Как раздуть холивар в Facebook и не подмочить свою репутацию
Советы основателя медиа-платформы для предпринимателей Websarafan Таисии Кудашкиной о том, как сделать холивар орудием бесплатного маркетинга и не прослыть «базарной бабкой».
Холивар — это затяжной и зачастую бессмысленный спор на острую и горячую тему, на которую каждому есть, что сказать. Спорщики с пеной у рта защищают свои позиции, между которыми для стороннего наблюдателя практически нет никакой разницы.
В нашей закрытой группе в Фейсбуке холивары случаются постоянно. За три года чего мы только не видели. Предприниматели спорят о маркетинге, продажах, оптимизации налогов и управлении командой. Мы сделали выжимку из сотен горячих обсуждений и делимся своим опытом.
Зачем влезать в холивар
Чтобы взбодрить аудиторию. Без активных обсуждений участникам комьюнити быстро становится скучно. В группе на 80 000 человек все не могут общаться со всеми. Полярные прения могут катализировать общение и создать нужный заряд.
Чтобы привлечь внимание. Обычный рекламный пост в нашем сообществе может набрать 10 лайков. Причём они будут от членов команды. Острый пост за счёт правильного «разгона» может за пару часов собрать сотню комментариев.
Чтобы сегментировать сообщество. Полярные мнения разделяют людей на «своих» и «чужих». Холивары рождают лояльную аудиторию и настоящих фанатов. Они будут рьяно отстаивать вашу позицию и поддерживать в сложных ситуациях.
Чтобы проверить актуальность темы. Что-то пустое люди могут быстро обсудить и разбежаться. Волнующий и берущий за живое вопрос может взорваться комментариями. Мы находим жаркие баталии и берём из них темы для образовательных ивентов.
Как найти тему для холивара
Жаркий спор может разгореться на любую тему, где больше одного правильного мнения. Люди готовы друг друга порешить, обсуждая айфоны и андроиды, свой поход на выборы, грамотность автора и место женщин. Найти тему просто: достаточно зайти в крупное сообщество и посмотреть от чего у участников бомбит.
Как начать холивар
Чтобы обсуждение разгорелось, его нужно ярко начать. Ваше заявление должно быть колким, а тема максимально зубастой и актуальной. Не бойтесь озвучить полярную позицию простым языком. В споре рождается истина, а в холиваре — правда.
Как разжечь обсуждение
Хороший холивар как огонь. Нужно подливать масло, подкидывать дрова и шурудить угли. Тему нельзя пускать на самотёк: в ней нужно присутствовать, давать ответы и задавать уточняющие вопросы. Этими же вопросами вы управляете беседой.
Вот 3 приёма, которые всегда разжигают общение по новой:
Безапелляционные утверждения: всегда, никогда, все, никто, в нашей стране, в этой стране.
Высокомерие и презрение: это, этот, эта, вы не правы, вы ничего не понимаете, вы не постигли истину и не достигли просветления.
Переход на личности или комментарии о внешности: а вы забавный, меня улыбнуло, я с вас смеюсь, вы просто не доросли, вы же фрилансер, у вас нет бизнеса, куда вы лезете.
Зачем холивару естественность
Мы пробовали раздувать искусственные обсуждения и привлекали в них прикормленных «карманных» троллей. У нас это не сработало. Имитация не может вовлечь людей в общение. Не бывает стерильных споров, где все друг другу рады. В любом случае кто-то останется не доволен.
Каких тем лучше избегать
Неконтролируемый холивар быстро скатывается в срач. Лавочку пора закрывать, когда начинается хамство, мат, обсуждение персоналий и переход на личности.
Для «управляемых» холиваров не подходят политические, этнические, гендерные и религиозные вопросы. Лучше использовать безопасные, цивилизованные и житейские темы: грамотность, правильность решений, ответственность сторон.
Чтобы обсуждение было управляемым, нужно в нём разбирать ситуации, а не людей.
Как не потерять в холиваре лицо
Если строить своё продвижение на одних спорах, то к вам быстро привяжется образ хайпожора. Если это не ваша цель, то не давайте обсуждениям скатываться в срачи: не переходите на личности, оставайтесь вежливыми и доброжелательными. Жаркая, но конструктивная дискуссия может принести пользу всем участникам.
Мы видим мудрость в том, чтобы обсудить реальную проблему на абстрактном примере. Даже если вы выносите сор из избы, то опишите ситуацию без имён и не скатывайтесь на личности. Такие обсуждения создают грамотный пиар вместо волн негатива.
Помните, что люди в интернете пусть и злые, но не могут досадить вам в реальной жизни. Не воспринимайте комментарии на свой счёт и закаляйте силу воли. Она вам потребуется!
Холивар и другие инструменты активизации коммьюнити нужно уметь использовать. В неумелых руках даже безобидные темы могут вылиться многокилометровыми срачами и испортить вашу репутацию. Чтобы выжить в онлайне, нужно уметь использовать запрещённые приёмы и писать на табуированные темы.
Если хотите узнать секреты построения коммьюнити, готового к любому холивару, регистрируйтесь на открытый мастер-класс основателя медиа-платформы для предпринимателей Websarafan Таисии Кудашкиной, который пройдёт в следующую среду, 28 марта, в онлайне.