Как изменение рациона помогло продлить жизнь россиян на 10 лет

В рамках международной выставки-форума «Россия» мы проанализировали изменение потребительской корзины. По ряду основных продуктов страна сделала огромный шаг вперёд по сравнению с показателями последнего десятилетия ХХ века. Сейчас рацион практически полностью сформирован из продуктов, произведённых российскими аграриями для российских потребителей на территории России, а импорт в основном сведён к чаю, кофе и подобным им категориям, не представляющим стратегическую важность и почти не выращиваемым в нашей стране в силу природных условий. Россельхозбанк исследует, как за три десятилетия изменилось потребление – и в каких категориях россияне уже поставили рекорды.

Как изменение рациона помогло продлить жизнь россиян на 10 лет

Если сравнивать потребление в 1990-х гг. и спустя 30 лет, то мы не увидим большой разницы в объёме, это около 800 кг на душу населения в год. Однако качество разительно отличается: рацион стал гораздо питательнее, полезнее, более насыщенным витаминами и микроэлементами. По мясу и яйцам россияне уже достигли рекомендованных Минздравом нормативов, параллельно хорошими темпами продолжается рост потребления молочных продуктов, овощей, фруктов. Видим перспективы сокращения избыточного потребления углеводов и растительных жиров. Пожалуй, оздоровление питания за счёт развития сельского хозяйства и распространения сбыта – а сейчас доступные сетевые магазины заходят и на Дальний Восток – можно назвать одним из самых важных – если не важнейшим – фактором ключевого социально-демографического сдвига в России: увеличения продолжительности жизни с менее чем 64 лет в 1994 году до более чем 73 лет в 2023 году.

Константин Стырин, заместитель Председателя Правления Россельхозбанка

Самый впечатляющий результат – прирост потребления мяса. Например, в 1999-2000 гг. на россиянина в среднем приходилось 45 кг мяса и мясопродуктов. Затем потребление мяса устойчиво росло на протяжении более чем 20 лет, а последние 5 лет ежегодно ставится новый рекорд по этому показателю. В 2023 году он может превысить 80 кг на человека. В начале нулевых основным драйвером рынка было мясо бройлера, но примерно 10 лет назад эстафета перешла к свиноводам и производителям индейки. Сейчас рынок выходит на новый этап диверсификации: появились крупные успешные проекты по производству и переработке утки и баранины.

Аналитики РСХБ прогнозируют, что в следующие пять лет потребление мяса увеличится на 2-3 кг только за счет баранины и утятины. В первом случае этому будет способствовать использование мясных пород, которые не обладают специфическим характерным для мясошерстных пород запахом. Во втором – воспитание всесезонного потребления. И в обоих случаях – разработка и вывод на рынок готовых к приготовлению продуктов в удобной упаковке.

Фактическое потребление мяса превышает норму, рекомендуемую Минздравом, но говорить о переедании рано: мясо является ценным источником всех девяти незаменимых (т. е. не синтезируемых нашим организмом) аминокислот и большинства незаменимых жирных кислот, поэтому оно компенсирует пока недостигнутый уровень потребления некоторых других продуктов.

Константин Стырин, заместитель Председателя Правления Россельхозбанка.

Значительный прогресс наблюдается и в молочной отрасли. После распада Советского Союза России к 1999-2000 гг. потребление сократилось до 214-215 кг на человека, но затем оно стало восстанавливаться и в 2023 году достигло 245 кг (+14%). Предложение формируется благодаря устойчивой и современной ресурсной базе. Высокие надои молочники получают благодаря модернизации животноводческих комплексов, строительству роботизированных ферм, селекционно-племенной работе, энергосберегающим технологиям.

Примечательно, что в рацион россиян всё увереннее входят продукты глубокой переработки молока, и эта черта хорошо иллюстрируется… потреблением мороженого. На протяжении последних 10 лет оно росло (сейчас оценивается в 3,3 кг на человека) и, по оценке Россельхозбанка, продолжит увеличиваться до 4,4 кг к 2030 году. За первую половину 2023 года переработчики нарастили производство сыров – на 16,8% (до 376 тыс. т); сухих молока и сливок, включая молоко и смеси для детей раннего возраста, – на 12,9% (до 133,2 тыс. т). Предприятия выпускают молокоёмкую продукцию с длительным сроком годности. Выросло и производство сметаны, творога, кефира. По сырам Россия и вовсе на третьем месте в мире.

