Мы все заслуживаем немного чаевых

Как-то ехали мы с семьей в машине, а по радио был опрос про чаевые официантам. Звонили люди с эфир, писали смс- делились опытом и мнениями, кто сколько оставляет чаевых и оставляют ли вообще. И вот позвонил официант, который сказал, что даже за принесенную чашку чая клиент мог бы отблагодарить не одним “спасибо”.

И вот тут мысли вслух полились, с чего это официанты получают дополнительную оплату (чаевые) за то, что они обязаны и так делать. Надо сказать, я всегда оставляю чаевые и уважаю любой труд. Но вот если хорошенько подумать: мы идем в кафе/ресторан не потому, что нам нравится, как нам приносят еду, а сама еда, атмосфера, местоположение. Конечно, можно возразить, что официанты чаевые делят на всю смену, повар тоже получает свою заслуженную часть. Но, во-первых, мы этого не знаем, а, во-вторых, разве не должен повар максимально применить свои умения в приготовлении блюда? Ведь за это платят ему зарплату.

И если идти дальше в рассуждениях, то представители любой профессии заслуживают свои чаевые, несмотря на то, что они выполняют свою работу в соответствии с обязанностями, обладая необходимыми навыками и знаниями.Готовы ли мы платить дополнительную плату, скажем, в размере стоимости одной чашки кофе воспитателю в детском саду за то, что ребенок чистый, накормленный и радостный? Мастеру шиномонтажа за то, что при смене колес закрутил все болты? Провизору в аптеке- за консультацию по здоровью, инвестсоветнику- за выгодно составленный портфель, водителю автобуса- за аккуратное вождение, учителю- за интересные уроки, врачу- за правильно поставленный диагноз и назначенное лечение, библиотекарю- за совет по выбору книги и т.д. и т.п.

Нет, я не призываю прекратить давать чаевые официантам. Я за то, чтобы обращать внимание на любой труд и благодарить за него. Ведь “все профессии важны, все профессии нужны”.

4
9 комментариев