Халлинг — что это такое
Сегодня расскажем подробнее об одном из этапов производства — халлинге. Именно этот процесс становится заключительным в производстве кофейного зерна, после чего его можно экспортировать.
Что это такое
Халлинг — это процесс отшелушивания пергаментной оболочки (пачмента), если зерно обрабатывали мытым способом. Пачмент — это защитный слой, который нужно удалить перед экспортом.
Процесс удаления высушенной ягоды целиком, если зерно обрабатывали натуральным способом — тоже халлинг.
Халлингом занимаются или сами производители, или станции обработки, или другие посредники-экспортёры после обработки. Существует два способа халлинга — ручной и механический.
Зачем это нужно Зерно должно обжариваться без пачмента, что позволяет вкусоароматическому потенциалу кофе максимально раскрыться.
Важные нюансы
- Перед халлингом зёрнам дают отдохнуть. Как правило, это несколько месяцев.
- Важно следить за уровнем влажности, чтобы избежать плесневения и быстрого старения зерна. Влажность не должна превышать 13%, а также быть менее 9%. Для халлинга используют зерно с влажностью 11%, что гарантирует чистый вкус без посторонних землянистых или бумажных привкусов.
- Так как после халлинга зерно остаётся беззащитным (пачмент защищает зерно от воздействия окружающей среды), его оперативно перебирают, а затем упаковывают в специальные мешки, защищающие от перепадов влажности, и отправляют по миру.
Каждый этап кофейного производства вносит свои коррективы в конечный вкус напитка. Сегодня у нас есть возможность попробовать кофе из разных стран, зерно отличной обработки, ферментации и обжарки.
Интересно, не знала)
Спасибо, что уделили время на прочтение статьи ☕