Дело не в кофе: как мы перестали париться из-за вкуса кофе и начали зарабатывать
Рассказываю, как мы перестали всем доказывать, что вкусный кофе бывает не только в кофейне, и почему Starbucks — нам не конкурент.
Привет, меня зовут Кирилл Попов, я развиваю сеть self-service кофеен Big Smile Coffee в Дубае и Грузии. В последний раз, когда был в Тбилиси, выпил потрясающий кофе на одной из наших кофеен — мой любимый американо с молочком и одним стиком сахара. И почти тут же в личку прилетел коммент:
У вас же слабенький кофе, в кофейнях готовят гораздо вкуснее, как вы вообще с ними конкурируете?
Это правда хороший коммент, но… не все так просто. В трех пунктах объясню, почему дело не в кофе, и как мы умудряемся зарабатывать (и неплохо) среди Старбаксов, Косты и других кофейных гигантов.
В кофейнях действительно могут готовить кофе лучше. Но это — не главное
Кто-то любит моносорт на альтернативе или флэт-уайт на кокосовом. Для них кофе — это кооооооофэээ, поэтому они и готовы специально идти за ними в сетки и спешелти-кофейни. А для кого-то кофе — просто классный кофе, привычка и простой способ сделать свой день. Поэтому кофейня, которая стоит буквально у тебя в подъезде — идеальный вариант.
Сценарий такой: встал утром → спустился в лифте до кофейни BSC → взял свой кофеёчек → поднялся домой и спокойной сел работать.
Наш клиент — тот, кому некогда, неохота или просто незачем идти в кофейню. Какое ноты он чувствует во вкусе: цветочные или цитрусовые, для него не столь важно. Главное — постоянный вкус и ритуал без лишних усилий.
И еще о вкусе: ради интереса провел у себя в телеграм-канале опрос — вот, что получилось 👇
Мы не конкурируем за ценителей кофе. Мы конкурируем за ценителей комфорта и времени
Пойти за кофе в кофейню — приключение, а по дубайской жаре в +45 °C — настоящий триллер. Сравним по времени и удобству 👇
⌚ Выпить кофе в Старбаксе — это: выйти из дома, дойти или доехать на такси (помним о пекле!), отстоять очередь, найти место в зале, выпить кофе, поехать обратно.
На все про все: от 30 минут
⌚ Выпить кофе в BSC — это: спуститься на лифте, подождать 100 секунд (мы засекали), подняться, выпить кофе.
На все про все: до 7 минут
Наши клиенты зависят от графика и расписания. И 23 минуты в день — это не мелочь, а слот для важного зума, срочного отчета и прочих задач.
Мы не конкурируем с кофейнями полного цикла за качество кофе, но мы можем быть гораааздо ближе и доступнее для нашего клиента.
Что мы обещаем клиентам?
- Вам не нужно идти в кофейню и ждать очередь
- Даже если перед вами будет 1-2 клиента, это всё равно не больше 5 минут
- Вы точно успеете выпить свой кофе перед встречей
- Вам даже не нужно выходить для этого из дома
- Вы получите продукт по тру цене, без надбавок за кофейню. Это же кофе с собой
- Кофейня всегда будет работать, когда вы придете, просто найдите нас на карте
- Даже если будет обслуживание точки, сервисмен вам приготовит кофе
- Вы можете добавить сахар, сироп по вкусу без доплат
- Вы не уйдете без кофе и улыбки
Дело не в кофе
Кофе — это важно, но дело не только в нем.
Да, мы не такие лухари, как Старбакс, и не такие артхаусные, как спешлти, но мы даем клиенту эмоцию. В первую очередь мы «Big Smile», а уже потом «Coffee».
Мы говорим: дорогой клиент, ты не просто пришел за кофе. У нас есть минута, чтобы тебя рассмешить, и мы попытаемся это сделать. Это сложно, но у нас есть варианты: шутки на стаканах, на кофейне, дизайн, приложение, соцсети. Везде, где клиент соприкоснется с нами, он будет смеяться.
К чему я это все? А к тому, что…
… позиционирование — основа стратегии. Наше — такое:
Big Smile Coffee — самый быстрый, удобный и смешной кофе с собой.
Если вы фанат и эксперт, вам наш продукт может показаться посредственным. Если просто хотите улыбнуться и выпить свой вкусный кофе, не тратя на это лишнее время и деньги — вам у нас точно понравится.
Тот, кто привык летать бизнесом Аэрофлота, не сядет в Победу. Означает ли это, что Победа хуже? Нет. Летает медленнее? Тоже нет. Дает меньше сервиса и комфорта? О, да. И в этом весь смысл.
Мы понимаем, кто мы, для кого мы, и зачем мы. И поэтому можем выжить и победить даже на таком «кровавом» рынке.
***.
Как мы это делаем — со всеми инсайтами и факапами каждый день рассказываю в телеграм-канале
Если интересно развивать кофейни вместе с нами и стать инвестором или франчайзи (гарантируем по договору 20% годовых в валюте, сейчас имеем 32,4%) заходите к нам на сайт за подробностями или пишите мне в личку