Отмена ГОСТов, для чего и кому это было выгодно
Для начала давайте разберемся что такое ГОСТ и для чего он был придуман
ГОСТ — это государственный стандарт, который включает в себя требования государства к качеству продукции, его геометрические размеры, отклонения от эталона и т.д.
Система ГОСТ была разработана ещё во времена СССР и действовала на всей его территории. В современной Российской Федерации возникли новые требования к стандарту, и на замену ГОСТ с 1992 года пришли обозначения ГОСТ Р. Система сертификации ГОСТ р – это система сертификации продукции в Российской Федерации, существовавшая до 2009 года и отменная окончательно в 2018 году. Данная система подтверждала качество и соответствие национальным стандартам, установленным законодательствам РФ.
В настоящее время система ГОСТ Р осталась только в качестве добровольной сертификации.
Первые попытки привести выпуск продукции под один стандарт появились в 1925 году, с подачи Комитета СССР, отвечающего за стандартизацию обороны и труда. На тот момент они регламентировали создание товаров и услуг абсолютно во всех сферах: от продуктовой до машиностроительной. Их использование являлось обязательным, а за отсутствие соответствия руководителей предприятия серьезно наказывали. Понятие ГОСТ или государственный общесоюзный стандарт введен в июле 1940 года, а нумерация ГОСТов утверждена 3 октября 1940 года. С этого момента всей выпускаемой продукции на территории СССР присваивался код стандарта. Индекс «ГОСТ» указывал на происхождение стандарта и в разные периоды означал: с 1940 года — «государственный общесоюзный стандарт»; с 1968 года — «государственный стандарт Союза ССР»; с 1992 года — «межгосударственный стандарт». К концу 1980 годов в СССР существовало более 50 тысяч ГОСТов, и их количество стремительно росло. Все стандарты можно было найти в специальном классификаторе, который был выстроен по иерархической системе, у каждого из них было собственное буквенно-цифровое изображение.
Во времена СССР вся продукция обязательно должна была изготовляться с учетом существующих на тот момент государственных стандартов. Что такое ГОСТ, тогда знал абсолютно каждый житель страны, а продукция на прилавках магазинов с соответствующей отметкой априори обладала высоким качеством. Сейчас достаточно сложно найти в магазинах продукты с маркировкой «ГОСТ». Появившаяся в 1925 году, она попортила немало нервов советским производителям продукции. Правительство тех времен практиковали достаточно серьезные требования к качеству услуг и товаров, носящих межотраслевое значение.
Ранее основанием для его применения служили новейшие научные и технологические достижения, которые проходили международную проверку на соответствие общепринятым стандартам. После развала СССР страны, входившие в его состав, признали существовавшие на тот момент ГОСТы межгосударственными и подписали соглашение об их дальнейшем использовании на постсоветском пространстве.
Как сейчас действуют стандарты в бывших странах СНГ?
Большая часть этих государств на сегодняшний день является членами Евразийского экономического союза, внутри которого действуют правила о добровольном использовании межгосударственных стандартов качества. Очень многие находят это решение спорным, ведь если ГОСТ, расшифровка аббревиатуры которого достаточно проста, будет являться необязательным требованием к производству, государство может захлестнуть волна некачественной продукции. Некоторые предприятия, занимающиеся созданием товаров и услуг, намеренно ставят соответствующую отметку на своей продукции, но она не всегда является правдивой. Если вы знаете содержание госстандарта, применяемого к созданию нужного продукта, определить уровень качества можно будет без особого труда.
Чем отличается ГОСТ от ТУ?
Те предприниматели, которые не знают, что такое ГОСТ, очень часто путают его с техническими условиями (ТУ). Они серьезно отличаются друг от друга тем, что ТУ являются собственной разработкой производителей, этаким внутренним стандартом качества, и не распространяется на прочие организации, ведущие свою деятельность в аналогичном направлении. Как правило, они не противоречат существующим ГОСТам и дополняют их. Согласно существующему законодательству, технические условия создаются для регламентации производства услуг и товаров, которые не попали под критерии государственных стандартов. Их разрабатывают только в том случае, когда существующие технологии нуждаются в серьезной доработке или же когда необходимо выделить его среди всех прочих на рынке. Некоторые стандарты после развала СССР превратились в технические регламенты - более объемные документальные единицы, которые аналогичным образом контролируют качество создаваемой и используемой продукции. Их нельзя отнести к действующим ГОСТам, поскольку они должны устанавливать условия работы с товарами и услугами (хранение, транспортировку, продажу и т. д.)
Государственный стандарт контролирует количественные и качественные характеристики производимых товаров и услуг, а регламент - то, как их в дальнейшем можно использовать. Последние регламентируют взаимодействие с молочными и масложировыми продуктами, соками и табачными изделиями. Кроме того, они максимально подробно прописывают правила работы при возведении зданий, проведении взрывоопасных работ, а также взаимодействия с лифтами.
