Алкоголь и мозг. В свете новых фактов
Достаточно часто встречаются самые разные мнения касательно алкоголя и его влияния на мозг. Небольшие дозировки, польза для расширения сосудов, альтернатива для седативных во время стресса… А параллельно масса вбросов о демонизации алкоголя и позиционировании его как «продукт глобального заговора» по уничтожению целых наций.
На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. Разберемся с тем, чем именно является алкоголь, как он влияет на мозг и какие доказательства можно тому предоставить.
Почему стоит вспомнить про алкоголь и мозг?
Скажу сразу, у меня нет цели дискредитировать или наоборот — возвеличивать культ алкогольной продукции. Мне самому нравится вкус Егермейстера и Капитана Моргана, но последний раз я его чувствовал еще до ковида. Да простят меня за небольшой каламбур) Также, не так давно вышел материал о том, стоит ли употреблять ноотропы при простуде. Некоторые адаптогены отлично подходят для поддержки сил при простуде. Но вот миксовать ноотропы и алкоголь — категорически не рекомендую. И, забегая немного вперед, скажу лишь, что это связано с особенностями ГЭБ.
Поводом написать этот материал стали вопросы, иногда прилетающие в ЛС, касательно влияния алкоголя на продуктивность. А также видео Эндрю Губермана о влиянии алкоголя на организм человека.
О потреблении алкоголя
В статье речь пойдет о том, как алкоголь влияет на клетки организма и как это отражается на работе органов и всего нашего тела. Как действует организм под воздействием этого продукта. Также затронем достаточно болезненный и сложный вопрос о том, чем является умеренное потребление, и какие у него есть грани. К тому же обсудим, что лучше: пить по чуть-чуть или отказаться от алкоголя вообще? Ведь иногда алкоголь помогает лучше, чем когнитивно-поведенческая терапия при тревоге.
Фактически, цель статьи — дать вам все данные, всю актуальную информацию по тому, как связаны алкоголь и мозг. А дальше, каждый будет сам делать выводы. И начнем с того, чем является умеренное потребление:
- Поскольку я буду ссылаться на западные исследования, то апеллировать буду к их метрикам и данным. В Великобритании умеренное потребление алкоголя — это 1-2 бокала вина ежедневно, или 7-14 бокалов вина в неделю.
- Эти же цифры конвертируются пропорционально потреблению. Например,если вы закатываете алковечеринки каждый вечер пятницы — это все еще постоянное потребление алкоголя.
- Даже если вы выпиваете, условно, 14 бокалов вина с четверга по субботу — это тоже постоянное потребление алкоголя.
И здесь начинаются нюансы и особенности. Ведь каждый знает, что напиться вусмерть — это совсем нездорово. Здесь и похмелье, и интоксикация, и явные проблемы с памятью. Можно даже пережить смерть Эго, пройдя через своеобразный психоделический трип. А вот умеренное потребление не так опасно. Или нет?
Ноотропы, алкоголь и мозг. Схожести и различия
Каждый нейрохакер, начиная изучать ноотропы, рано или поздно приходит к особенностям ГЭБ. Речь идет про гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг от белков, нейрогормонов и инфекций, которые циркулируют в крови. Фактически, у нашего мозга нет батарейки, которая бы питала его автономно от тела. Поэтому он нуждается в подпитке постоянно. И ГЭБ выполняет функцию фильтра, пропуская только топливо, и помогая мозгу хранить гомеостаз.
Закинуть ноотропы через ГЭБ крайне сложно. Поэтому даже топ добавок улучшающих концентрацию состоит из прекурсоров, и не более. А вот алкоголь и его производные легко проникают во все клетки и ткани организма. И здесь возникает следующая особенность:
- Ноотропы работают опосредованно через рецепторы. Или даже через ферменты, которые перерабатывают прекурсоры в готовые нейрогормоны, и уже они взаимодействуют с рецепторами. Далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на тот же Alpha GPC, 5-НТР или отдельный топ прекурсоров для повышения эффективности.
