Франшиза мороженого. Вариант для больших – и не только
Речь, конечно, о городах. Больших и малых. И о франшизах, рассчитанных на мегаполисы – и на провинциальные городки. Я уже писал об этом для Forbes и для Marketmedia. Резонанс возник большой, и я хочу повторить некоторые мысли.
На порталах, посвященных франчайзингу, мы часто видим предложения вроде таких: «Франшиза для маленького города», «для мегаполиса» и так далее. Некоторые франшизы продаются сразу в двух-трех вариантах, и эти варианты могут сильно отличаться размером паушального взноса, а также роялти. В чём-то это логично: большой город – большой трафик – большой оборот. Но тут есть несколько нюансов.
Можно открыть точку в некрупном городе, зато в удачном месте (а их там обычно немного) – и привлечь к себе весь местный трафик. И наоборот, потеряться в каком-нибудь глухом закоулке мегаполиса, да еще и платить при этом повышенный взнос. Локация решает все! А ведь далеко не все франчайзеры могут помочь с выбором места, особенно в регионах (мы – можем).
Далее: можно замахнуться на мегаполис, но недооценить конкуренцию. Это в какой-нибудь Финляндии уже на городском уровне вам могут запретить открывать кафе на той или иной улице, если там уже есть заведение похожего профиля (и наоборот, посоветовать подходящий адрес). В России пока не так. Иногда франчайзи даже в пределах одной сети умудряются мешать друг другу, если за этим специально не следит владелец бренда (мы – следим).
Но есть хорошая новость. Торговые точки, открытые в малых и средних городах, могут чувствовать себя даже увереннее, чем в мегаполисах. Причем не только в силу низкого паушального взноса.
На примере нашей сети кафе Gelateria Plombir я покажу, что рентабельность франшизы в региональных городах может быть такой же высокой и даже выше, чем в мегаполисах.
Главный фактор успеха – нормальная, не завышенная арендная ставка. Скажем мягко: стоимость аренды в мегаполисах бывает неоправданно высока. Скажем, и наполнение кафе, и даже средний чек в столице и, к примеру, в Барнауле могут быть практически одинаковыми, ведь и там, и там в кафе ходит «средний класс» – молодежь и семьи с детьми, и заведение в любом случае не пустует. А вот стоимость аренды в столицах и в «обыкновенных» городах может различаться в несколько раз. Конечно, у столичных арендодателей есть свои расчеты, часто далекие от рыночной ситуации. Сегодня мы даже не будем углубляться в эти причины.
Но по факту именно благодаря доступной аренде франчайзи в малом городе часто может себе позволить открывать сразу несколько торговых точек, что называется, по цене одной. Например, в сети Gelateria Plombir паушальный взнос для второй и каждой следующей точки – символический. И все эти точки будут одновременно генерировать прибыль. При этом эта прибыль в сумме растет всегда быстрее, чем суммарные затраты (синергия во франчайзинге – отдельная интересная тема).
Пример: в нашей сети у франчайзи в Великом Новгороде – несколько кафе, хотя город никак не назовешь большим. Зато летом, да и в разгар зимы тоже, весь город заполняется туристами из Москвы и из Петербурга! В таком городе объем продаж, конечно, имеет ярко выраженную сезонность – в мегаполисах она меньше заметна (или вообще незаметна). И дальнейшее развитие в таких городах вполне возможно, особенно сейчас: влияет и эффект «позднего старта», то есть более поздний приход туда ведущих торговых сетей и франшиз.
Добавим сюда относительную доступность рабочей силы в малых городах, особенно в том, что касается продавцов и обслуживающего персонала. Разница в месячной зарплате «столичного» и «провинциального» продавца может достигать 10 тысяч, а где-то и больше. Если эту разницу умножить на количество продавцов, работающих обычно посменно (2-3 смены), то реальный выигрыш в рентабельности точек обеспечен.
Про конкуренцию мы уже говорили. Но и она в малых городах часто бывает ниже. До многих регионов франчайзинговые сети в принципе еще не добрались – в том числе из-за иллюзии большей прибыльности в мегаполисах. Хотя, конечно, в каждом случае надо рассматривать ситуацию индивидуально. Особенно в небольших и компактных городах, где один ранее пришедший конкурент может, как говорится, оттянуть на себя всю целевую аудиторию.
Коротко резюмируем: франшиза для малых городов «на особо выгодных условиях» – скорее маркетинговая хитрость. Франшизы совершенно ни к чему заранее «понижать в уровне», делить районы на «перспективные» и «неперспективные» и так далее. При этом работать в провинции можно и нужно. И с этим надо поторопиться: развитие франчайзинга в России идет быстро, и второго шанса занять свободные ниши может не быть. К тому же выход в регионы, а также за рубеж, по нашему опыту, может быть даже более перспективным с точки зрения рентабельности и устойчивости всей франчайзинговой сети. Если, конечно, франшиза востребована и популярна. Как добиться этого – отдельная захватывающая история.
В следующий раз расскажите про сезонность. Мне кажется, для вас это важная тема.
frozen yogurt продавать надо!
Неочевидно, но почему нет)
Большой город это не только много покупателей. Но и много выше зарплаты.
Да, и покупательная способность выше. Впрочем, формат торговой точки на фудкорте в ТК - самый демократичный, и разница не так заметна. Кафе в любом случае заполняется полностью.