Не хотим есть полистирол: как мы в офисе отказывались от пластиковой посуды
И как потом не смогли от нее избавиться, так как в Омске такое не берут в переработку.
Желание прекратить выбрасывать тонны пластиковых отходов назревало в коллективе уже давно. Главным препятствием стало то, что мы в HWdTech очень серьезно относимся к комфорту сотрудников. Мы справедливо полагали, что к такой «революции» всех коллег нужно сначала подготовить.
Тем временем удобство использования одноразовой посуды брало верх над разумом и здравым смыслом: ежедневно каждый сотрудник приносил, а затем выкидывал хотя бы одну (обычно больше) тарелку, а еще ложки, вилки, ножи, стаканчики, контейнеры.
Даже если считать только по одной тарелочке в один рабочий день, выходит около 250 штук от одного человека за год. А если умножить на количество коллег? А на количество компаний в Омске?
Пластик внутри нас
Об этом принято упоминать практически в каждом экоматериале: сколько пластика «планета» выбрасывает в год? Сейчас это число таково: ежегодно в Мировой океан попадает около 8 млн тонн пластика. Но есть другой нюанс! Если кто не знает, под воздействием соли и солнца он распадается на мелкие частицы, называемые микропластиком.
Это не значит, что он разлагается. Нетужки! Это все тот же пластик, только в гораздо более опасной форме. Его не только едят рыбы, птицы и млекопитающие, он еще и легко переносится по воздуху и оседает вместе с осадками — дождем и снегом.
Все это — причина того, что каждый человек ежегодно съедает до 121 тысячи частиц микропластика. А жители крупных городов и того больше. Кроме еды и воды, мы вдыхаем эти частички с пылью. Но микропластик «атакует» не только мегаполисы. Его нашли в девственно-чистых льдах Арктики и на горных ледниках, куда он также попал вместе с осадками.
Мы едим пластик
Да, мы не только едим, пьем и вдыхаем микропластик, даже будучи где-нибудь в отпуске в горах. Мы получаем его в свой организм вместе с одноразовой посудой. Те дешевые пластиковые тарелки и приборы, которые мы постоянно получаем в супермаркетах, на фудкортах и в доставке еды, сделаны из полистирола.
Это тот же пенопласт, только в профиль (а есть из пенопласта уже так себе идея!). При комнатной температуре он безопасен, но стоит только нагреть такую посуду или положить в нее что-то горячее, как начинает выделяться ядовитое вещество — стирол.
Это канцероген, который становится ядом для нашей пищи. Маркировка PS (полистирол) или PS(6) обнаружилась у нас в офисе на всей пластиковой посуде, кроме кружек для чая. И да, мы неоднократно наблюдали, как в таких тарелках, например, разогревают еду в микроволновке.
Короче говоря, еще весной появилась идея сказать пластику свое веское «Фу-у-у!» и обзавестись в офисе цивилизованными многоразовыми столовыми приборами. Мы долго к этому морально готовились, возможно, исключительно ради такого ответственного шага ремонт сделали.
И вот, наконец, в августе момент настал: в одном небезызвестном магазине «все для дома» были приобретены тарелки, вилки, ножи, ложки и чайные ложечки.
А вся эта пластиковая ядовитая вакханалия была собрана по всему офису и упакована в надежде проявить еще немного сознательности и сдать ее на переработку (а также красиво сфотографировать процесс сдачи пластика на вторсырье и дополнить этот пост на vc.ru мотивирующими картинками).
Как бы ни так!
Мы находимся в Омске, и переработка мусора здесь развита далеко не так хорошо, как хотелось бы. Пункты приема, в которые мы обратились, чаще всего берут в работу только пластиковые бутылки, про посуду они не хотят и слушать, даже совсем не использованную и не распакованную.
Наконец, нам удалось выйти на проект «Мобильный приём вторсырья в Омске». Эти классные экоответственные люди объяснили нам, что у нас в городе просто не перерабатывается полистирол, а потому никто не будет брать посуду с маркировкой PS.
