Казимир Функ против британских ученых
Исследования и изучения алиментарных заболеваний, проводимых учёными на рубеже XVIII — XIX веков, позволили сделать вывод — неполноценное питание и нехватка тех или иных компонентов в нем приводит к болезням и возможным летальным исходам.
Сделанные выводы на заре зарождения эпохи витаминов сегодня воспринимаются как само собой разумеющееся. Однако в те времена ученым, пришедшим к таким заключениям благодаря исследованиям и упорной работе, приходилось терпеть насмешки и нападки от коллег. Дело в том, что в то время все ученые умы были направлены на изучения бактерий и микробов. Любая болезнь рассматривалась с точки зрения заразы, но уж никак не с позиции нехватки полезных веществ в питании.
Ученым, изучающим связь между питанием и болезнями, приходилось порой предпринимать отчаянные шаги. В попытках доказать, к примеру, что пеллагра возникает из-за нехватки определенных веществ в питании, Джозеф Гольдбергер предпринял отчаянный шаг. В 1916 году он занялся экспериментами, которые сам назвал «грязными вечеринками».
Гольдбергер и его пятнадцать коллег-медиков в стремлении доказать, что пеллагра относится к алиментарным заболеваниям, контактировали с телесными выделениями больных. Добровольцы делали себе инъекции крови пеллагринов, наносили себе на слизистые соскобы из носа больных. Пожалуй, самое отвратительное, что пришлось сделать ученым — это принимать пилюли, изготовленные из мочи, фекалий и чешуек с кожи больных.
Отмеренные порции упомянутых материалов смешивались с хлебными крошками и небольшим количеством муки в пилюлеобразную массу.
Ученые долгое время ходили вокруг да около «волшебных» веществ, содержащихся в продуктах питания и возвращающих здоровье души и тела. Долгое время ученые были поделены на два «противоборствующих» лагеря. Один лагерь считал, что все болезни так или иначе связаны с микробами, а влияние питания на организм это «бабушкины сказки». Второй лагерь выделял болезни, возникающие у человека из-за плохого, неполноценного питания — алиментарные заболевания или авитаминозы.
Была проделана огромная работа и проведено множество исследований, прежде чем удалось доказать и выделить алиментарные заболевания в отдельное направление и были выделены первые вещества, известные сегодня под словом «витамин». И хоть учёные и приняли данную идею с нежеланием, но все же признали факт взаимосвязи. Все больше ученых стали обращаться к теме витаминов и питания и проводить исследования по их выявлению в продуктах и попытках синтезировать в пробирках. Собственно говоря, а кто же придумал «витамин»? Остановимся на этом поподробней.
Из одной тонны рисовых отрубей можно выделить всего одну чайную ложку чистого вещества тиамина.
В 1884 году в польской семье врача-дерматолога родился будущий биохимик и создатель слова «витамин» — Казимир Функ. Судьба ученого сложилась таким образом, что всю жизнь он кочевал по свету. Родился в Польше, затем переехал в Швейцарию, далее в Париж, Германию, Лондон, Нью-Йорк. После чего возвращается обратно на родину, но по прошествии времени уезжает в Брюссель, оттуда в Париж и снова в Нью-Йорк. Частые разъезды по миру способствовали тому, что Функ свободно владел польским, французским, русским, немецким и английским языками, что в свою очередь, сделало доступными его научные труды всему медицинскому обществу.
Осенью 1910 года Казимира Функа пригласили в Лондон, в институт Листера для работы над выделением в чистом виде вещества из рисовой шелухи — тиамина. Однако в то время данного названия ещё не существовало. В ходе работы учёный убедился, что искомое вещество не может быть аминокислотой и доказал несостоятельность теории содержания в белом рисе яда.
Функу удалось получить какое-то количество неопределенного кристаллического вещества — в основном это был ниацин, чистый тиамин удалось получить лишь в 1926 году. И хоть Функу не удалось выделить чистый тиамин, перед ним встала другая задача — дать название полученному веществу.