Нельзя не отметить и улучшение в потреблении фруктов и ягод: 27 кг в 1999 году превратились в 62,9 кг в 2023 (прирост в 2,3 раза!). Что касается овощей и бахчевых культур - нижней точкой стал 1993 год – 79 кг на человека, в 2023 году – уже 105,3 кг.

Появление новостей от растениеводов, которые радуют потребителя, буквально встали на конвейерный поток. Так, по данным Минсельхоза России, отмечается, что за пять лет в организованном секторе отрасли производство плодов и ягод выросло в 2,1 раза до 1,7 млн тонн; за тот же срок объём производства замороженных овощей вырос в 1,9 раза. В Дагестане заложили самый большой грушевый сад в России с перспективой расширить его до 200 га, в октябре на Ставрополье Россельхозбанк приступил к финансированию крупнейшего фруктохранилища на Кавказе, а в Красноярском крае собираются построить гигантский завод соков, который может занять до 20% рынка.

По потреблению яиц Россия и вовсе заняла 7-е место в мире с результатом 308 штук на человека (в 1996 году было на 100 меньше – 208).

Интересным явлением можно назвать рост доли фермерских продуктов в рационе россиян. В 1990-х гг. доля фермеров в производстве российской продукции сельского хозяйства колебалась на уровне 1-3%. С 2000 года она выросла до 16,2%, то есть в 5 раз, а объем произведенного ими продовольствия – в 61 раз до 1,4 млрд рублей. В отдельных направлениях доля фермеров особенно высока, например, в выращивании семян подсолнечника (33%), в производстве зерновых и зернобобовых (29%). Фермерская продукция обычно дороже, однако спрос показывает, что для её потребителя важнее вкусовые и полезные качества. При этом КФХ активно развиваются в новых для себя сферах. Например, по итогам 2023 года может быть поставлен рекорд по производству фермерского вина – до 900 тыс. литров, а за последние 3 года число КФХ, делающих вино, выросло в 3,5 раза, а объём производства — утроился.

По ожиданиям РСХБ, к 2030 году большинство регионов России достигнет рекомендованных Минздравом параметров по потреблению, а рынок всё так же будет ограждён от генетически модифицированных продуктов. В части продовольственного рынка особенное внимание требуют районы Дальнего Востока и Крайнего Севера, где климатические условия осложняют ведение сельского хозяйства. Подготовка инвестмеморандумов и субсидирование инвестиционных проектов помогут преодолеть эти сложности, полагают в банке. Также к 2030 году 70% населения, как ожидается, будут вовлечены в физкультуру и спорт. Выполнение задач по здоровому образу жизни, в том числе по питанию, позволит увеличить среднюю продолжительность жизни до 78-80 лет, полагают в Россельхозбанке.

С 2000 года Россельхозбанк успешно выполняет свою миссию по поддержке и развитию агропромышленного комплекса страны. Мы рады, что при нашей поддержке отрасли преображаются, и нам очень приятно, что наши клиенты радуют россиян качественной продукцией. Так, доля РСХБ на рынке тепличного овощеводства 57%, мясного скотоводства – 56%, птицеводства – 51%, при нашем содействии фактически родилась и сформировалась отрасль индейководства. На выставке можно увидеть прекрасные достижения российского народа, в том числе и в АПК. А мы будем работать и далее на благо нашей страны.

Константин Стырин, заместитель Председателя Правления Россельхозбанка.
99
4 комментария

Чудо голодания!

2
Ответить

"По мясу и яйцам россияне уже достигли рекомендованных Минздравом нормативов" - не переживайте, мы уже отходим от нормативов, вы цены повысите еще и вообще спроса на яйца и мяса не будет

2
Ответить

Как дела с потреблением сахара?

Ответить