В Израиле создали "настоящее коровье молоко" без участия коров

Пришло время, когда «новое революционное изобретение, позволит перейти к продовольственной системе, которая требует не больше того, что может дать наша планета».

Сливочный сыр Remilk без коровьего молока подается в офисах компании в Реховоте, ноябрь 2021 года  (сотрудники Times of Israel)
Сливочный сыр Remilk без коровьего молока подается в офисах компании в Реховоте, ноябрь 2021 года  (сотрудники Times of Israel)

Стартап заявляет, что впервые разработал молочные белки, «химически идентичные» белкам коровьего молока, для продуктов с таким же вкусом и текстурой, но без холестерина или лактозы.

Израильский стартап Remilk, работающий в области пищевых технологий, провел очередной раунд мобилизации капитала, мобилизовав 120 миллионов долларов у группы инвесторов, ведомой венчурным фондом Hanaco Ventures.

Remilk надеется стать первой в мире компанией, поставляющей на рынок настоящие молочные продукты, из производства которых полностью исключены коровы.

Авив Вольф, один из основателей стартапа, уверен, что при производстве продуктов питания нельзя больше делать ставку на животных. "Последствия животноводства для нашей планеты разрушительны", - говорит он.

Соучредитель Remilk Авив Вольф в офисе стартапа в Реховоте, ноябрь 2021 г. (сотрудники Times of Israel)
Соучредитель Remilk Авив Вольф в офисе стартапа в Реховоте, ноябрь 2021 г. (сотрудники Times of Israel)

Технология, разработанная Вольфом и его научным партнером Ори Кохави, позволяет производить молочные белки, "химически идентичные" тем, что содержатся в коровьем молоке.

Команда израильского стартапа в сфере пищевых технологий Remilk в Реховоте.  (Таль Зеликович)
Команда израильского стартапа в сфере пищевых технологий Remilk в Реховоте.  (Таль Зеликович)

"Конечный продукт на сто процентов похож на "настоящее молоко", только в нем нет лактозы, холестерина, гормонов роста и антибиотиков", - сказал The Times of Israel Авив Вольф.

Перед тем, как начать работу, предприниматели создали "карту" химического состава молока, оценив содержание жиров, лактозы и сахара, а также определив, что ключевым элементом является белок.

Одна из лабораторий Ремилк в офисе стартапа пищевых технологий в Реховоте. (Сотрудники Times of Israel)
Одна из лабораторий Ремилк в офисе стартапа пищевых технологий в Реховоте. (Сотрудники Times of Israel)

Молочный белок получается посредством встраивания в одноклеточный микроб гена, отвечающего за его производство. Процесс микробной ферментации - является масштабируемым и позволяет увеличивать производство молочного белка, который затем высушивается и превращается в порошок.

Израильский стартап создал "настоящее коровье молоко" без участия коров <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=http%3A%2F%2Fwww.apimages.com%2F&postId=343767" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">AP Photo/Elaine Thompson</a>
Израильский стартап создал "настоящее коровье молоко" без участия коров AP Photo/Elaine Thompson

По словам создателей, новая модель производства продуктов питания по сравнению с существующей молочной промышленностью будет в сто раз более рациональной с точки зрения использования ресурсов, в 25 раз более эффективная в отношении сырья и в 10 раз более рациональная с точки зрения потребления воды.

Перевод с английского

ТЭГИ:

2
19 комментариев