Искусственный интеллект повысил производительность ручного труда на конвейере птицефабрики на 50%

Применение ИТ-технологий «захлестнуло» и сельское хозяйство. В эпоху цифровой экономики руководители компаний в сфере АПК стараются как можно раньше применять инновационные решения, способные увеличить производительность труда, сократить издержки, а также увеличить отрыв от конкурентов.

Сегодня, например, возможно внедрить инновационные решения практически на любом этапе производственного процесса на свинокомплексах, птицефабриках. Такие решения приживаются даже там, где применение кажется нереальным, к примеру на конвейерном производстве, где используется ручной труд.

Расскажем, как с помощью нашего решения удалось вполовину увеличить производительность ручного труда на конвейерном производстве птицефабрики «Павловская».

Наши программисты разработали и протестировали решение Morigan.Lean, основой которого является компьютерное зрение и нейронные сети. Система обеспечивает онлайн-контроль промежуточных и итоговых результатов выполнения заказов: при несоблюдении сотрудником конвейера норм выработки, директору по производству приходит информация об отклонениях.

Обучение происходило на выборке более чем 15 тысяч изображений. Саму выборку предварительно подготавливали и размечали самостоятельно.

Как работает система: над конвейером устанавливаются видеокамеры, каждый оператор стоит в своей рабочей зоне, выкладывает продукцию, а система автоматически считает, сколько работник делает за смену. Идентификация происходит по головному убору.

Первое предприятие, на котором было апробировано решение — птицефабрика «Павловская». Для этого систему установили на одном из конвейеров птицефабрики.

Детектирование подложек на конвейере системой Morigan.Lean Matller
Детектирование подложек на конвейере системой Morigan.Lean Matller

Для объективной оценки эффективности работы решения осуществлен замер выработки операторов до и после внедрения решения. Во время проекта интерфейс и формы отчётов дорабатывались согласно предпочтениям заказчика. По результатам замеров производительности ручного труда на конвейерной ленте было установлено, что прирост составил 50%.

Факторы повышения производительности труда после внедрения системы:

  1. Операторы понимают, что находятся под контролем камеры, а вся информация поступает мастеру в режиме реального времени.
  2. Те, кто выполнял нормативы до внедрения системы, работают ещё лучше после её внедрения, так как понимают, что заработная плата зависит от его персонального фактического результата.
  3. Работающие менее продуктивно начинают догонять лучших, поскольку видят объективную разницу с лидерами и понимают, что необходимо подтянуть свои результаты.
  4. В режиме реального времени есть возможность посмотреть результаты каждого сотрудника как мастером, так и самим оператором. Это помогает мастеру формировать эффективные команды — ставить на конвейерную линию более способных сотрудников, перемещать их.

Результаты внедрения инновационного решения:

  1. Повышение производительности сотрудников на конвейерном производстве на 50% (согласно выработке до и после внедрения решения).
  2. Увеличение скорости работы конвейера с сокращением задействованных сотрудников. Освободившиеся сотрудники перемещены на другие участки.
  3. Поступление данных начальникам участков в режиме реального времени о выработке каждого сотрудника.
  4. Рост мотивации сотрудников за счёт соревновательного эффекта и начисления заработной платы в соответствии с фактической выработкой.

Данное решение оказалось удачной альтернативой роботам на участке выкладки и упаковки. Специфика продукции на птицефабрике требует аккуратности и ловкости и при этом высокой скорости работы. Существующие на сегодняшний день роботы при их высокой стоимости не обеспечивают требуемых характеристик и остаются актуальными на производствах, где нет возможности нанять персонал.

Добавление оперативного контроля и мотивации обеспечило рост производительности труда и дало возможности сохранить рабочие места, таким образом, бизнес получает лучший результат в сравнении с роботизацией конвейера на сложной продукции.

9
23 комментария