Национальная черногорская кухня довольно простая. Местные практически не едят овощей и фруктов. Основа питания — мясо, пршут (вяленое мясо), домашний сыр, капуста (свежая и квашеная), фасоль, хлеб (белый и кукурузный), оливковое масло. Рыбы в Адриатическом море мало, её почти не готовят. В Черногории популярен гриль, здесь он называется «роштиль». Так готовят овощи, мясо, рыбу.
Два самых известных мясных блюда Черногории — «чевапи» (люля-кебаб) и «плескавица» (большая котлета). Самое изысканное — это мясо
«под сачем», которое
несколько часов
томится под большим колпаком, засыпанным углями. В стране любят итальянскую кухню, здесь умеют готовить пиццу, пасту и ризотто.
Я рекомендую попробовать
«тре лече»
— албанский (изначально южноамериканский) десерт из пропитанного сливками бисквита, который покрыт мягкой карамелью. В магазинах можно найти почти всё для приготовления любого блюда.
Однако жить там сложно — зимой после 17:00 солнце скрывается за горой.
В Риге зимой солнце скрывается на час раньше. Осталось найти эту проклятую гору.
Это Роковая гора в соседнем Мордоре
такая же фигня. Ну не за Жигулевские же гор оно прячется )))
Забавно наблюдать, как на сайте про стартапы и бизнес черногорские экспаты из России спорят про рыбу, шлюх и качество стоматологии.