Запуск кемпинга на льду Байкала: от идеи до франшизы
Эта история о том, как мы с командой «211» решали проблему инфраструктурного вакуума на Байкале, с помощью мобильного кэмпа, который планировали установить в центре ледовой бездны площадью 32 тысяч квадратных километров.
Проблема
Нет ничего приятнее, чем воплотить свою идею в реальность, и сделать это так, чтобы оценили другие (на самом деле, в жизни есть еще сотня не менее приятных вещей). Недавно мы решили, что нам необходимо построить свой кэмп на льду Байкала. Это была одна из тех идей, когда не задумываясь о деталях и трудностях, втягиваешься в процесс без оглядки. Хотя так лучше не делать, но глубокий анализ рынка не наш конек.
Сначала расскажу предысторию.
В ходе разработки очередного путешествия в декабре 2020 года, заказчик спросил: «Было бы круто провести больше времени на льду… Обед, фотосессия, багги, коньки… Сможете?». В тот момент я поступил также, как поступают многие предприниматели — продал продукт, которого у нас не было. То, чего не было, мы назвали «Фиш кэмп». Как будто два иностранных слова заведомо превращали «ничто» в перспективный стартап. Ценно было то, что предложение сгенерировали не мы, а наши гости.
Для начала мы прогуглили, кто и как на Байкале делает кемпинги, кейтеринги и рыбалку. Иногда арендовать готовое на несколько порядков выгоднее, чем строить свое. Было очевидно, что палатки, в силу своей мобильности, лучший вариант для кэмпа. Нам хотелось отойти от стереотипного палаточного лагеря с брезентовыми шатрами, черными от сажи котелками, капусты в бороде и обмороженных рук в чешуе. Нужен был совсем другой концепт. Спустя пару дней поисков мы убедились, что готовых решений на рынке нет.
Спустившись на уровень ниже, мы попытались найти тех, кто мог сдать в аренду снаряжение. Для группы 10 человек нужно было минимум две палатки: одна для рыбалки, вторая для столовой. Они должны отапливаться и быть укомплектованы минимальным набором кемпингового снаряжения: столы, стулья, посуда, газовые горелки, автономное освещение, рыболовные снасти. Также нужна команда для обслуживания кэмпа: повар, инструктор по рыбалке, мастер на все руки и резервный человек на случай нештатных ситуаций.
Мы ничего не нашли. И это было восхитительно! 32000 квадратных километров льда, практически отсутствие инфраструктуры на берегу и абсолютный ноль в сегменте мобильных объектов жизнеобеспечения. Было понятно, что в предстоящем зимнем сезоне, что-то фундаментальное мы запустить не успеем и отложили задачу в «копилку идей на миллион». Тем не менее для гостей, которые приедут через два месяца нужно было что-то придумывать. Спустившись еще на один уровень, мы начали искать по знакомым.
Для столовой мы нашли американскую палатку «Иглу», а для рыбалки «Хигаши». Отапливались газом, готовили тоже на газу, посуду использовали 50 на 50: половина — кемпинговая, металлическая; другая половина — фарфоровая и деревянная. Меню было простым: уха, копченая рыба, нарезки, овощи, несложные десерты. Для доставки гостей использовали катера на воздушной подушке, из развлечений коньки, рыбалка, дегустация домашних наливок в ледяных рюмках. Если отбросить сантименты, то собрали из того, что было — но это был колхоз, учитывая те стандарты сервиса, которые приняты у нас в компании.
У гостей в путешествии было все, что может дать зимний Байкал: снегоходы, вертолеты, собачьи упряжки, трэколы, хивусы, коньки, шаманы, море снега и льда, бани — добавить реально было нечего. Но больше всего им запомнился кэмп из двух палаток, где они провели четыре часа. Удивительная вещь!
Анализируя это, мы поняли, что дело не в удачной рыбалке или вкусной ухе, здесь все работало в комплексе. Отсутствие цивилизации вокруг, тишина, красивый вид на 360 градусов, осознание, что такой островок комфорта есть только у тебя, местная кухня, необычный транспорт, интересные люди — по факту это то, за чем люди в принципе едут на Байкал. В кэмпе все тригерные элементы работали в комплексе, что дало такой результат. Мы поняли, что нащупали интересный проект, который полноценно реализуем в следующем году.
Решение
Чтобы проверить насколько наша теория спроса верна, я разместил в презентационное видео нашего зимнего приключения пару кадров «Фиш кэмпа». Ролик был опубликован на ютубе 13 сентября 2021 года, а к концу октября у нас уже были заняты все слоты на кэмп в 2022. В начале ноября мы подписали договор на поставку шести палаток и начали закупать инвентарь, чтобы построить тот кемпинг, который мы представляли, когда наш клиент год назад зародил эту идею у нас в голове.
По плану у нас было 2 столовые, каждая на 10 человек; кухня, баня с предбанником и палатка для рыбалки. Требовалось укомплектовать каждое помещение так, чтобы там было тепло, светло, уютно и безопасно. Даже сейчас, когда мы испытали на себе все трудности логистики, сборки-разборки и эксплуатации кэмпа в −30 °C, процесс выбора снаряжения мне кажется самым сложным. От того что мы выбирали, зависело с чем придется работать посреди суровой ледяной пустыни.
