Как построить бизнес на дикоросах и выйти на международный уровень
Слышали о варенье из сосновой шишки? Это лишь один из трендовых продуктов компании «Сибирский Знахарь». Основная идея производителя — возродить покупательский интерес к продукции из сибирских дикоросов. Историю становления компании вы узнаете из интервью с её основателем Владимиром Реттлингом.
Как и, когда пришла идея запустить производство вашего знаменитого шишкового варенья?
Шишковое варенье — это результат совместных разработок двух компаний - Солнечная Сибирь и Сибирский Знахарь. Варенье, можно сказать, произвело фурор на рынке, и по сей день остается очень востребованной позицией не только на российском, но и на международном рынке.
Да, я знаю, что его особенно любят привозить в подарки. Я сама так делала, когда летала в Москву.
Уточни, на счет совместных разработок. Как в результате, это все юридически было оформлено?
Никак — в скором времени мы прекратили партнерские отношения, и каждый начал производить продукт под своей торговой маркой, и по своим каналам продаж. Здесь хочется отметить, что мы в партнерстве с Солнечной Сибирью одни из первых в России начали производить шишковое варенье в промышленных объемах.
На сегодня у вас достаточно большой ассортимент, но есть ли самые востребованные и продаваемые продукты? Если да, то, что это за продукты или продуктовые линейки?
Да, на самом деле в нашем ассортименте есть фавориты, любимчики рынка, о чем красноречиво говорит статистика продаж. Наш топ 3 - это натуральный шоколад, он занимает 3 место. Варенье из сосновых шишек, занимает 2 место, хотя, думаю, ты ожидала, что оно будет на первом месте. И ядро кедрового ореха в сиропах по продажам вышло на первое место.
Да, я, правда, считала, что варенье будет лидировать. Какие еще продукты представлены в Сибирском Знахаре?
Что касается всего другого ассортимента, то он включает в себя линейку Сибирского Иван-чая, черёмуху дробленую с сахаром, а также, в скором времени появятся несколько уникальных новинок, о которых пока я не готов рассказать. А вообще, весь ассортимент есть на наших онлайн ресурсах.
Я уже видела ваш сайт. На каком году Вы запустили свой сайт? Просто, если честно, я посмотрела, что посещаемость у него достаточно маленькая, меньше 100 посетителей в сутки. Это значит, что онлайн продвижение у вас далеко не в приоритете.
Сайт работает с середины 2015 года. Такая посещаемость обусловлена тем, что основной трафик мы гоним на лендинги, и другие каналы продвижения.
Хорошо, тогда, если это не секрет, поделись, как вы продвигаете свою компанию, как открываете новые регионы.
Изначально так повелось, что основной канал продвижения нашей компании — это мы сами, учредители. Мы посещали все бизнес мероприятия, обучающие семинары, выставки и ярмарки и во всех красках рассказывали о нашем продукте, историю становления компании и этапы развития. Так нам удавалось не только популяризовать свой бренд, но и привлечь в компанию близких нам по духу людей на разные должности, заинтересовать инвесторов и завести полезные знакомства.
Так же, использовали все каналы продвижения - соц. сети, СМИ, радио и прочие инструменты. Но больший акцент всегда делали на личный бренд и позиционирование в сети Инстаграм и ВК.
Если сейчас нас троих разделить и поставить задачу запустить производство с нуля - каждый с легкостью справится с этой задачей.
Пошел 5 год компании «Сибирский Знахарь», в команде уже более 40 человек. А как все начиналось? Расскажи о зарождении компании. Как возникла идея? Если возможно, где брали инвестиции, и сколько было вложено на начальном этапе?
Начинали тремя соучредителями. Изначально сами выступали технологами, бухгалтерами, грузчиками и менеджерами продаж. На начальном этапе на первые шаги по друзьям и близким привлекли 1 млн. 400 тысяч рублей. Это и был начальный капитал, который, конечно же, как это обычно бывает, незаметно растворился в нашем непрофессиональном подходе.