- Работая с ноотропами, организм легко выводит их избыток через почки или кожу. А словить передоз или радикально вмешаться в биохимию организма с их помощью крайне сложно.
- Алкоголь же буквально меняет механику работы клеток. Вмешивается во все клеточные процессы. Вместо того, чтобы идти через рецепторы или клеточные механизмы, он буквально проникает сквозь них.
В целом ситуация не так катастрофична, так как человечество тысячелетиями потребляет алкоголь и прекрасно знает последствия. И кажется, что можно двигаться по некой грани, уверенно балансируя, как герои фильма: «Еще по одной». Но здесь преградой становится механика работы алкоголя, которую мы познали не так уж давно.
Особенности метаболизма алкоголя
Суть в спирте, фундаменте алкоголя, и в том, что его существует аж три вида. Изопропиловый, метиловый и этиловый. Только этиловый пригоден для потребления человеком. Кстати, огромное спасибо за это эволюции. Она дала нам алкогольдегидрогеназу, фермент, позволяющий переваривать алкоголь. Но какой ценой?
- Когда в наш организм попадает алкоголь, его переработкой занимается алкогольдегидрогеназа, в присутствии никотинамидадениндинуклеотида (NAD). И здесь включается в игру первая особенность.
- NAD — молекула, которая содержится в каждой клетке тела. Она позволяет бороться с окислительным стрессом. Её же рассматривают как один из основных источников долголетия.
- Когда алкоголь поступает в организм, в своей нормальной форме в виде этанола, то именно NAD перерабатывает этанол в Ацетальдегид.
- И здесь мы получаем первый существенный удар по организму. Сам этанол, в определенном количестве, токсичен для организма. А вот ацетальдегид — это прям убойный яд, который убивает клетки в разы эффективнее. Но и организм не дурак, и поддерживает дальнейшую ферментацию. Организму не привыкать, ведь он каждую ночь синтезирует самое психоделическое вещество в мире.
- В результате, используя иной компонент биохимического пути NAD, организм перерабатывает ацетальдегид в ацетат. На этом переработка алкоголя в организме заканчивается.
- Ацетат отчасти нужен нашему организму. Если говорить очень упрощенно — это один из видов топлива, но очень низкого качества. В нем есть только калории, без питательных элементов. В каком-то смысле даже сахар на его фоне выглядит более полезным, с точки зрения соотношения калорий на количество питательных элементов.
Исходя из схемы, ситуация выглядит достаточно просто. Сам по себе алкоголь слегка вреден. В процессе метаболизма он трансформируется в опасный яд, который также проходит ферментацию и становится топливом для организма. С другой стороны: все есть яд и лекарство. Важна только дозировка. Или нет?
Специфика потребления
Суть потребления алкоголя в том, что многим, но не всем, нравится само опьянение. Да, за него приходится расплачиваться определенными последствиями. Но вновь появляются люди, которые говорят: «все норм, я пью 3-4 дня в неделю, иногда ночь на пролет, но на следующее утро я могу привести себя в порядок и собраться с силами». Опять же, не все типы потребления алкоголя связаны прям с жестким похмельем. Но, дьявол кроется в мелочах.
Хроническое и ситуативное потребление. Как связаны алкоголь и мозг?
Весь этот материал берет корни в крупнейшем исследовании. Проводили его на основе банка биоматериалов Великобритании, а называется оно: «Associations between alcohol consumption and gray and white matter in the UK Biobank». Сразу отмечу, что серое вещество — это сами нейроны. А белое вещество — синапсы, покрытые миелиновой оболочкой. Разделение очень грубое, но доносит суть.
Выборка исследования — 35 000 людей, большая часть — в возрасте от 25 до 65 лет. В выборке есть люди, которые потребляют алкоголь как постоянно, так и ситуативно. И вот главный вывод исследования:
Неокортекс людей, употреблявших алкоголь регулярно, и даже в небольших дозах, тоньше, чем неокортекс людей, употребляющих 1-2 раза в год, или не употребляющих вообще.