Так как мы планировали устанавливать кэмп в интервале с 1 февраля по 1 апреля, нужно было предусмотреть эффективный обогрев всех помещений. Мы изучили основные варианты мобильного отопления — газовые инфракрасные обогреватели, дизельная тепловая пушка, вебасто, теплообменник. У всех есть плюсы и минусы, но их объединяло одно — ни один из вариантов не мог соперничать с уютом дровяной печи.
Прежде чем что-то купить из снаряжения, мы проводили экспертизу. Ютуб, отзывы на сайтах маркетплейсов, рекомендации знакомых и менеджеров туристических магазинов — все, что находили, мы записывали и составляли рейтинги. Мы проводили анализ по следующим критериям:
- дизайн
- качество / эффективность
- габариты
- вес
- заменяемость
- скорость доставки в Иркутск (большая часть снаряжения закупалась за его пределами)
- цена
- стоимость обслуживания / ремонтопригодность
Если вы обратили внимание, на первом месте стоит дизайн. Мы убеждены, что человек в большинстве случаев покупает глазами. Также важна психологическая философия — это те ощущения, которые испытывает человек, глядя на изображение. Философия кэмпа строится на 4 полярных ощущениях: уют, спокойствие, суровость и неизвестность. Каждый хочет пощекотать себе нервы в приключении, чтобы почувствовать себя героем, если есть уверенность в том, что это его не убьет. Утрированно, но смысл мы закладывали такой.
При проектировании кэмпа, мы сначала примеряли все на соответствие дизайну и той самой психологической философии, а уже следом оценивали это с практической точки зрения. Если сравнить рендеры, которые мы сделали на старте, с полученным результатом, то отличий практически не найти. Да, 90% работы в этом проекте — это погрузка-разгрузка, сборка-разборка, болты, гайки, веники и лопаты, но если не закладывать в его основу идею, то это будут просто палатки на льду.
Когда нам доставили основной инвентарь, его требовалось протестировать. Для этого мы оборудовали под Ангарском небольшой полигон. В течение недели мы тренировались в сборке-разборке палаток, смотрели как ведут себя материалы при низких и высоких температурах. Основной задачей этого этапа была настройка отопления и подгонка полов. Под каждую палатку мы собирали свой дымоход, «обожгли» все печи, проработали их термоизоляцию, проверили время и уровень нагрева, продолжительность остывания помещений; замерили эффективность горения разных пород дерева и типов топливных брикетов.
Еще на стадии закупки мы понимали, что ни о каком мобильном кэмпе речи уже не идет. После решения сделать в палатках деревянный пол и установить дровяные печи, мы перестали заботиться об объеме и весе, вектор сместился в сторону комфорта и уюта.
Отдельным этапом было согласование установки и эксплуатации кемпинга на льду. Определенно, система еще не совершенна в этой области, и мы столкнулись с рядом нестыковок между разными службами. Этот процесс занял больше двух месяцев. Рассказывать про бюрократический пинг-понг не буду, покажу лишь список инстанций, который мы прошли:
- Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России
- Главное управления МЧС России по Иркутской области
- Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
- Природоохранная прокуратура
- Росприроднадзор
- Федеральное агентство по рыболовству
- Федеральное агентство водных ресурсов
- Прибайкальский национальный парк
- Региональный оператор вывоза мусора
Первые гости
Первые гости в кэмпе были запланированы на 17 февраля — это был Сергей Жуков из «Руки Вверх» со своей семьей. Из города выехали утром 15-го и рассчитывали, что времени у нашей команды на установку с большим запасом. Целиком кэмп мы на тот момент еще ни разу не собирали. Оказавшись на льду с горой коробок и тюков, появилось ощущение, что реальный объем чуть больше ожидаемого изначально.
Во время тестирования мы не занимались растяжкой и ветровым укреплением палаток, пол собирали только частично, не было декора, посуды и текстиля. Только, чтобы надежно закрепить палатки требовалось вкрутить в лед 72 ввертыша и сделать 36 растяжек, на что ушло полдня. Расчистка площадки, заготовка дров, подготовка лунок для рыбалки, выпиливание майны, декорирование столовых — в городе эти задачи казались минутными, на месте на них уходили часы. На практике установка кэмпа с 0 до 100% заняла не 6 часов, как мы рассчитывали, а 22.
В нашем первоначальном представлении механика была такой:
- С 8:00 до 14:00 команда устанавливает кэмп
- Гости находятся на площадке с 14:00 до 18:00
- С 18:00 до 00:00 все собирается и вывозится со льда
От этого плана впоследствии пришлось отказаться и закладывать на сборку и разборку по 2 дня.