А идея родилась из желания заниматься уникальным и увлекательным делом, которое в перспективе будет масштабируемым на весь мир и коммерчески выгодно. Сразу начали приходить различные идеи в голову, и поступать предложения от друзей и знакомых. Один из таких знакомых порекомендовал обратить внимание на рынок дикоросов, тогда он еще только зарождался.
И сразу предложил производить мёд с соком ягод. Тогда то и появился наш первый продукт, которого, к сожалению, уже нет в нашем ассортименте. Спустя несколько месяцев на нашу идею и первые образцы продуктов начали подтягиваться хорошие ребята, увидевшие в нише и наших идеях потенциал и перспективы на рынке. Так и начала формироваться команда, которая сегодня и насчитывает более 40 человек.
Если первые деньги растворились, то, как искали инвестиции дальше? Или уже пошли заработанные средства?
Да, уже работали с первоначальной обороткой, но и привлекать инвестиции продолжили, так как производство постоянно требует модернизации и увеличения объемов. С учетом того, что это производственный старт-ап, а мы росли с увеличением в 2 раза, то и средств на развитие требовалось с каждым годом все больше.
Как ты все-таки выбрал бизнес-идею с производством? Все ищут варианты онлайн, а ты так основательно — производственник.
У нас с партнерами был один запрос — реализовать себя. Масштабно, уникально и интересно. Мы не отдавали себе отчета в том, что такое на самом деле производство. Смело взялись за реализацию своих идей. Но это и хорошо - когда не знаешь, какие испытания тебя ждут, так даже интереснее. Сложные задачи поступали по мере нашего роста, и только со временем мы начали понимать, что производственная компания - это очень сложная структура, и такой проект требует гораздо больше внимания, навыков, квалификации и инвестиций.
Но это и хорошо — когда не знаешь, какие испытания тебя ждут, так даже интереснее.
Раз тема была для тебя новая, пришлось вникать с нуля. Расскажи об этом подробнее.
Процессы на самом деле простые - поиск помещения осуществляли по знакомым и по всем базам коммерческой недвижимости. Когда есть конкретный запрос – ответ, как правило, не заставит себя долго ждать. А если более откровенно, то для всех это было большим открытием. Опыта ни я, ни партнеры в нише не имели.
Вникали в каждый процесс уже по ходу реализации. Закупки, бухгалтерия, сертификация пищевых продуктов и многое другое. В первый год сами закрывали все требуемые задачи под ключ. Если сейчас нас троих разделить и поставить задачу запустить производство с нуля - каждый с легкостью справится с этой задачей.
Во время становления компании всегда бывают сложности и препятствия. Как с ними справлялись? Что давало силы и служило мотивацией?
Справлялись со всем, конечно же, командной работой. Работать в команде однозначно легче. Наше вдохновение – это личная ответственность друг перед другом, перед партнерами, инвесторами и нашими покупателями. Да и всегда большим тонусом для нас выступали наши цели, которые просто не позволяли остановиться перед чем-то, на первый взгляд, невыполнимым.
У тебя красивая и необычная фамилия Реттлинг, а ты знаешь историю своей фамилии?
Фамилия немецкая. Истории, к сожалению, не знаю. Известно лишь, что по отцовской линии были немцы. Знаю, что и сейчас далекие родственники находятся в Германии, но связь не поддерживаю с ними, хоть и бывал неоднократно на немецкой земле.
Раз уж пошел разговор о тебе лично, я узнала, что ты 6,5 лет провел в погонах. Расскажи немного об этом этапе своей жизни.
Да, действительно был такой опыт. 5 лет курсантской службы в Уголовно-исполнительной системе, и как результат высшее юридическое образование. По контракту после окончания службу не продолжил. Далее год срочной службы в ВС РФ. Могу сказать, что это была веселая и увлекательная пора в моей жизни.
Повлияло ли это на дальнейшую жизнь, включая бизнес?
Безусловно, это время пошло мне на пользу. Удалось сформировать практичный багаж жизненных знаний, навыков управления людьми и большой опыт работы в команде. Безусловно, это часто помогает в бизнесе, да и в повседневной жизни.