Для чего были отменены ГОСТы и введены в действия ТУ
В 2002 году в России отменены ГОСТы отнюдь не с бухты-барахты. Сделано это было потому, что советские государственные стандарты, научно обоснованные в соответствии с основным законом социализма, не допускали ничего вредного для здоровья человека в основных продуктах питания. Нельзя было производить, например, творог, масло, колбасу или конфеты по техническим условиям - даже если этого кто-то из производителей очень захотел бы. Эту невозможность гарантировало государство уголовным преследованием нарушителей.Но в 2002-м в РФ ввезли танкерами прорву индонезийского пальмового масла в счет погашения долга Советскому Союзу. Договоренность была достигнута в ходе визита президента в дружественную страну Индонезию, режим которой не щадил ни своих граждан, тем более не собирался щадить граждан далекой России.Словом, советские ГОСТы не допускали в продуктах питания никакого пальмового масла. Даже в туалетном мыле группы Экстра, А и Б, которым и умывались советские граждане, никакого пальмового масла не содержалось. Это масло допускалось лишь в низших сортах мыла.Наплыв пальмового масла захотелось сделать незаметным, подмешивая его во все без исключения продукты питания, включая детское. То есть это была массовая фальсификация еды и введение в заблуждение населения.Для большего туману в магазины запустили хрюшей на гранте, которые выявляли "просрочку", которая вовсе не была для потребителя опасна, как был опасен сам пальмовый продукт. Ведь никаких свежих скоропортящихся продуктов с маркировкой даты в магазинах попросту нет. И нет никакой разницы, просрочен ли продукт на неделю или на год - потребитель не заметит. Он пострадает не из-за просроченной даты, а от обилия ненатуральных консервантов и несъедобных ингредиентов.
Рассмотрим разницу между ГОСТом и ТУ на примере батона белого хлеба.
По ГОСТу для выпечки хлеба требуется мука высшего сорта, дрожжи пекарные и возможно что-то ещё. Я не технолог хлебного завода, точную рецептуру не знаю. Булка должна весить 1 кг и для её выпечки необходимо –точно, устанавливаемое количество муки и её сорт, дрожжей, сахара и т.д.
ТУ- тут всё хитро выдумано, так как они не регламентируют качество, количество и другие факторы при производстве. Для выпечки хлеба потребуется мука пшеничная и если эта мука будет из кормового зерна или просто ниже сортом, то ТУ нарушены не будут. Также это будет касаться и всего другого. По ГОСТу скажем температура выпечки хлеба должна быть 200 градусов цельсия и время выпечки 10 минут, то по ТУ можно будет и при 180 градусов испечь, ну… время добавим, всё равно испечётся. Ну а чтобы он выглядел, как по ГОСТу, этот батон хлеба напихают всякими разрыхлителями и прочей химией, надуют до необходимого размера.
С отменой государственных стандартов СССР стали возможны всякие чудеса: колбаса без мяса, сыр из пальмового масла-который больше годится на роль замазки для окон, сливочное масло- не содержащее молочного жира. Перечислять можно бесконечно.
Понятно, что отмена ГОСТов выгодна всем производителям продуктов питания и не только продуктов, потому что позволило заполнить полки магазинов химическим и пальмовым суррогатом еды. Нам жителям, потребителям всего этого только не выгодно, закрадывается смутное подозрение что ликвидация ГОСТов и переход на новые требования призваны также сильно укоротить нам жизнь, так как «пальма» и химия не очень- то полезны для здоровья.
Что делать в этой ситуации спросите? Выход один, голосовать кошельком и не покупать всю эту дрянь. Да, я понимаю, что основная масса людей живёт не богато и сам принадлежу к этому числу, но всё же покупать это нельзя, как бы не хотелось с экономить, здоровье оно ведь одно. Только не покупая этот пищевой контрафакт, можно остановить его производство.
Вот только вдумайтесь, на упаковке чего либо, пишут-молоко содержащий продукт, или продукт содержит заменитель молочного жира. НО это же выпущено по ТУ и процентное содержание молока и заменителя неизвестно. Если в бочку пальмового масла добавить ложку молока, то это тоже будет молоко содержащий продукт, ибо все технические условия соблюдены.
В Совете Федерации обсудят отмену использования технических условий (ТУ) при производстве продуктов питания и возвращение к ГОСТам. По словам сенатора и заслуженного врача РФ Владимира Круглого, ТУ позволяют использовать в производстве продуктов питания различные растительные жиры и усилители вкуса. За счет этого производитель несет меньше затрат на производство продукции, что в конечном итоге делает ее более доступной для конечного потребителя, однако такая продукция не является полезной для человека. В случае отмены ТУ производители будут вынуждены вновь вернуться к ГОСТам, а это значит, прилавки магазинов пополнятся качественными и безопасными продуктами.
Но пока не приняли этот закон, давайте будем аккуратны в выборе еды и не будем давать травить себя всякой химией, старайтесь выбирать максимально качественную и натуральную еду без добавок!
Всем добра и здоровья!!!