Питание
Одна из фишек кэмпа — кухня, основанная на локальных продуктах. Наша кухня укомплектована всем необходимым вам инвентарем: столы, посуда, столовые приборы, гриль, печь, газовые горелки. Кухня кэмпа работала в связке с профессиональной кухней в Иркутске, где все продукты и заготовки блюд проходят подготовку и обработку. Это позволяло нам готовить быстро, на большое количество гостей, с ресторанным качеством и сервировкой. Мы принимали группы до 50 человек.
Вариант обеда в кэмпе:
- Оленина тушеная с байкальскими травами
- Уха из омуля с копченой сметаной и укропом
- Квашеная капуста с брусникой
- Соленые грузди со сметаной и луком
- Маринованные маслята
- Сагудай из омуля с маслом, перцем и луком
- Соленое и копченое сало по-сибирски с горчицей и хреном
- Разносолы сибирские (огурцы, помидоры, патиссоны)
- Морсы из брусники и облепихи
- Иван-чай с сагаан-дайлей
- Брусника со сгущенным молоком и кедровым орехом
Или такой вариант меню:
- Сагудай из байкальской рыбы в шотах с микрозеленью
- Домашние сыры (пармезан, рикотта, камамбер, бри, сулугуни)
- Сыровяленное мясо (хамон, прошутто, бастурма, брезаола)
- Красная икра в профитролях
- Барбекю-ассорти (ребра, грудинка, брискет, пастрами приготовленное в смокере)
- Сбитень
- Таежный чай с чабрецом
Под каждую заявку мы формировали индивидуальное меню. Помимо обедов мы устраивали завтраки, ужины, фуршеты, вэлкомы и дегустации.
Активности
Гастрономия — на Байкале не так много мест, где можно нормально поесть, не краснея за качество еды. В кэмп мы привозили только проверенных шефов, которые понимают, что такое сервировка хорошей посудой, где и в чем уместны эксперименты, а где нужно делать акцент на локальный продукт и блюда. На базе кэмпа можно было научиться коптить рыбу, готовить расколотку, сагудай или уху.
Спа — под группы до 8 человек, работали массажисты и специалисты, которые проводили спа-процедуры на основе органической байкальской косметики.
Рыбалка — здесь все по-настоящему. Лед, бур, снасти и профессиональный инструктор. Мы обеспечивали гостей всем необходимым, и учили управляться со снастями, даже если раньше они никогда не держали их в руках. Дети здесь задействовались даже больше чем взрослые.
Катание на коньках, заезды на багги и картах — кэмп, в первую очередь, привязывается к месту, где можно устроить рыбалку, ровный лед — это второй фактор. При желании и необходимости мы находили участки ровного льда рядом с кэмпом для катания на коньках и фотосессий. Под запрос строили трассы для заездов на картах и багги.
Интерактив со льдом — здесь все ограничивается только фантазией. Вырезание купели, питье домашних настоек изо льда, строительство ледяного бара или вырезание логотипа компании.
Туалет
Практика показала, что мобильные туалеты — это неудобно, некомфортно и некрасиво. Мы устанавливали кэмп в таком месте, чтобы была возможность пользоваться стационарной теплой уборной, с привычным фарфоровым унитазом, раковиной, безлимитной горячей и холодной водой. Для этого в кэмпе работал шатл, который при необходимости доставлял гостей до берега.
Расположение и транспорт
Для установки кэмпа мы выбрали один из заливов Малого моря, вблизи острова Ольхон. Критерии, которые были для нас важны:
- высокая вероятность успешной рыбалки
- инстаграмные виды
- близкое расположение стационарной уборной
- отсутствие туристического трафика
- умеренные ветры
Под запрос такой кэмп можно установить практически в любой точке Байкала.
Финальное
Кэмп мы планировали под конкретные заявки и клиентов — у него изначально был установлен ограниченный жизненный цикл. Его функция заключалась в том, чтобы сделать комфортную транзитную точку в наших программах. Но практически сразу после запуска, мы поняли, что кэмп может работать как самостоятельный проект, обслуживая не только наших клиентов. Это открыло перед нами новые горизонты, которые из когда-то спонтанной идеи возможно трансформируются в отдельное бизнес-направление.
Также мы столкнулись еще с одним положительным эффектом. Многие предприниматели с Байкала вдохновившись нашим примером, и пониманием что юридически такие проекты можно согласовать, начали в новом сезоне запускать аналоги. Это отличная тенденция, которая хоть и не стремительно, но помогает повышать уровень сервиса и комфорта в регионе. Плюс этот опыт релевантен и для других регионов, где мы тоже работаем: Камчатка, Алтай, Карелия, Красноярский край.
Пока все снаряжение лежит на складе, команда думает над тем, что делать дальше. Из предложений:
- продать кэмп как проект
- продать как снаряжение
- выделить отдельную команду под кэмп, и масштабировать его сначала по всему Байкалу, а затем и в другие регионы
- собрать франшизу
- ничего не менять, использовать для отдельных мероприятий, которые мы проводим на Байкале
Откровенно говоря, пока не решил окончательно, но идея масштабирования очень манит.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал, там рассказываю про разную внутрянку организации путешествий и в целом про бизнес.