В каждом магазине — своя выкладка. И очень важно продумывать, как продукт может выглядеть на полке, если его положат торцом — что будет видеть потребитель, какую информацию считает. Если говорить про коробочные решения, то обычно наименование продукта и лого бренда размещается на лицевой стороне и дополнительно на верхней, где упаковка открывается. Остальная техническая информация распределяется на обороте и боковых сторонах. И тут тоже работает «Принцип 1» — понимание, что важно для потребителя.
Приведём пример упаковки Great Kitchen. Вся техническая информация — на обороте, а образовательная — на боковых.
Принцип 4. Избавиться от лишнего.
Этот принцип не стоит воспринимать дословно, что нужно избавляться от каких-то информационных блоков. Здесь мы больше говорим про анализ того, что производитель хочет донести и каким образом. Рассмотрим несколько примеров того, что можно исключить:
- Рекламу всей линейки вкусов или другого ассортимента бренда.
- Сложные изображения в виде фона.
- Иконки с социальными сетями и названием профиля. Это неудобно и занимает много места — лучше поставить QR-код.
- Изображения, которые не несут смысловой нагрузки.
Это лишь некоторые из примеров того, от чего можно отказаться, если место для размещения информации на упаковке ограничено. И с чего мы сами всегда начинаем — с редактуры текста. Почти всё и всегда можно сократить, не потеряв суть.
Принцип 5. Следование законодательству.
На упаковке должна размещаться техническая информация, без которой продукт просто не допустят в ритейл: масса нетто, правильное наименование продукта, знаки сертификации и много другое. Есть строгие требования по их оформлению и размещению. Держать все тонкости законодательства в голове очень сложно, поэтому мы разработали простой и понятный ресурс по упаковке в разных категориях. Пользуйтесь с удовольствием.
И самое главное — создавайте упаковку, думая о людях.