Как мухомор влияет на печень?
С детства мы привыкли считать, что мухомор ядовитый гриб. На волне популярности вокруг микродозинга были написаны материалы, в которых разбиралось влияние мухомора на мозг. Пришло время разобраться с тем, как мухомор влияет на печень.
ДИСКЛЕЙМЕР: не ешьте мухоморы, не меняйте состояние сознания, не употребляйте ничего, в чем вы не уверены, особенно в развлекательных целях. Этот материал разбирает, с ссылками на исследования, влияние конкретных веществ на конкретные свойства организма. Материал несет информационный характер. Подробно, про мозг и использование адаптогенов для его прокачки, читайте в нашем уютном сообществе.
Основные действующие вещества, из-за которых мухомор влияет на печень
Мускарин, иботеновая кислота, мусцимол. Это три основных компонента мухомора, которые влияют на организм. Представлены от наиболее токсического элемента, до наименее. В мухоморе их соотношение очень отличается. Также, соотношение элементов сильно отличается, если сравнивать сырой и высушенный гриб.
Иботеновая кислота и мускарин
Здесь сразу обращаемся к научным источникам. Если кратко, то иботеновая кислота и мускарин отвечают за ядовитый эффект гриба. Благодаря им, мухомор вызывает симптомы отравления. Но есть ряд нюансов:
- Мускарина в мухоморе содержится ничтожно малое количество. Проблема в том, что до 70-тых годов, ученые полагали, что мускарин, иботеновая кислота и мусцимол — это одно и то же соединение, принимая его за мускарин.
- Мускарин, сам по себе, сильнейший яд. 0,5 грамма мускарина убивают человека. Но в мухоморе содержится примерно 0,006 грамма мускарина. То есть, для смертельного исхода человек должен съесть за раз 80 сырых грибов. Это сопоставимо с тем, чтобы выпить за раз 5 литров воды. Однако мускарин опасен именно для сердца, поэтому люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы более подвержены действию этого вещества.
- Иботеновая кислота влияет на мозг, а не на печень. Она куда более агрессивна, чем мусцимол, но менее «психоактивна». Однако, связываясь с ГАМК-глутаматными путями вызывает ощущения отравления.
И здесь мы приходим к главной особенности. Обращаясь к научным исследованиям, где выборкой были госпитализированные люди с отравлением мухоморов, мы приходим к следующим фактам:
- Отравление вызвано общим взаимодействием иботеновой кислоты, мусцимола и мускарина.
- Речь шла о злоупотреблении сырыми грибами.
- Расстройства ЖКТ были сопряжены с расстройствами, угнетением или перевозбуждением, ЦНС.
При интенсивной терапии использовались в том числе и гепатопротекторы, То есть речь идет о комплексном воздействии сырого гриба. Но, микродозинг красного мухомора, ценен конкретно одним веществом. Мусцимолом.
Мусцимол. Развенчивая миф, что мухомор влияет на печень
Мусцимол — это то, ради чего люди используют сушеные мухоморы в микродозах. И ключевыми факторами здесь выступают три слова: мусцимол, сушеные и микродозы. Рассмотрим более детально:
- Мусцимол содержится в сырых грибах в малых дозах. Когда гриб сушат, иботеновая кислота проходит процесс декарбоксилирования, и трансформируется в мусцимол.
- То есть, в правильно высушенных грибах не должно быть иботеновой кислоты, а должен быть только мусцимол. Если сушка слишком быстрая, все вещества в процессе разрушаются или улетучиваются. Если медленная, то в грибе остается иботеновая кислота.
- Сушеный мухомор содержит огромную концентрацию мусцимола.Если проводить аналогию, это словно пачка фенибута. Привожу в пример фенибут потому, что он тоже связывается с ГАМК рецепторами.
То есть, если говорить про долгий курс микродозинга сушеными мухоморами, никакого влияния на печень они не оказывают. Но откуда берется отравляющий эффект и сопутствующие ему побочки?
Почему мухомор считается ядовитым для печени, и в чем настоящие причины?
Отравление от мухоморов сопряжено с двумя факторами. Первый — это влияние психоактивных элементов на ЦНС. Второй — наличие в плодовом теле токсических элементов, поглощенных из грунта.
Действующий эффект мусцимола
Мусцимол связывается с ГАМК рецепторами. В этом материале я приводил достаточно наглядную метафору. Наш мозг похож на огромный оркестр. И у нас есть микшер для регулирования громкости. ГАМК делает игру всех инструментов тише, а глутамат — громче.
Снижая громкость звучания, можно выявить, какие инструменты фальшивят, где нужно доработать звучание и поэтому репорты о микродозинге мухомором у всех разные. Вот только микшер лучше опускать плавно. В противном случае:
- Массовое стимулирование ГАМК рецепторов приводит к спаду мозговой активности.
- Организм буквально понимает, что он отравлен. И включает инструменты по детоксикации.
- Отсюда тошнота, головокружение, боли в животе, изменение сознания.
- Как следствие, сбой в работе ЦНС, тревога, паника, ощущение, что ты сейчас умрешь. В общем, классические симптомы бэд-трипа.
Поэтому эффект, который вызывает мусцимол при использовании целых грибов, это ближе к отравлению ЦНС, чем про влияние на печень. А если говорить про микродозинг, то организм вообще не должен реагировать на него подобными изменениями.
Токсическая среда, из-за которой мухомор влияет на печень. И не только он
А вот что действительно может влиять на печень в мухоморе, и любом другом грибе, так это элементы, которые содержатся в почве, где рос гриб. Для этого стоит разделить понятия мицелий и плодовое тело.
- По сути, сам гриб, это огромная сеть, живущая в земле. Её называют мицелий. То, что торчит наружу, это плодовые тела. Как яблоки на яблоне.
- Мицелий — живой пример философии Ницше. То, что нас не убивает, делает сильнее. Всё ядовитое, что есть в земле, мицелий направляет в плодовые тела.
- Тем самым, тяжелые металлы и токсины, набираются в шляпку гриба, защищая его целостность от посягательств насекомых и мелких хищников.
Если собирать любые грибы вблизи трасс, на местах где была развернута тяжелая промышленность или нечто подобное, то гриб будет «заряжен» ядовитыми элементами, помимо тех, что в нем содержатся от природы.
Поэтому, если вы, как и я, жители города, проще и безопаснее будет обратиться к экспертам. Для себя пользуюсь площадкой Амазоника, где периодически затариваюсь как микродозингом, так и беру различные адаптогены на пробу. Рекомендую этих ребят.
Можно ли бояться того, что мухомор влияет на печень?
Если использовать микродозинг сушеного мухомора, собранного в чаще леса, то переживать за печень не стоит, от слова совсем. Если есть сырые грибы, собранные возле магистрального шоссе — то печень точно не скажет спасибо.
Тема адаптогенов мне крайне интересна. Материалы о действии тех или иных компонентов вы найдете в уютном Телеграм сообществе. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.
Михаил Грибоедов