С полистиролом у нас никто не возится, даже бесплатно или за дополнительную плату. Есть такой момент: первичное сырье очень дешевое и почти совпадает по цене с «вторичкой». Наши предприятия еще «не доросли» до полистирола, а начинающим сложно зайти на рынок, где нет больших объемов.
Возможно, все изменится, когда регоператор начнет сортировать и продавать вторсырье, но это не точно. Во многих регионах есть проблема с полистиролом, но встречал города, где с этим вообще нет никаких сложностей.
Вот так. Оказывается, даже если ты хочешь проявить сознательность «по полной», взять ноги в руки и отвезти свои тарелки-вилки-ложки в переработку, никто их в Омске не возьмет.
Поэтому все остатки пластика с маркировкой «PS» остались жить в мешке, ожидая какого-нибудь корпоратива или другого мероприятия, где их можно будет уже все-таки употребить и выбросить. Увы, только выбросить, не утилизировать и не переработать.
Вывод один: в нашем случае единственный способ быть eco-friendly — это именно не покупать такую посуду, чтобы потом не отправлять ее на свалку.
N.B. У полистирола в принципе очень большая беда с утилизацией. В почве он разлагается запредельно долго. Если его сжигать — выделяет в атмосферу жуткие ядовитые вещества. С заводами по переработке готов возиться далеко не каждый регион, потому что перерабатывать полистирол дорого.
Даже «помыть и повторно использовать» изделия из такого пластика нельзя — она начинает разрушаться, это опять же негативно сказывается на потребляемой из нее пище.
Борьба с полистиролом
В мае 2019 года появилась новость о том, что Правительство РФ планирует ограничить использование товаров из полистирола. Законопроект был выдвинут Министерством природных ресурсов. В данном случае загрязнение не единственная причина. Как мы уже сказали, на сбор полистирола и его переработку тратятся огромные суммы денег. А альтернатива только одна — плодить мусорные пятна.
Что делает яд?
Возможно, после этого раздела вам тоже захочется перестать есть из посуды с маркировкой PS.
- При производстве полистирола и поликарбоната используют отвердитель — бисфенол А. Даже небольшое количество этого вещества в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, разрушает печень, может стать причиной возникновения диабета, психических расстройств и рака. Для детей он опасен возможной астмой, аллергией и другим заболеваниям дыхательных путей.
- Еще одно вещество в составе полистирола — меламин. Его «употребление» может вести к мочекаменной болезни.
- Стирол — не только канцероген, но еще и вызывает гормональный дисбаланс у мужчин и женщин. При попадании в организм беременной женщины может стать причиной патологий новорожденного.
То есть полистирол вообще не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Но нам продают посуду из него, в которой многие разогревают еду, закрывают пластиковыми крышечками стаканы с горячим кофе и выдают на фудкортах вилки все с той же маркировкой «PS (6)».
Наши итоги
Если мы скажем, что многоразовая посуда такая — вжжух! — прижилась, в нашем офисе это будет не совсем правда. Конечно, еще нужно привыкнуть к тому, что ее необходимо мыть, а не выбрасывать.
Нужно обеспечить достаточно места для ее сушки, точнее — купить дополнительно сушилку и установить ее. Но самое главное, что эта затея вызывает очень большой отклик в сердцах и умах коллег. Вот, например, какие отзывы мы получили:
- «Я полностью поддерживаю нормальную посуду. Она удобнее, экологичнее, и мне приятней есть из нормальной тарелки».
- «Я за экологию, плюс пластиковой посудой неудобно пользоваться».
- «Тоже за нормальную посуду, ее и держать приятнее, и не такой активный вклад в мусорные войны».
И так далее.
Ну и, конечно, если рекомендовать «экостиль» как инструмент для маркетинга и повышения лояльности, нельзя не отметить, что при желании всю эту многоразовую посуду можно забрендировать.
А еще выпустить брендированные экосумки (для отказа от пакетов), брендированные кружки «на вынос» (чтобы использовать в кофейнях вместо их стаканчиков), да хоть урны для раздельного сбора мусора — здесь вы ограничены только своей фантазией.