Как перестать париться насчёт калорий и почему следует понимать, что такое гликемический индекс?
В посте про картофан в своей телеге я в конце упомянул про ГИ. У картошки он высокий - 70.
Кстати, в разных источниках по-разному написано. Всё зависит от сорта, различных факторов. В данном исследовании были собраны данные за последние 40 лет по всем продуктам.
В этом исследовании показали, что разные сорта имеют разный ГИ. А также различались данные по годам. В каком-то году ГИ был выше, в каком-то ниже.
Я считаю, что сильно заморачиваться и искать достоверные данные по какому-то продукту, перерыв весь и рунет, и зарубежный инет, не стоит. Достаточно вбить в гугле ГИ какого-то продукта и отталкиваться от этого числа.
Честно… Ребятки… У меня тут собрались все здоровые хлопцы и девчата, поэтому прям настолько сильно заморачиваться насчёт ГИ - не стоит…
Всем PUSH-UP)
Ну, а сейчас я уже более подробно расскажу, что за зверь такой этот ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ) и как им пользоваться.
Многие считают, что ГИ - это скорость усвоения глюкозы.
Но это не так…
ГИ - количество глюкозы попавшей в кровь после приёма какой-либо пищи. Т.е. биодоступность.
Взять в пример картофан. Там ГИ - 70. А количество углеводов на 100 грамм - 17. Т.е. 17 умножаем на 0,7 и получаем 11,9 г глюкозы, которой УСВОИТЬСЯ организмом, а это примерно 50 ккал. 1 грамм глюкозы примерно 4 ккал.
Но есть же такая фишка: чем сложнее углеводы, тем дольше они расщепляются.
В этом есть какой-то смысл, но это работает в плане НАСЫЩЕНИЯ…
Есть разница, но НЕБОЛЬШАЯ. Чем проще углевод, тем быстрее он поступает в кровь. Вот и всё.
А что же влияет на усвоение сложных углеводов?
Основными факторами, которые влияют на усвоение и величину ГИ крахмала - соотношение амилозы/амилопектина. Чем меньше амилозы, тем лучше усвоение и тем самым выше ГИ.
Не забывай, что ГИ - это количество глюкозы усвояемой из углеводов.
Существует также резистентный крахмал - это крахмал, которые не УСВАИВАЕТСЯ в тонком кишечнике. Это КЛЕТЧАТКА или пищевые волокна. Крахмал если что, абсорбируется в тонком кишечнике.
Так вот…
Пищевые волокна перевариваются в толстом кишечнике, под воздействием ферментов бактерий. Клетчатка расщепляется до короткоцепочечных жирных кислот, угольной кислоты (углекислоты), водорода и метана.
А для чего нужна клетчатка - ты знаешь. Улучшение состояние толстого кишечника и увеличения выхода фекальных масс.
К тому же 1 грамм клетчатки даёт нам 2 ккал.
Но…
Затраты организма на расщепление этих пищевых волокон - такие же. Т.е. по сути… клетчатка практически не даёт нам никакой энергии.
К тому же наш организм может усвоить только ¾ поступившей клетчатки и то при условии, что мы не привышаем дозу этих пищевых волокон. Норма клетчатки в день - 25-30 грамм.
Это, конечно, всё прекрасно… Но как же использовать этот ГИ?
Было проведено исследование о влиянии количества углеводов и ГИ на скорость обмена веществ и состав тела. Там было написано: умеренно-углеводная диета и диета с низким ГИ ничем не отличались в плане уменьшения ЖИРОВОЙ массы.
А ещё в одном исследовании было выявлено: испытуемые, которые сидели на диете с низким ГИ были в 8 раз сытее(да, вот такое модное слово), по сравнению с испытуемыми, которые сидели на диете с высоким ГИ.
И ещё один жирный плюс к диете с низким ГИ…
Чтобы набрать норму по углеводам из продуктов с низким ГИ, нужно съесть дофига этих продуктов.
Так ты и получишь всего лишь 140 ккал, потому что ГИ яблок равен 35.
Чтобы “получить” 100 грамм глюкозы из яблок, нужно съесть их 1кг… А усвоиться глюкозы только 35 грамм. А это всего лишь 140 ккал.
“К чему все эти подробности? Я и так знаю, что нужно хавать много овощей и фруктов для похудения!”
А вот для чего…
Ты должен понимать, что не все калории, не все углеводы твой организм УСВОИТ!
Что самое главное в диете?
Это не подсчёт калорий. Это и не физическая активность…
Осилить эту диету на долгосрочной перспективе! Хорошее психоэмоциональное состояние - вот что главное.
Если ты будешь постоянно ругать себя, что ты скушал что-то лишнее, сразу же бежать делать кардио. То с таким успехом твоя кукуха очень быстро слетит и ты пошлёшь всё нахер… накупишь себе сладостей и будешь смотреть сериальчики.
И на этом твоя диета/сушка закончится.
Поэтому я так подробно и рассказываю информацию в своих постах.
Чем лучше ты понимаешь механизм - тем проще тебе становиться жить.
Ты понимаешь, что даже если ты чуточку перебрал по калориям сегодня, то это, практически, никак не скажется на всей диете В ЦЕЛОМ. Можешь себе даже сказать, что ты поднимаешь лептин и щитовидку) Об этом я писал в предыдущих постах, в своём телеграмм канале
Конечно, если ты так каждый день будешь себя успокаивать и переедать, то эффективность диеты упадёт на ноль.
