Агентство ВОЗ нацелилось на популярный подсластитель
Похоже, что 14 июля для производителей продуктов питания во всем мире, станет новой точкой отсчета проблем. Дело в том, на именно в этот день Международное агентство по изучению рака при ВОЗ, а также Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам объявят о том, следует ли считать аспартам (известный как пищевая добавка E951), добавкой, потенциально способной вызывать рак.
Аспартам – популярнейший подсластитель, активно применяемый во множестве отраслей пищевой промышленности качестве заменителя сахара при производстве жевательных резинок, йогуртов, леденцов, сиропов от кашля, диетической кока-колы и некоторых других газированных напитков.
Разумеется, свою позицию по этому вопросу сразу же обозначила Международная организация производителей подсластителей, которую можно свести к двум основным тезисам: во-первых, аспартам один из наиболее изученных подсластителей, с высокой репутацией по его безопасному применению, а, во-вторых, агентство по изучению рака ВОЗ не является органом по безопасности пищевых продуктов.
Но, если доклад агентства ВОЗ 14 июля выставит в негативном свете аспартам, то можно не сомневаться, что общественные организации и движения по его выведению из оборота, начнут плодиться по всеми миру, как грибы после дождя. Это очень быстро станет темой не простого обсуждения вреда или пользы, но и предвыборных программ.