Турецкие цены с двойным дном: морковка по цене ананаса
Во время пандемии я купила себе квартиру в Турции, которая за 3 года уже выросла в цене в 4 раза, причем в евро. Но статья не об этом, а о жуткой инфляции в Турции, которая сделала из нее Европу по ценам, но не по смыслам.
Цены в Турции в 2023 году не обругал только ленивый. Я живу здесь безвылазно уже 4 месяца (раньше приезжала только отдохнуть на недолгий период) и буквально в режиме оффлайн все это наблюдаю. Вкратце - рост на некоторые категории товаров уже составил +50%.
Вчера, 1 августа выросли цены на свежеиспеченный хлеб (продается во всех магазинах с утра) - в апреле он стоил 5 лир (умножаем примерно на 4), потом 6 лир, а сейчас 7,5 лир. Курица гриль была 100 лир, с сегодняшнего дня 150 лир. Это просто краткий экскурс в категории хлеб+мясо.
И одним из главных продуктовых "развлечений" тех, кто переехал в Турцию, да и самих турков традиционно был пятничный, где-то субботний, где-то вторничный рынок с овощами и фруктами. Он есть на всех курортах и проходит 1-2 раза в неделю.
Раньше даже была штука такая, что самые закоренелые мясоеды после переезда становятся вегетарианцами из-за дешевых цен. Сейчас все очень и очень изменилось. Например, морковь стоит 50 лир (200 рублей), обычная, ничем не примечательная морковь по цене экзотического фрукта.
Все остальные цены можно увидеть на фото. Кстати, местные релоканты в свое время подсказали мне лайфхак - ходить на рынок не с утра или днем, а вечером, так как у продавцов, оказывается, двойные ценники. Я сначала не поверила, но потом убедилась лично.
А вот в супермаркете помидоры стоят вдвое дороже: 16.90 лир - если сравнивать с нижней ценой на рынке.
Продолжаем онлайн-экскурсию на рынок, вашему вниманию представляется королева всех овощей, судя по цене, морковь. Кстати, она здесь очень сладкая, а может быть я сама себя в этом убедила, ибо обидно платить 200 рублей))
А вот и другие фрукты и овощи - листайте галерею.
В среднем, на один поход на рынок у меня уходит до 200 лир, но я не скажу, что я все себе покупаю и ни в чем не отказываю. Как правило, заранее думаю, что мне надо и в голове держу некий список. Но часто появляются новые позиции - например, винограда раньше не было, теперь он есть, или абрикосы, или сливы. Такие новинки тоже обязательно покупаю. Но хотелось бы больше и дешевле - как раньше, когда на 70-100 лир можно было затариться на всю неделю до следующего пятничного рынка.
Но как раньше, увы, не будет. Искренне надеюсь, что еще через 4 месяца я не стану писать такой же обзор, но уже с Х2 ценами.