Как я после 8 лет работы официантом решился открыть свое кафе
Привет, меня зовут Николай Месяцев. Я являюсь основателем кафе-блинной "Папа Блинов".
2008 год, я студент. Как и многие студенты, я подрабатывал официантом в разных заведениях. Знаете, ведь официант существо вечно голодное, семья большая, нулевые года, и не хватало тех денег, которые отправляли родители на развлечения, на кино с девчонками. Учился я нормально, но стипендии не было, прорывался как мог.
После окончания института, воодушевленный, что у меня теперь есть высшее образование, я пошел покорять банковское дело, увы, но без опыта я мог устроиться только кредитным специалистом, которые, на секундочку, тогда получали меньше, чем официанты. Чаевые, в отличие от текущего времени, были отличные и по тем временам за смену выходило 4-5 тыс. рублей.
Проработав немного по специальности в разных банках, я понял, что эта работа мне не по душе и я решил вернуться в общепит. На тот момент моя подруга открыла заведение и взяла меня к себе на должность бармена-администратора.
Поработав с ней больше трех лет, я многому научился. И с ее напутствием решил открыть собственный бизнес.
В моей голове была идея: поставить киоск в виде кофейного стакана, где-то в парке или на остановке.
В то время у меня не было финансовой возможности на открытие бизнеса, пришлось брать кредит. Начнем с того, что сам киоск стоил для меня неподъемных денег. А что уж говорить об аренде земли у города, тут вообще темный лес.
Ладно, решил рассматривать аренду помещений. И тут подвернулось помещение на заправке «БРК». Помещение меня подкупило большими окнами в пол, огромной площадью, где можно поставить столики, и недорогой арендой.
Мне повезло, что в моей семье не только я работал в общепите, моя сестра Аня - повар с многолетним опытом пришла мне на помощь. Помогла составить меню, обучить персонал, организовать кухню и даже ремонт мы делали сами. Так мы начали путь к моей мечте: семейное кафе с домашней кухней.
Почему блины?
История идет из детства. Когда я был маленький, порой ездил к бабушке на выходные. По утрам бабушка всегда стряпала блины. Это были незабываемые выходные у бабушки, с ароматом, от которого я просыпался. Вспомнили? Я очень любил заворачивать в них разные начинки, не только сладкие, но и мясные, колбаса, сыр.
Безоговорочно выбор пал на блины, мы составили бизнес-план на салфетке и поняли, что на одних блинах далеко не уедем, тогда их было 5 видов.
В итоге добавили еще и пиццу.
А вот когда начали работать, широкое меню нам начало выходить «боком», больше оборудования, расфокусировка при приготовлении, больше закупа, много списаний.
Поразмыслив, решили работать только с блинами. Во-первых, лучше делать что-то одно, чем хвататься за все и делать кое-как. Во-вторых, экономия. В-третьих, монопродукт и надо как-то себя позиционировать на рынке, ну а в-четвертых, каждый последующий блин получается быстрее и вкуснее за счет отработанных механик. Мы расширили начинки с 5 до 12 и дело поперло: полетели позитивные отзывы, начали появляться постоянные гости, о нас начали говорить, к нам начали целенаправленно приезжать с разных концов города, попробовать наши фирменные блины, которые в среднем были 250 грамм.
Работали, в какой-то степени «жили, не тужили», подошёл 10 месяц аренды, и администрация заправки, глядя на наш успех, решили сами открыть кафе, так как договор был на 11 месяцев, в итоге нас выгнали. Мы испытали неимоверный стресс, были в панике, не знали, что теперь делать. Взяв себя в руки, поняли, что тут мы начинали с нуля и пришли к успеху, теперь точно можем повторить. Через неделю нашли новое помещение и начали там ремонт. И вот с 2018 года мы работаем на ул. Чудотворской.
Почему решил открыть франшизу? Все просто.
1. За 5 лет я наступил на все возможные грабли и знаю, как их избежать, готов передавать свои знания, а еще хочу, чтобы росла сеть моих фирменных блинов.
2. Очень много гостей спрашивали, как мы работаем, по франшизе или нет? Гости, чаще всего, думают, что мы открылись по чьей-то франшизе, потому что все отлажено и в фирменном стиле, все лаконично.
Мысль о франшизе зародилась у меня в голове, и я начал думать, как упаковать кафе в этот формат, но франшиза - это совершенно другой бизнес, нежели кафе.
Я поделился этой идеей с Арюной Дашиевой - моей подругой со студенческих времен. Она в тот период (в 2022 году) уже несколько лет работала во франчайзинге общепита в одной из крупных сетей России. Ни на что не надеясь, я предложил ей войти в долю и стать партнером. Она жила в Новосибирске, имела хорошую должность и зарплату, а то, что я предлагал, по сути, «авантюра». Она взяла паузу подумать. Спустя 1,5 месяца позвонила и согласилась. Для нее это был переезд из Новосибирска в Иркутск, риск, потеря стабильного дохода, но она поверила в меня.
В декабре 2022 мы начали упаковывать свой опыт в Ноу-Хау, очень много бумажной, рутинной, нудной работы, но мы справились.
Но большая загвоздка была в маркетинге, тут, конечно, сказался опыт Арюны и ее связей. Быстро нашли крутого директора по маркетингу Ольгу Золотухину. Она с удовольствием согласилась поработать с нами в части маркетинга и ее команда - дизайнеры, аккаунт-менеджеры, смм-менеджеры - создала нам маркетинговую стратегию, брендбук, разработала отдельный блок по маркетингу в базе знаний – ноу-хау.
В феврале 2023 заключили первый договор коммерческой концессии с партнерами в Иркутске, а 4 марта у них состоялось праздничное открытие. Сейчас открыли точку в Улан-Удэ, в стадии открытия еще 4 города и продолжаем искать надежных партнеров, которых проведем за руку к открытию своей блинной.
И, конечно, мы сделаем все возможное, чтобы «первый блин» не был «комом».
Я очень рад, что нам доверяют, с нами хотят сотрудничать и верят в наш продукт.
Вы прошли большой путь к своей мечте!
Думаю, что много будут брать с Вас пример !
Спасибо за Вашу поддержку!
Правильное решение блинную открыть. Так иногда хочется как в детстве, а времени всё не хватает
Спасибо за статью и историю!
Желаю развития вашей сети!!
Спасибо Вам за поддержку!
Очень мотивирует!! Успехов вам!
Спасибо! Ваша поддержка очень ценная!