Разрушаем 6 мифов о растительном мясе

У вас тоже появлялись вопросы: «Зачем растительное мясо, если есть обычное и привычное нам?», «В растительном мясе одни химикаты?», «Растительное мясо — это что-то ненатуральное?».

Спешим рассказать вам всю правду!

Для начала разберемся, что такое растительное мясо.

Растительное мясо — продукт, богатый белком, клетчаткой и растительными маслами. Содержит белок бобовых и/ или сои. По БЖУ не уступает животным аналогам, а усваиваться организмом легче. Бывает в виде фарша, котлет, колбасок, наггетсов, пельменей и других полуфабрикатов. Чаще всего имеет схожий вкус с говядиной или курицей.

Миф 1: Растительное мясо = искусственное мясо

Искусственное мясо — из пробирке, выращивается в лаборатории. В результате получается совокупность животных клеток.

Растительное мясо — создается на основе натуральных растительных ингредиентах. Сначала растительный белок (гороховый и соевый изолят, выглядит как мука — содержит высокое количество легкоусваемого белка, часто используется в спортивном питании) структурируют: придают волокнистую структуру, как в мясе. Многие производители закупают уже структурированный растительный белок. Welldone делает его самостоятельно.

Далее структурированный белок смешивается с растительными маслами и другими ингредиентами, чтобы получился фарш. Из него формируются котлеты, колбаски и другие полуфабрикаты.

Миф 2: Соя — значит дешево и плохо

Одно из самые частых предубежднений, особенно у жителей России и соседних стран. И этому есть объяснение: в 1990’е годы производители мясной продукции стали добавлять сою для удешевления стоимости. Важно понимать, что соевые продукты тогда решали совсем иную задачу. Речь не шла о вкусе или текстуре — нужна была дешевая белковая пища, поэтому фокус был направлен исключительно на пищевую ценность. В то время использовался побочный продукт переработки сои — шрот, который обычно идёт на корм животным.

Сейчас же используется соя с высокой степенью очистки. Существует несколько исследований, доказывающие тот факт, что соя имеет самый высокий коэффициент аминокислотной усвояемости среди растительных аналогов (согласно рейтингу PDCAAS). По своей пищевой ценности соя превосходит говядину и занимается первое место вместе с коровьем молоком и яйцами.

Миф 3: Растительное мясо не заменит животное

Мясной белок легко заменяется растительным. Организм получит все необходимые аминокислоты. Кроме этого, растительное мясо содержит клетчатку и ненасыщенные жиры, а значит не содержит холестерин и положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Кроме этого, ВОЗ включило мясные продукты (в т.ч. колбасу, ветчину, бекон) — в группу самых канцерогенных продуктов.

Во-первых, проведены исследования, согласно которым употребление мясо ведет к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. в животных жирах высокое содержание холестерина.

Во-вторых, ряд исследований связывает употребление мяса с риском развития раковых заболеваний.

Миф 4: Соя и бобы приводят к вздутию

Кишечник обладает особой микрофлорой, поэтому при употреблении необработанной сои или бобовых часто происходи вздутие живота из-за содержания в них антипитательных факторов — веществ, которые блокируют ферменты пищеварительной системы и затрудняют усвоение белка.

А при при производстве растительного мяса эти вещества ликвидируются в процессе экструзии — технологии термической обработки под высоким давлением. Поэтому от растительного мяса не происходит вздутие, наоборот организм получает легко доступный для пищеварения белок.

Миф 5: Растительное мясо только для вегетарианцев

Изначально растительные продукты, конечно, были ориентированы на определённую аудиторию, которая исключила из рациона мясо по физиологическим или этическим причинам.

Но кроме этих аспектов — растительная пища богата клетчаткой, не содержит холестерина, антибиотиков, гормонов, поэтому подходит тем, кто следит за качеством потребляемой пищи.

Сейчас особенно популярно направление в питании — флекситариантство, которые не запрещает употребления животного мяса, но призывает наращивать долю растительных продуктов.

Миф 6: Животноводство решает все потребности человека

Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Кроме того, промышленное животноводство — причина около половины текущих выбросов метана, который с точки зрения парниковой активности в 28 раз вреднее углекислого газа. За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей.

Источники: CEO Welldone Александр Киселев, welldone.green, trends.rbc.ru

4 комментария