Итак, неокортекс людей, которые постоянно пьют алкоголь, тоньше, чем неокортекс тех, кто не пьет. Насколько это критично, и есть ли смысл становиться трезвенником?
Синаптические и нейронные связи
Исходя из результатов того же исследования, неокортекс восстанавливался у людей, которые прекращали пить. Речь идет о переходе с умеренного и постоянного потребления алкоголя к полному воздержанию, превращаясь из человека с зависимостью в человека, познавшего лучше любого философа, в чем кроется этика стоицизма. Само собой, если человек живет несколько лет в пьянстве, то восстановление займет несколько лет. И о полном восстановлении не может быть и речи.
Так ли важна для нас толщина неокортекса? Вопрос не так однозначен, ведь:
- Алкоголь, при умеренном потреблении, которое мы обсуждаем, не выжигает неокортекс полностью. А лишь ограничивает его толщину, делая тоньше, в сравнении с неокортексом у людей, которые не пьют.
- Что получают люди, которые пьют понемногу? Важно ли персонально им абстрактное мышление, долгосрочная память или феноменальные знания? Стоит помнить и о том, что в процессе совместного потребления строятся социальные связи. А удачный корпоратив может закончиться повышением. Был ли здесь вред от алкоголя? Вопрос открытый.
- Толщина неокортекса коррелирует с когнитивными навыками, но не является безусловной каузацией. То есть наращивание нейронов не делает человека безусловно умнее, или эволюционно круче. Наглядный пример — неандертальцы, мозг которых был на треть тяжелее нашего.
С другой стороны, здоровье неокортекса имеет решающее значение для людей, которые выносят в приоритет собственную продуктивность и последовательность. Людей, которые любят «сидеть на переднем сидении», держа в руках руль своих мотивов, поступков и принятых решений. Тех, кого интересует сверхпродуктивность, а не гедонизм. И это не плохо. Это просто иначе.
Общий вывод про алкоголь и мозг
Кричать, что алкоголь — это безусловное зло, опрометчиво. Да, долгосрочное употребление даже небольших доз сказывается на мозге и тому есть очевидные доказательства. Но как быть, если нельзя уйти с корпоратива? Если друзья предлагают выпить за здоровье? И как воспользоваться ситуацией, продолжая вечеринку, но оставаясь трезвым?
Друзья, если материал показался вам интересным, а тема мозга и алкоголя — любопытной, поддержите материал плюсом и комментарием. Сейчас есть накопленный материал по защите от похмелья и способах пить и не пьянеть. И поддержка лайками покажет важность темы. По ней и подготовлю следующую статью.
Больше материалов про мозг и поддержку его работы, вы найдете в Телеграм-канале. А также подписывайтесь на группу в ВК, чтобы первыми получать актуальные материалы.
Автор: Филипп Дончев. Редактор сообщества RISE
В свете последних событий мне оставалось только спиться. Но автор отобрал и эту возможность(
Так ты не спивайся, а занимайся обратным биохакингом. Снижай эффективность организма, сохраняя энергию и вырабатывая резистентность к ядам
Подобных постов про сигареты не было , можно попробовать снимать стресс укуриванием в стельку .
Комментарий недоступен
Попытки категоризировать почему человек делает хоть что-то выливаются в огроменную картотеку. Алкоголь для каждого человека решает какую-то свою задачу. Практически каждый адкватный психолог начинает вести клиента с зависимостью с вопроса: "скажите, чем вам это выгодно?". И дальше ситуация развивается индивидуально под клиента
вряд ли психология изменит биосинтез ))
но буков много, да ...
Но как быть, если нельзя уйти с корпоратива? Если друзья предлагают выпить за здоровье? И как воспользоваться ситуацией, продолжая вечеринку, но оставаясь трезвым?Ответы по очереди:
- не устраиваться в места, где на корпоративах бухают в обязательном порядке
- поменять друзей, если, конечно, человек не любит общаться с контингентом социального/интеллектуального дна
- тут проще всего - берете самую пьяную и ведете ее в другую комнату