Скажу из своего опыта… Когда я ещё не разбирался во всех этих интересных темах: я пытался сидеть на сушке, но никогда толком не получалось.
Я постоянно себя ругал. Что-то схавал лишнее, где-то недоработал. К тому же я не видел наглядного результата… Конечно же его не будет за неделю и даже за две.
Срывался… и всё на этом.
А вот когда стал погружаться в мир спорта, здоровья - мне стало проще жить. Я понимаю механизмы, что и как работает.
Так я немножечко отошёл от темы. Возвращаюсь к ГИ.
Есть такое понятие: желатинирование и ретроградация крахмала. Более точные понятия я не буду давать, а лишь скажу, как это влияет на ГИ.
Желатинирование крахмала приводит к снижению амилозы, лучшему усвоению и повышению ГИ. Термообработка, измельчение приводят к желатинированию крахмала!
Когда ты варишь макароны, крупы, картошку - повышается ГИ.
А вот ретроградация крахмала - это процесс обратный желатинированию, т.е. повышению амилозы и снижению ГИ. Охлаждение, замораживание, высушивание - снижают ГИ!
Т.е. холодные блюда имеют ниже ГИ, чем до и после готовки. Насколько ниже - точных цифр нет.
Как говорил Замятин: ”Когда билдеры готовятся к соревнованиям - они не доваривают крупы, чтобы меньше усвоилось + эта недоваренная крупа вытягивает немного воды… визуальный эффект, конечно”.
Также, присутствие протеинов, пищевых волокон снижают ГИ.
Поэтому нам родители и говорили, что сладкое можно съесть только после полноценного приёма пищи.
…Они что-то шарили в фитнесе)
Можно сделать небольшой вывод по последней части. Если ты хочешь скушать какой-то продукт с высоким ГИ, то свари его, охлади (если такое возможно: зефир же никто не будет варить, я надеюсь) добавь туда белка и много овощей.
Банальный совет, но не все им ПОЛЬЗУЮТСЯ.
А если ты хочешь скушать сладкое по типу зефира, пряника… то лучше это сделать после полноценного приёма пищи, в котором присутствовало много белков и растительной пищи.
Так ГИ вкусняшки будет меньше, меньше усвоиться глюкозы, и тем самым меньше калорий поступит)
Но не стоит баловаться слишком часто со сладким, потому что в любой момент ты можешь сорваться… Поэтому старайся, как можно меньше прибегать к таким продуктом или найти замену, где ГИ будет низким и ты сможешь насыщаться и не прибегать к вкусняшкам...
Есть также взаимосвязь продуктов с высоким ГИ и сахарным диабетом(СД). Вот исследование.
Могу сказать одно: “Если у тебя нет предрасположенности к СД (по генетике, т.е. в родне никто не болел или не болеет СД), ты не обжираешься продуктами с высоким ГИ, то можешь не волноваться)))
Если ты будешь в норму хавать продукты с высоким ГИ, то с тобой ничего случиться. + СД 2 типа чаще всего развивается в старшем возрасте и/или на фоне ожирения, метаболического синдрома… А до него ещё нужно доесть) А СД 1 типа - генетически обусловлен.”
Вывод:
ГИ - количество усвоенной глюкозы из углеводов после приёма пищи. Чем выше ГИ - тем больше усвоится глюкозы.
На диете стоит потихоньку заменять основные углеводы на овощи и фрукты. Т.К. у них низкий ГИ. А также высокий шанс того, что тебя не потянет на сладенькое.
Диеты с низким ГИ дают большую сытость: аж в 8 раз больше, по сравнению с диетами с высоким ГИ. + забивают желудок + есть пищевые волокна.
Способы по снижению ГИ: охлаждение, добавление протеинов и клетчатки.
А если очень-очень хочется вкусняшек, то лучше всего скушать их после полноценного приёма пищи, где присутствовало много белка и клетчатки.
Короче…
Ешь холодную варёную картошку с нежирным мясом и овощами, а на десерт схавай фрукт с низким ГИ, например киви или яблоко…
P.S. Конечно, сейчас овощи и фрукты будут неможечко бить по карману. Но по-другому никак. Не существует волшебной пилюли, которая без вреда для организма могла бы подавлять твой голод, после того как ты скушал весь необходимый рацион.
Да и кому нужно худеть зимой… Лучше позаботиться о здоровье, особенно о психоэмоциональном состоянии. Всё равно тебя никто не увидит в такую пору. Разве что твоё пухленькое личико)))
Почти всю инфу брал воть тут
P.P.S. Если ты хочешь побольше узнать об устройстве нашего организма, различных способах его модернизации, то я предлагаю подписаться на мою телегу. Там я выкладываю всю информацию по нашему телу, которую смог найти из различных источников.
"Если ты будешь постоянно ругать себя, что ты скушал что-то лишнее, сразу же бежать делать кардио. То с таким успехом твоя кукуха очень быстро слетит и ты пошлёшь всё нахер… "
Вот это точно х_х На себе почувствовала, когда решила вести "здоровый образ жизни" и больше было негатива, чем позитива от всего процесса
Да, когда я пытался впервые садиться на сушку, на "ЗОЖ", то меня хватало на недели 2, и состояние было истощённости. Мне было очень некомфортно. Уровень жизни был похуже, чем до диеты.
Но тут главное грамотный подход), поэтому нормально просушиться у меня получилось с попытки 5 только.