Но это больше общие слова. А можешь сказать, в чем конкретно это помогло в бизнесе?
Тут только в общем смысле и можно сказать. Научился искать информацию в Уголовном Кодексе российской Федерации. Приобрел навыки руководства личным составом, почувствовал на себе ответственность за целую роту солдат -100 человек. Научился выполнять приказы вышестоящего руководства, ведь не зря говорят – «чтобы научиться командовать, нужно научиться подчиняться»
Знаю, что компания Сибирский Знахарь завоевала за все время много наград, но буквально в завершении 2017 года была еще одна победа. Ты, как глава компании стал победителем премии «Бизнес-триумф» в номинации «Через тернии — к звездам». Было ли это событие для тебя значимым?
«Бизнес Триумф» — это большая личная победа для меня и для компании. Я покорил эту "вершину" лишь с третьего раза. Три года подряд я принимал участие в конкурсе, и получить признание удалось только с третьего раза.
Эта награда стала подтверждением того, что компания работает на новом, более высоком уровне и готова повышать свои стандарты с каждым годом. А также подход к конкурсу отзывается в подходе компании к своим задачам - несмотря на маленькие поражения, весь коллектив готов идти до конца для достижения поставленных целей.
На сколько и в чем вам помогли разные обучающие мероприятия, в том числе и участие в программах Томского клуба поддержки молодых предприниматели?
Мы всегда были активными участниками различных образовательных программ, бизнес конференций и других программ, направленных на поддержку и развитие молодежного предпринимательства. Я называю себя «активным пользователем программ поддержки предпринимателей».
На разных этапах такое образование помогало решить те или иные задачи в бизнесе, сформировать фундамент практических навыков по ведению бизнеса. С учетом того, что в бизнес мы пришли практически с нулевым опытом, такие знания практически всегда были актуальными и своевременными.
Членство в Томском Клубе Молодых Предпринимателей – это отдельная глава истории компании. В клубе, лично у меня происходило становление моего предпринимательского мышления, а также полное погружение в среду активных молодых предпринимателей, со многими из которых мы дружим по сей день.
Как и когда пошел основной рост компании, объемов, прибыли. Можешь поделиться?
Сложно припомнить так сразу, но точно вспоминаю один момент - 31 декабря 2015 года , это второй год с момента основания компании. Подводя итоговые годовые цифры, мы с удивлением заметили, что выросли в 2 раза по отношению к предыдущему году. Как-то в суете всех событий, в течение года этого не замечали. А тут раз, и увидели несколько миллионов рублей оборот компании, и это нас очень вдохновило на дальнейшее скорое развитие. С того момента мы взяли для себя привычку прирастать с каждым годом в 2 раза. Пока получается.
Но я могу наверняка с уверенностью сказать, что с первых месяцев рынок хорошо откликнулся на наши продукты, и с первого года мы начали делать хорошие результаты.
Вы были первыми в предложении рынку экопродукции с дикоросами, но сейчас появилось много новых компаний, только я знаю 2-3 из них. А это же прямые конкуренты. Как ты на это смотришь, и что думаешь по данному поводу?
Действительно, после первого года работы компаний-конкурентов появилось довольно много. Да, это прямые конкуренты. Некоторые под копирку штампуют бизнес, повторяя дизайн, рубрики группы во «ВКонтакте» и слоганы. Это забавно и говорит о том, что мы все делаем правильно. Конкуренция растет с каждым днем, но, это еще раз подтверждает тренд на эту нишу. А мы позиции на рынке стараемся брать сервисом, качеством продукта и своей уникальностью команды, подхода к делу.
А позиции на рынке мы стараемся брать сервисом, качеством продукта и своей уникальностью команды, подхода к делу.
-Каким образом вы вышли на рынок Китая? В каких странах еще представлен Сибирский Знахарь? И какие страны еще планируются к открытию?
