Правда ли, что у вегетарианцев более ломкие кости?

В недавнем исследовании, проведенном в Великобритании, изучался риск перелома бедра у людей, употребляющих мясо, пескетарианцев и вегетарианцев.

Результаты показали, что как у мужчин, так и у женщин, придерживающихся вегетарианской диеты, этот риск выше. Отчасти так происходит потому, что у людей, не употребляющих мясо, более низкий индекс массы тела.

Правда ли, что у вегетарианцев более ломкие кости?

Исследование опубликовано группой ученых во главе с Джеймсом Вебстером в журнале BMC Medicine. В анализе участвовало 400 тыс. жителей Англии, Шотландии и Уэльса в возрасте 40-69 лет.

На основании анкет с частотой приема пищи исследователи разделили участников на четыре основные группы:

  • Регулярно едят мясо — 5 и более раз в неделю
  • Периодически едят мясо — менее 5 раз в неделю
  • Пескетарианцы — в эту группу вошли те, кто употреблял молочные продукты и яйца, а также те, кто не употреблял яйца и молочные продукты (веганы).
  • Исследователи решили объединить группы веганов и вегетарианцев, поскольку лишь некоторые участники были веганами.

Ученые сопоставили множество факторов, включая пол, этническую принадлежность участников, регулярность приема пищевых добавок, уровень активности, курение и употребление алкоголя. Затем они проанализировали риск переломов бедра, связанный с различными группами питания.

Результаты показали, что у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, риск перелома бедра на 50% выше по сравнению с группами мясоедов и пескетарианцев.

Предположительно, более низкий индекс массы тела может означать слабое здоровье мышц и костей или снижение амортизации при падении из-за недостатка жира. Однако большинство причин такой связи с риском остались неясными. Авторы считают, что повышенный риск перелома бедра может быть связан с более низким уровнем белка и других ключевых питательных веществ у вегетарианцев.

5 комментариев

Ссылку на это исследование можно?

1
Ответить

Да, не помешало бы

Ответить