Вертикальные фермы в Китае
В своём блоге мы много говорим о перспективных технологиях в агротехе, в том числе о вертикальном земледелии и сити-фермерстве. Ранее вы могли прочитать о бизнес-кейсах в Дубае или Индонезии, а в новой статье приглашаем перенестись в Китай.
Как фермер из Пекина планирует локализовать производство томатов и обеспечивать городских жителей свежими овощами, расскажем прямо сейчас.
Роль вертикальных ферм в сельском хозяйстве Китая
Сельское хозяйство – важнейшая отрасль экономики, в которой трудится почти 20% всего населения КНР. Плодородные и возделываемые земли занимают почти весь восток и юг Китая, а 75% земель приходится на продовольственные культуры, четверть из которых отведена под выращивание риса – важного продукта для жителей.
Вертикальное земледелие для Китая, это не просто новая технология, это возможность обеспечить быстрорастущее городское население свежими продуктами питания в компактных условиях. Особое место в вертикальном земледелии занимает сити-фермерство, которое позволяет вырастить овощи и фрукты в городских условиях, без почвы и с минимумом воды.
В начале 2023 года городское население Китая превысило 920 млн человек и продолжает быстро расти. В связи с этим эксперты в области сельского хозяйства и новые фермерские компании стремятся локализовать технологию вертикального земледелия в крупных городах, чтобы обеспечить городских жителей свежими продуктами. Кроме того, вертикальные фермы снижают риск появления насекомых и болезней, передающихся через почву.
Пока в Китае работает около 250 компаний, использующих вертикальное земледелие, и в ближайшие годы их число будет увеличиваться.
Крупномасштабное коммерческое вертикальное фермерство всё ещё недостаточно развито в Китае, оно постепенно набирает обороты. Уже есть проекты сотрудничества между компаниями по недвижимости, местными органами власти, школами и библиотеками, которые привели к появлению более 100 проектов вертикального земледелия по всей стране.
Компания Beijing AgriGarden Protected Horticulture Technology Co., основанная Ли Синьсюя в Пекине в 2002 году, была одной из первых в стране, кто применил вертикальное земледелие.
Ван Вэй, садовод из Beijing AgriGarden Co, рассматривает салат-латук, выращенный на стеллаже при светодиодном освещении. Источник
Их предприятия, оснащенные лабораториями по выращиванию рассады и посадочными площадками для вертикального земледелия, продемонстрировали значительно более высокую урожайность по сравнению с традиционными методами земледелия.
Помидорные угодья Ли Синьсюй
В пригороде к северо-западу от Пекина Ли Синьсюй успешно ведет хозяйство по новой технологии в теплице площадью 120 000 квадратных ярдов. На его вертикальной ферме используются многоярусные стеллажи для выращивания помидоров черри. Высота стеллажей достигает 13 футов (чуть меньше 4-х метров).
Стеллажи на вертикальной на ферме Ли Синьсюя. Источник
Вертикальная ферма Ли Синьсюя является примером гидропонного хозяйства. В теплице поддерживается полностью контролируемая среда, где круглый год температура составляет от 15°C до 30°C, а рабочие пчелы помогают опылять растения.
Теплицы на ферме Ли Синьсюй. Источник
В теплице нет почвы, а питательную среду для помидор обеспечивают жидкие растворы. Благодаря этому, вертикальное земледелие оптимизирует использование ресурсов и преодолевает ограничения традиционного сельского хозяйства.
Вэй Линлин, исполнительный директор Beijing AgriGarden Co, демонстрирует зелено-листовой овощ, выращенный в теплице. Источник
По прогнозам, объем производства фермы, которая начала работу в сентябре 2022 года, достигнет 40-50 миллионов юаней к июлю 2023.
В будущем, компания планирует создать небольшие вертикальные фермы на станциях метро, что позволит пассажирам выбирать нужные овощи по пути домой, а не покупать их на рынке.
Ещё больше свежих новостей из мира агротеха, ИТ и бизнеса, а также актуальные вакансии и стажировки вы можете найти на платформе «РСХБ в цифре» и в нашем телеграм-канале.