Исследование: как меняется спрос на доставку еды по месяцам, дням недели и времени дня?
Мы проанализировали 4500 ресторанов, которые получают заказы через наш агрегатор доставки еды, и сейчас поделимся с вами аналитикой о том, как меняется спрос на доставку пиццы, суши и других готовых блюд.
По дням недели
- Понедельник - четверг ровный спрос
- Пятница: +30-40%
- Суббота: +50-70%
- Воскресенье: +20-30%
По месяцам
- Спрос растет с сентября по декабрь
- Потом до марта держится высокий сезон
- В апреле происходит падение
- С мая до сентября спрос примерно ровный
По времени суток:
Спрос зависит от города и дня недели. Чем больше город и более платежеспособная аудитория в нем, тем больше спроса в будни днем.
Средний региональный город:
В будни спрос вечером в 2 раза больше, чем днем
В выходные примерно ровный спрос, может +20-30% вечером
Будни
Выходные
Спрос в выходные
Сильно увеличивается осенью и зимой. Чем хуже погода, тем больше спрос в выходные. Это логично, так как люди остаются дома и развлекают себя вкусной едой. Летом разница между выходными и буднями менее заметна.
Зная динамику спроса ресторан сможет лучше планировать загрузку кухни, закупку сырья, выход курьеров и маркетинговую активность.
Аналитику подготовил сервис Chibbis.ru