500 000 рублей выручки за полгода на вкусной идее. История запуска дела мечты в Краснодаре
С чего всё начиналось?
В 2021 году, зимой, в социальных сетях я часто видела публикации корейских тортиков. Как стало позже известно, называются они бенто торты-маленькие тортики в коробочках для бургеров. Я заметила, что это направление практически не развивается в Краснодаре, и подумала как было-бы круто сделать что-то подобное в своем городе. Я просыпалась и засыпала с этой идеей на протяжении целой недели! Взвешивала все за и против, тщательно обдумывала варианты, как же мне осуществить данный проект…
Так как я не являюсь кондитером, взять и просто начать делать было достаточно-таки непросто. А как же я тогда хотела воплотить в жизнь эту идею!
Я перестала видеть различные преграды на своём пути и продолжала верить в то, что успех однозначно будет на моей стороне.
Печь и готовить десерты я люблю, но только для близкого круга друзей. Не на продажу. Я пробовала сделать несколько тортиков. Все мои попытки были неудачными. Да, я могла бы взять и пойти учиться на кондитера, но я дорожила каждой минутой своего времени и мне хотелось как можно скорее реализовать возникшую идею.
Вскоре я задумалась над тем, чтобы найти себе партнера-кондитера и распределить обязанности на двоих. Я занимаюсь продвижением, развиваю социальные сети, а кондитер отвечает непосредственно за производство тортиков.
Я писала многим кондитерам и чуть ли не от каждого получала отказ. Стоило мне понемногу опускать руки, как мне улыбнулась удача, и вот, уже назначена встреча для более детального разговора.
Мы нашли общий язык с кондитером. Начали запуск проекта.
Идея одной девочки о бенто тортиках начинает становиться реальностью и превращается в настоящий стартап.
Я начала активно заниматься социальными сетями, снимать и публиковать контент. Мои друзья поддержали меня в моих начинаниях, и о проекте начинало узнавать большее количество людей.
У нас начали появляться постоянные клиенты, клиенты которые хотели сделать заказ, но позже выяснялось, что мы находимся в разных городах…
Разработала фирменный стиль и маркетинговую стратегию. Начала определяться с философией и ценностями проекта.
Я горела идей создать вовлекающий и неповторимый контент, и вот что из этого получилось:
Запоминающий и вирусный контент, которым хочется делиться с друзьями.
Спустя время активного ведения Инстаграм я начала замечать первый и самый настоящий плагиат.
К нему я, на удивление, отнеслась спокойно, так как поняла, что это явный показатель того, что проект является авторитетом и на нас хотят равняться.
Прошло несколько месяцев после запуска проекта, и нас заметил один крупный новостной паблике города, где нам предложили разыграть тортик. Благодаря приобретенным коммуникациям проект начали узнавать ещё чаще.
Позже, конкуренция продолжала возрастать и многие кондитеры начали пользоваться актуальностью данного продукта, однако мы до сих пор оставались вишенкой на торте и самыми узнаваемыми.
На моём пути были и плохие отзывы, и различные неблагоприятные обстоятельства. Встречались они редко, и после каждой ошибки я не опускала руки, а продолжала совершенствовать наш продукт и выводить его на новый уровень.
Думаю, что этот рассказ лишь начало пути, и всё же уже сейчас я вправе перечислить успехи проекта, из которых:
✔ Розыгрыш тортиков с международной сетью бьюти-баров “G.BAR” и сотрудничество с медиа-журналом “Щука”
✔ Интервью для деловой газеты “Юг” (Bakery.news) https://bakery.news/2021/08/pinterest-vdohnovil-kak-frilanser-iz-krasnodara-otkryla-proizvodstvo-mini-tortov-2/
✔ Собака.ru и Искусство потребления https://www.sobaka.ru/krd/city/city/144865
Наш путь-ваша мотивация хватать как можно скорее свои идею и бежать навстречу её воплощению. Если вы горите своим делом, то вас ничего не остановит, ибо каждый негативный опыт и препятствия делают нас сильнее, дают нам возможность становиться с каждым днём всё лучше и лучше.
Если у вас есть желание узнать о нашем пути больше, проконсультироваться о запуске своего проекта/бизнеса, или же у вас остались вопросы, то у вас есть возможность написать мне в:
Instagram: rechkinanna
Связь — Telegram: @rechkinanna
Telegram канал — https://t.me/annarechkina