На рынок Китая удалось выйти лишь спустя год после поездки на международную выставку в Шанхае — SIAL CHINA 2016, при поддержке Администрации Томской области. На выставке было несколько первичных контактов с потенциальными партнерами. И лишь спустя год успешных, и не очень, переговоров удалось прийти к соглашению.
Но я не могу сказать, что после 5 успешных отгрузок нашего товара в Китай мы на его рынке уверенно закрепились - все эти шаги направлены на исследование рынка, это можно сказать большой, но интересный эксперимент. И, довольно выгодный. А если говорить по странам, то на сегодня уже открыты Казахстан, Литва. Скоро подключается Германия Австралия. Небольшие партии отправляем в Венгрию, Канаду.
На твой взгляд чем обусловлен успех «Сибирского Знахаря» и его продукции в целом?
Тут я немного самокритичен, и скажу, что не считаю это успехом уже, но все предпосылки к этому есть. Мы основали компанию на зарождающемся рынке здорового питания, популяризации дикоросов и продуктов из Сибири. Это и по сей день позволяет успешно привлекать новых партнеров и открывать новые рынки и другие страны.
Эта ниша позволяет нам много экспериментировать, и продолжать удивлять рынок и потребителя, поэтому, можно сказать, что сейчас на руках у нас все карты для успешного развития компании.
Какое будущее для эко-товаров ты видишь?
Пока можно лишь спрогнозировать, что спрос на эко-товары будет только расти. С 2014 года невероятно быстро начали появляться новые производства эко-продуктов, сети фермерских магазинов и рынков.
Да и тренд на здоровый образ жизни оказался не краткосрочным, а если даже он перестанет и дальше культивироваться в массы, однозначно оставит после себя миллионы приверженцев. Да и европейские тенденции на Эко Био продукты хоть и медленно, но доходят и до нас, провинциалов, что требует от нас гибкости и готовности к внедрению новшеств в свои проекты.
Прочитала во «Вконтакте», что ты не против войти в индустрию современной моды, сникер индустрии, производства и дизайна одежды. Это действительно так? Или, это просто абстрактные мечты?
Да, это действительно так. Иногда хобби перерастает во что-то большее. Не знаю откуда, но у меня есть сильная внутренняя тяга к фэшн-индустрии. Я сейчас очень много времени провожу в знакомстве с модой, стилем и трендами, а также с людьми из соответствующих комьюнити. Можно с уверенностью сказать, что какой-то проект в этой сфере у меня будет. Но, пока рано говорить о чем-то конкретном.
А что у тебя за страсть к кроссовкам Jordan?
В юности 7 лет я играл в сборной по баскетболу, город Киселевск, и эти годы не прошли бесследно. Всю страсть и любовь к красивым и уникальным кроссовкам удалось раскрыть только сейчас, когда смог зарабатывать сам. Michael Jordan , это легенда баскетбола, а его именная линейка кроссовок с 1985 года и по сей день производит фурор во всем мире.
Большая часть моих кроссовок сегодня, более 40 пар - это Jordan, а все тренировки по фитнесу я провожу по большей части, только в экипировке Jordan. Это стиль жизни, что ли. Все мы хотим быть частью чего- то большого, а Jordan Brand - это еще и часть fashion индустрии, что в принципе, предопределяет моё отношение к нему.
И в завершении интервью дай, пожалуйста, рекомендации читателям и слушателям, которые хотят открыть свой бизнес и стать успешными.
- Первое, бизнес — это просто, не надо усложнять.
- Второе, нужно быть готовым «играть на все деньги» — бизнес требует самоотдачи.
- Третье, быть open mind — сейчас только так или никак.
- Четвертое, знать свой психологический портрет и своих партнёров - помогает очень.
Спасибо, Владимир, было приятно пообщаться!
Взаимно!
Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».
Здесь был тупой комментарий, и я его удалил.
Спасибо.
Рекламный слоган: «Попробуй мои шишки». Не благодарите.
Хорошо, благодарить не буду.
Такое чувство, что я уже видел это интервью несколько дней назад. Перевыложили или я что-то путаю?
Да, Евгений, поменяли название. Герой решил, что предыдущее было немного пафосное.