Координатор стартапа Анна Вититина не только представила проект, но и накормила гостей свежими травами, из закрытой вертикальной фермы с настоящим искусственным интеллектом, которые собираются на настоящем Российском производстве. Ситиферму Greenbar можно установить где угодно, в любом помещении, не тратить силы и время на обработку земли, полив прополку... и прочие радости фермерских будней. Управление фермы происходит через мобильное приложение. Все что необходимо владельцу - это засыпать семена и залить установку водой. А далее просто получать урожай круглый год независимо от погоды. Уникальная особенность российского стартапа – это IoT составляющая. Вся система управления базируется на облачных технологиях, позволяют контролировать всё оборудование в едином сервисе через личный кабинет пользователя и управлять данными IoT, Big Data собирать в облачной аналитики.
В России дохрена полей простаивает, нет, давайте выращивать зелень в квартирах.
Комментарий недоступен
И большая их часть находится в зоне рискованного земледелия.
Это все оч красиво, но мне кажется не имеет ничего общего с реальным сельхозпроизводством. И как всегда в фермах показывают салат и лук. Покажите как вы будете на миллион ртов выращивать картошку капусту и тп!
Скажу так: очередной распил бабла, все очень дорого, стеллаж 2м в Леруа стоит 5000р, поставить больше полок, каждая по 600р, итого + 1800, свет, самые дешмановские лампы дневного света по 100р, на 6 полок по 4шт ещё 2400, далее просто лотков и грунта, ну монтаж всей электрики ещё в 1000. Всё. Микрозелени хренова туча: полил с утра и опять все. Она растет быстро, только успевай срезать, потом заново посетил. За что 35000? А это мини ферма, один 4 куста салата за 10000р?! Когда каждый в магазине стоит 100р максимум, это ж сколько нужно вырастить салата, чтоб его окупить? А ещё он и растет по времени сколько? Вообщем как всегда инвесторы пробили днище. Хренова туча нормальных проектов не находят финансирование, а тут .... Днище полное. Хочу напомнить инвесторам: что сейчас выбрасывается столько еды, что можно полностью решить проблему голода во всем мире, перенаправляя 1/3 того, что не съедаем. Поэтому даже сейчас производя на 2/3 меньше еды можно спокойно кормить все человечество.